Найти тему
ПРАЙМ

Перестраховочная компания ЕАЭС будет открыта для участия других стран

   Государственные флаги стран ЕАЭС© РИА Новости . Табылды Кадырбеков
Государственные флаги стран ЕАЭС© РИА Новости . Табылды Кадырбеков

Создаваемая на территории ЕАЭС Евразийская перестраховочная компания будет в первую очередь нацелена на поддержку евразийского экспорта и поддержку проектов на территории ЕАЭС, однако будет открыта для участия и других стран, заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

   Премьер-министр РФ М. Мишустин© РИА Новости . Михаил Климентьев
Премьер-министр РФ М. Мишустин© РИА Новости . Михаил Климентьев

Ранее премьер министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что главы правительств стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на заседании межправсовета приняли решение учредить Евразийскую перестраховочную компанию для поддержки внутренней и внешней торговли и стимулирования инвестсотрудничества.

"Эта компания будет нацелена на поддержку Евразийского экспорта, на поддержку проектов, которые будут реализовываться в первую очередь на территории ЕАЭС. Но мы не хотим ограничиваться только границами ЕАЭС, компания будет открыта для участия и других стран", — сказал Оверчук журналистам по итогам заседания межправсовета, которое прошло в киргизской Чолпон-Ате.

Он добавил, что участники заседания также детально рассмотрели возможности поддержки кооперационных проектов в таких отраслях экономики как авиастроение, электронное машиностроение, фармацевтика.

"И конечно же, мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы в каждом из этих интеграционных проектов присутствовало не одно, не два, а по крайней мере минимум три государства- члена ЕАЭС", — отметил вице-премьер.

Оверчук рассказал, что главами правительств обсуждались различные возможности для оказания финансовой поддержки таким проектам и было дано поручение подготовить конкретные предложения по источникам их финансирования, они могут быть готовы уже к следующему заседанию Евразийского межправсовета, который намечен на конец октября.

Обсуждались на заседании и вопросы, связанные с формированием общего рынка газа ЕАЭС — было решено внимательно посмотреть на ситуацию, которая складывается в мире на газовом рынке и подумать, как эти новые факторы учесть в готовящемся соглашении. Кроме того, по словам Оверчука, был утверждён перечень основных инфраструктурных транспортных проектов, которые будут поддержаны на территории ЕАЭС.