Премьер-министр Узбекистана рассказал о мерах борьбы с кризисными явлениями в мировой экономике в ходе заседания межправсовета ЕАЭС.
Премьер-министр Узбекистана Абудлла Арипов в своем выступлении на заседании межправсовета ЕАЭС заявил, что в связи с усилением кризисных явлений в мировой экономике страны-участницы заседания сталкиваются с рядом проблем.
Среди них он упомянул разрыв традиционных логистических цепочек, рост инфляции и риски для продовольственной и энергетической безопасности. Арипов подчеркнул, что в подобных условиях возрастает востребованность координации действий, объединения усилий по выработке мер, направленных на преодоление и нивелирование последствий вызовов.
Премьер Узбекистана выделил основные моменты взаимодействия республики со странами ЕАЭС, которые являются следствием инициатив президента Шавката Мирзиёева, которые тот, в свою очередь, выдвинул на заседании высшего Евразийского экономического совета 27 мая.
В частности, по его словам, необходимо активизировать работу по снятию торговых ограничений, а именно ускорить согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области технического регулирования. Оно предусматривает устранение барьеров и взаимное признание сертификации продукции.
"Важно обеспечить нераспространение каких-либо ограничений на поставки продовольствия и сырьевых товаров между нашими странами", — подчеркнул Арипов.
Кроме этого, премьер отметил важность обеспечения продовольственной безопасности в текущих условиях.
"Считаем необходимым наладить агропромышленную кооперацию путем создания совместных предприятий по выращиванию сельхозкультур и производству востребованной продовольственной продукции с учетом климатических особенностей наших стран", — особо выделил Арипов.
Также он рассказал, что целесообразно принять адресную программу сотрудничества по агрокооперации.
Помимо прочего, он отметил важность дальнейшего развития альтернативных транспортных коридоров и укреплению транспортных связей в южном и восточном направлениях.
"Выступаем также за взаимодействие со странами объединения в реализации проекта строительства железной дороги "Узбекистан —Кыргызстан — Китай", которая создаст дополнительные возможности для выхода на рынки Азиатско-тихоокеанского региона", — отметил премьер-министр Узбекистана.
Арипов также подчеркнул, что внешнеторговые ограничения, которые вводятся в различных государствах, приводят к разрыву цепочек поставок и увеличивают риски для устойчивого индустриального развития стран-участниц заседания.
На фоне этого, он отметил важность выстраивания адресных кооперационных связей. Практическим шагом в этом направлении, по его заявлению, стало проведение выставки "Иннопром. Центральная Азия" в Ташкенте.
Премьер также сообщил, что турпоток в Узбекистан увеличился в два раза за первые шесть месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это свидетельствует о восстановлении туристических потоков после пандемии коронавируса и обуславливает необходимость принятия мер для дальнейшего развития этой сферы.
Арипов пригласил обсудить эти вопросы в ходе туристического форума в Хиве, который пройдет в начале декабря. Он подчеркнул, что в Узбекистане на форуме будут рады видеть представителей туриндустрии стран ЕАЭС.
Читайте также:
Арипов: с января внешнеторговый оборот Узбекистана с ЕАЭС превысил $9 млрд