История открытия
В 1986-89 годах археологи Ростовского университета обнаружили на южном побережье Цимлянского водохранилища, в степи, три не потревоженные могилы VII-VIII в.в. н.э.
Это было время расцвета хазарского каганата. Время, когда с хазарами считались византийские императоры. И находки в погребениях подтвердили это.
Так, в кургане 2, пишут в своей статье археологи Сергей Безуглов и Светлана Науменко*, были найдены девять византийских солидов (золотые монеты) - отчеканенных в Константинополе при трех, следующих друг за другом, императорах.
А также серебряный кувшин византийской работы и иранская серебряная чаша.
Археологи говорят уверенно: чаша - это уникальный предмет из персидских ювелирных мастерских.
Аналогов чаши нет. Исследователи не встречали ранее ни такую форму сосуда (чаша с ручкой), ни похожих композиций сюжета орнамента.
Медальон на дне
Заглянем в чашу сверху. На дне мы увидим медальон с резной вихревой розеткой, вписанной в ромбы - их всего три.
Оставшаяся поверхность вызолочена, а фигуры выгравированы и вырезаны. Они оставлены в естественном для чаши цвете серебра.
Охота и животные
Орнамент поверхности сосуда представляет собой три сюжета. Разделены они деревьями.
Ближе к ручке изображен лучник, целящийся в тигра.
Неизвестный мастер до мельчайших деталей нарисовал костюм охотника: облегающую рубаху, штаны и юбку поверх них. Видно и оружие. Длинный меч, высокий лук, стрелы.
Тигр, на которого охотится лучник, тоже узнаваем. Мастер наделил его полосками на шкуре и даже когтями на лапах. За спиной тигра - сучковатое дерево, обвитое лозой. Видны даже гроздья ягод!
Справа от дерева с лозой другая группа. Это человек с медведем, козерог и ослик. Ослик оседлан и взнуздан: можно увидеть даже детали упряжи.
Человек с медведем (или большой собакой) одет иначе, чем лучник. К рубахе и штанам ювелир добавил складчатый плащ ниже колена.
Следующая группа изображений - олени. Точнее, олень и олениха. Олень изображен на бугорках (горы?), с которых он дотягивается до дерева и поедает листву.
Откуда чаша
Исследователи считают, что изысканная чаша принадлежит к серии позднесасанидских серебряных художественных сосудов.
Серебряную чашу из Персии можно увидеть в экспозиции выставки «От Танаиса до Таны».
**********************************************************
Музей-заповедник «Танаис» приглашает своих гостей посетить обновленный Выставочный комплекс.
Он открыт для посещения по адресу: Ростовская область, Мясниковский район, хутор Недвиговка, Археологический музей-заповедник «Танаис», с 09-00 до 17-00, без перерывов и выходных.
Справки по телефонам: 86349-2-04-08, 863-285-45-24
Электронная почта museum_tanais@mail.ru