Найти тему
С арфой по жизни

Арфистка Мойра Ни Хахесей о том, как отправить инструмент назад в будущее

Роберт МакМиллен беседует с арфисткой Мойрой Ни Хахесей о том, как она революционным образом изменила подход к этому инструменту, и почему так заинтересована в том, чтобы поделиться своими знаниями на серии мастерклассов во время TradFest в Белфасте.

Мойра Ни Хахесей меняет наш взгляд на арфу
Мойра Ни Хахесей меняет наш взгляд на арфу

Сегодня в мире огромное число людей играет на арфе, и во многом эта заслуга принадлежит Мойре Ни Хахесей – арфистке, которая отправила инструмент «назад в будущее», вернув ему первоначальную роль аккомпанемента танцорам, и вытащив из мелкого ирландского мирка, в котором арфа существовала столько лет. Когда Мойра росла в Бэндоне, графство Корк, первой, кто приходил на ум при мысли об арфах, была Мэри О’Хара, выступающая в Бэнратти Касл. «Я хотела быть противоположностью Мэри О’Хара, - говорит Мойра. – Хотела противопоставить традиционную музыку пению под аккомпанемент арфы, хотя Мэри была прекрасной арфисткой и певицей. Просто этот образ сложился в 50х, а я уже была частью поколения, росшего в 70е и заставшего движение хиппи. Мне тот вариант не подходил».

С самого начала новаторское чувство Мойры толкало ее к тому, чтобы придумывать новые техники исполнения традиционной ирландской танцевальной музыки. «Когда я начинала, никто вообще не играл на арфе рилы и джиги. А сейчас вы не найдете ни одного арфиста, который бы не умел их исполнять, так что это чудесная трансформация, которую мне очень приятно видеть» - говорит она.

Другое немаловажное изменение в игре на арфе происходит от того факта, что сегодня Ирландия – куда более зажиточная страна, чем раньше. «Люди могут позволить себе купить инструмент, купить машину, чтобы ездить с ним, могут оплатить уроки, - объясняет Мойра. – Это оказало огромное влияние. Плюс, активная работа Cairde na Cruite (Ирландское Арфовое Общество) в течение уже более 50 лет. Многие музыканты в ранние годы своей карьеры посвящали кучу времени тому, чтобы просто ездить по округе и учить бесплатно – такие как Гранья Йейтс или Мерседес Болджер, которые давали мастерклассы без всякой оплаты, чтобы привлечь людей. Вот такие музыканты проделали невероятную работу, о которой толком даже никто не знает, – все для того, чтобы повысить престиж арфы в нашей стране».

Мойра Ни Хахесей и Крис Ньюман сформировали признанный дуэт
Мойра Ни Хахесей и Крис Ньюман сформировали признанный дуэт

Возможно, это кого-то удивит, но третьим фактором стали социальные сети. «Вдруг ты понимаешь, что вокруг просто толпа арфистов, - говорит Мойра. – До этого они все сидели по своим спальням, и там же и играли. А сейчас выясняется, что музыканты буквально в одном сообщении от тебя. Кажется, будто произошло что-то вроде взрыва, который вынес их в общество, а на самом деле, они все давно уже были тут. Просто благодаря социальным сетям, люди могут написать: «Привет всем, я играю на арфе».

Все вышеописанное привело к созданию общества Harp Ireland несколько лет назад, в котором Мойра занимает одну из главных позиций. Председателем стала «неутомимая» Эйлин МакКрэн, которая на прошлой неделе помогла организовать в Белфасте фестиваль Harps Alive; туда съехалось 50 арфистов, чтобы почтить самое первое в истории арфовое собрание Belfast Harpers Assembly, прошедшее с 11 по 14 июля 1792, а также труд Эдварда Бантинга, который записал мелодии, звучавшие в те дни, и сохранил их для будущих поколений музыкантов.

Сама Мойра также приезжает в Белфаст, чтобы принять участие в нескольких арфовых событиях, которые пройдут в рамках TradFest. В течение недели она будет давать мастерклассы, которые считает весьма важными – едва ли не важнее, чем обычные уроки игры на арфе. Для Мойры они несут огромное значение, хотя, конечно, обучение технике тоже необходимо.

«Когда я начала играть, то была единственной, кто исполнял на арфе танцевальную музыку в традиционной для нее манере – такого просто раньше не было, - объясняет она. – Так что, по большому счету, первые годы я занималась тем, что учила других людей, как играть в таком стиле, занималась тем, что искала техники и способы аранжировки, удобные для арфы. Но также мне приходилось много рассказывать о традиционной музыке в принципе, потому что подавляющее большинство людей, приходивших играть на арфе, понятия не имели об устной передаче. Они знали Кэролана, могли аккомпанировать себе, но никто не имел никаких связей с теми людьми, которые играли настоящие рилы и джиги. Так что в те годы я была что-то вроде моста. А теперь, как я уже сказала, произошел настоящий взрыв, и появилось огромное количество тех, кто желает играть на арфе именно в традиционном стиле».

Я, однако, предполагаю, что вопрос не ограничивается лишь умением исполнять на своем инструменте тьюны. Все намного глубже – и Мойра соглашается.

«Я рассказываю о традиционной танцевальной музыке и моем особом подходе к ней, но также стараюсь учить тому, как слышать такую музыку в целом – мне кажется, это очень, очень важно. Думаю, что надо уметь слушать скрипачей, вроде Томми Пиплза. Или волынщиков, например, Вили Клэнси. Что мы можем почерпнуть из манеры исполнения этих музыкантов? Каковы эстетические принципы ирландской музыки в целом, а не только применительно к арфе? Хочется верить, что с класса люди уйдут, не просто выучив мелодию, которую можно подобрать где и когда угодно, а поняв саму суть этой музыки. Все дело в том, как мы смотрим на мир сквозь уникальную призму ирландской народной музыки – и я считаю, что это умение нужно сохранить и передать будущему поколению» - добавляет Мойра, родившаяся в музыкальной семье; у нее есть две сестры-скрипачки, Нола Кейси и Мэйрид Ни Хахесей.

«Мне повезло вырасти в таком окружении, где это самое знание передавали от старших к младшим, - вспоминает Мойра. – И я считаю, что на мне лежит ответственность попытаться передать его дальше, другим людям. Так что я провожу мастерклассы, на которых мы разбираем танцевальную музыку и медленные мелодии – они тоже важная составляющая этой традиции. А еще будут произведения конкретных арфистов, которые я очень люблю. Так что, в принципе, стараюсь охватить все стороны».

Более того, Мойра проводит два воркшопа: один посвящен Кэролану, а второй – арфистам 17го и 18го веков, помимо Кэролана, как анонимов, так и с известными именами. «Забавно, я выпустила сборник с 24 мелодиями Кэролана, а совсем недавно он получил вторую редакцию и выходит из печати в понедельник. Как раз в тот день, когда я буду проводить лекцию».

Роберт МакМиллен

22.07.2022