Что делать?
Успокоиться
Это самый сложный шаг: автор думал, что работа уже почти сделана, а текст весь желтый от комментариев. Конечно, легко растроиться или разозлиться на заказчика/редактора.
Но если начать работать в таком состоянии, ничего хорошего не выйдет — лучше потупить в экран минут 10, помыть посуду или прогуляться. Когда эмоции отойдут, внимательно прочитайте все комментарии. Нужно понять, что конкретно не понравилось человеку, и с чем предстоит работать.
Отделить критичное от некритичного
Критичное — это правки по фактуре, структуре, аргументам, подаче текста. Некритичное — все, что на уровне слов.
Сначала нужно проработать критичные правки, потому что они сильно меняют текст и, возможно, придется вообще переписать текст, в котором вы до этого поправили предложения, слова и запятые. Если некритичных правок много, они ожелтили весь текст и отвлекают, можно сделать копию документа и удалить их. Потом восстановите и проработаете.
Проговорить каждую правку и добиться согласия
Например, редактор/заказчик написал: «Тут куча цифр, ничего не понятно». Тогда напишите ответный комментарий: «Окей, давайте я вместо этого куска текста сделаю график. Будет проще для восприятия». График делайте только тогда, когда получили «ок». А то сделаете, а ему опять не понравится.
Если не согласны с правкой, приведите аргументы
Отвечайте спокойно и по делу — ведь нужно не выиграть спор, а найти решение, которое всех устроит.
«Вы предлагаете поставить на второй экран лендинга биографии основателей, но читатель пока не понял, что за продукт мы продаем. Повествование собьется, рискуем запутать и потерять пользователя. Давайте все-таки сначала расскажем о продукте, а уже потом про основателей?»
Не получается прийти к согласию? Созвонитесь
Споры в комментариях и чатах — это долго и неприятно. Бывает, что в переписке редактор/заказчик кажется мудаком, а на самом деле у него просто такая манера переписки, в разговоре он нормальный.
Когда все критичные правки отработаны, переходите к некритичным
Если правка такая, от которой ничего не меняется, проще ее внести без разговоров — ну, нравится так человеку, его право. Если от замены слов станет хуже, приведите аргументы по той же схеме.
Не удаляйте комментарии
Когда отработали правку, сохраните комментарий и в ответе на него напишите, что конкретно изменили. Так заказчику/редактору будет проще: не придется вспоминать, где и что он написал, все перед глазами. У нас был пост, как это сделать красиво →
Бывает, что манера правок переходит черту
Человек в комментариях грубит, издевается, сарказмирует. В этом случае лучше сначала доработать текст, а уже потом объяснить, что вам это неприятно и не надо больше так делать. Хотя, если там совсем жесть, то можно сразу заканчивать работу — потеряете деньги, но сохраните нервы.