Наташа сейчас начинает все по-новому, ходит на свидания и занимается танцами. Прошло всего пол года со того дня, как все изменилось.
Как понять что ты в депрессии и кто поможет? Обычный среднестатистический человек никогда не подумает что если тебе плохо, грустно, есть чувство безысходности и не прекращающейся тоски и боли, то пора к психотерапевту.
А зря.
Это могут быть признаки депрессии. А когда к ним присоединяются симптом - не могу встать, что-то начать, нет жизненных сил, нет желания и сил ничего делать, то это могут быть признаки реактивной депрессии. В любом случае это весомый повод сходить к психотерапевту.
После пары сессий все изменится! Это почти гарантированно.
У нас в голове порой витают негативные мысли по кругу, чувства негативные тоже ведут по кругу и как будто нет никакого решения как все изменить. Злая шутка в том, что наш мозг настолько привыкает к такой кривой "зоне комфорта" депрессивного, что любые изменения наводят жуткий страх, а вдруг станет еще хуже. Но это "ловушка нашего мышления". Все можно изменить в два счета с грамотным спецом!
Первое что нужно понять и принять, то что тебе нужна помощь, и это не стыдно, это нормально. За пределами России уже давно нормально иметь личного психотерапевта и психолога, так же как своего гинеколога, только для мозгов.
Второе - это понять где ваш мозг упирается в ловушку, отслеживать свои мысли и по рефлексировать над причинно-следственными связями.
Задайте себе вопрос и поищите ответ: От каких чувств и мыслей плохо? О чем постоянно думаю? Что я могу уже сейчас сделать чтобы мне стало лучше, легче?
Вот например кейс: у Наташи рушится брак (туда же может быть потеря бизнеса, потеря близкого человека, переезд как ни странно ту даже и пр. резкие смены привычного образа жизни), и у нее еще нет опыта адаптации к этим ситуациям.
Наша психика так устроена, что после развода проходит около года, пока мы привыкаем к новой реальности. Почему год? Да элементарно потому что какие то привычные традиции типа праздников, нового года и прочее человек проживает по новому. Когда это повторяется наш мозг уже научается.
И вот Наташа уже пол года сидит в соцсетях и следит за жизнью бывшего мужа, каждый день ждет пост в котором он напишет как бы ей: все еще люблю, скучаю и фантазирует на тему примирения. Но нет. В соцсетях тишина. И потом она узнает от знакомых, что у него появилась новая пассия и у них все нормально, а может и хорошо.
В душе у нее боль, буря эмоций (наш мозг душевные страдания воспринимает как физическую боль, и максимально старается ее притупить, инстинкты так сказать). Слезы, злость, ярость, Наташа просто не знает куда себя деть, просто включает громкую музыку и пытается прыгать и хоть как-то из себя вытащить все это. И как ни странно становится не много легче в душе.
С помощью специалиста психолога или терапевта можно обучить мозг раньше. Но в любом случае придется проживать тяжелые чувства утраты, тоски, грусти и прочих, от этого никуда, просто ты это осознаешь и принимаешь, говоря себе, да, я сегодня чувствую то-то. Это нормальное обучение психики.
Наташа вспомнила что как-то ее подруга ходила к психотерапевту и вроде она выглядит довольно позитивной. Взяла контакт и прошла сеанс.
"О боже, почему я не знала об этом раньше!!!!" - Наташа шла радостная от счастья, она снова могла чувствовать эту прекрасную жизнь, наслаждаться солнышком и прохладой вечернего осеннего дня, запах жухлых листьев!
Окрылилась) Освободилась, прожила. Она поняла что можно видеть мир по-другому) И через какое-то время она вспоминала приятные моменты с бывшим мужем и была по крайней мере за них ему благодарна. В отношениях нет гарантий, и даже в браке их нет. Никто никому не принадлежит.