Найти тему
Найду слова

Сколько стоят услуги психолога?

Работа психологов попадает в одну из самых размытых ценовых категорий в сфере услуг. Несмотря на то, что результат работы психолога нельзя потрогать руками, ценообразование в этой сфере больше похоже как раз на рынок товаров. Как только в дело вступает бренд или ставшее брендом имя, под которым предлагается сумочка, платье или костюм, никого уже не интересует, сколько материала ушло на изделие. Вот и звёзды от психологии решили пойти по этому же пути. И консультации стоимостью от 100 000 рублей давно перестали быть редкостью.

Идея монетизации известности не нова. Помимо лежащих на поверхности плюсов (работаешь меньше, получаешь больше), есть и несколько не таких очевидных преимуществ. Позволить себе высокие расценки могут, в основном, люди достаточно успешные в финансовом плане. Что формирует в общественном сознании и обратную связь – денежное благополучие клиентов рассматривают не как возможность консультаций у известного специалиста, а как следствие таких консультаций. Таким образом, богатые клиенты становятся живой рекламой бренда.

Плюсы монетизации известности мы разобрали. Их, конечно, больше, но для статьи хватит и этих. А есть ли хоть какие-то минусы? Есть, как минимум, два. Популярность дама капризная, и нуждается в постоянной подпитке. Проредив высоким ценником очередь из клиентов, звёзды от психологии освобождают время для мелькания в медийном пространстве. Но одновременно и сокращают время, уделяемое практике. Реальной практике, а не однотипным минутным советам в эфире очередного шоу. И это достаточно серьёзный минус, в первую очередь – для клиентов. Недостаток практики сказывается в любой специальности, и всегда негативно.

Кроме того, если оказывать услуги только тем, кто готов за пару часов расстаться с шестизначной суммой, то невольно станешь узконаправленным специалистом. Такого психолога можно сравнить с массажистом, который много лет работает, например, только с борцами. Хороший это массажист? Для борцов – да, для хрупкой школьницы – едва ли. Ни в коем случае не утверждаю, что у всех обеспеченных людей однотипные проблемы. Но, определённо, у тех, кто рассматривает исключительно специалистов «из телевизора», во многом схожие черты характера.

Итак, мы рассмотрели одну крайность, давайте уделим внимание и другой. В сети без труда можно найти около десятка бюджетных площадок дистанционной психологической помощи. Да ещё и с различными бонусами в виде бесплатных первых минут или сообщений. Думаю, не открою вам большого секрета, если скажу, что от пятидесяти до восьмидесяти процентов денег клиентов площадки забирают себе. Таким образом, до психологов редко доходит больше 1000 рублей в сутки. Значит ли это, что квалифицированной помощи на таких площадках не найти? В большинстве случаев - да. Ведь если специалист считает приемлемым работать на таких условиях, то ему самому стоит обратиться к психологу. Например, с синдромом самозванца. Однако есть и исключения. Ведь именно на этих площадках легко можно получить ту самую недостающую практику, о которой мы говорили выше. За ней туда приходят и способные студенты, и опытные психологи после вынужденного перерыва. Кроме того, там часто обкатывают какие-то новые практики. Так что, вполне возможно, вы с минимальными затратами получите очень даже качественные услуги, но только с определённой долей везения.

Золотой серединой выглядят специалисты, работающие в диапазоне от 1000 до 5000 рублей за консультацию. При условии, что всю или почти всю сумму получают именно они, а не начальство, организаторы различных сервисов и т.д. Но сразу же возникает ещё один вопрос: а сколько раз нам придётся заплатить эту оптимальную сумму для решения проблемы? Для себя на этот вопрос я ответил давно. Первые результаты должны стать заметными уже после второго сеанса. Если на второй консультации были даны какие-то упражнения, то после начала их выполнения.

Объясняю, почему у меня такая уверенность, и почему контрольной точкой я выбрал именно вторую встречу, а не первую. Тут всё достаточно просто. На первой консультации, особенно очной, большинство обратившихся непроизвольно эмоционально закрываются. Опытный специалист, несмотря на количество имеющихся психологических отмычек, не станет этому закрытию сильно препятствовать. Почти любому человеку для расслабления важно убедиться в том, что после сеанса ничего страшного с ним не произошло. И вот тогда на вторую встречу он придёт уже без этой инстинктивной защиты. Кроме того, каким бы опытным не был психолог, ему может понадобиться время подумать. Взять длительную паузу прямо во время сеанса проблематично. Особенно если клиент понимает, что это молчание им оплачивается. Вот почему именно вторая консультация является показательной.

Подведём итоги. Итак:

  1. К популярным психологам стоит относиться осторожно, если мы ищем помощь, а не шоу.
  2. Специалисты с запросами сильно ниже среднего пусть ещё подучатся справляться со своими комплексами.
  3. Ждём первых результатов уже после второго сеанса, и не боимся менять психолога.

Если у вас нет возможности оплатить услуги специалиста, то не стоит отчаиваться. Отдавать последнее – также не стоит. К счастью, есть организации, предоставляющие и бесплатные услуги. При этом, в большинстве случаев специалисты там зарплату всё же получают, что косвенно подтверждает их квалификацию. Приведённые ниже контакты я позаимствовал на одном из популярных ресурсов. Надеюсь, они рабочие. В любом случае, похожих ресурсов несколько, и где-то обязательно попадётся актуальная информация. Если у вас остались вопросы, можете задать их прямо здесь или на сайте проекта дистанционной психологической помощи «Найду слова» (naidu-slova.ru).

Бесплатная психологическая помощь:

Служба экстренной психологической помощи МЧС: +7(495)989-50-50.

Помощь женщинам и детям от центра «Ты не одна»: +7(499)977-17-05.

«НеГорячаяЛиния» – ориентированный на помощь мужчинам проект от «Ты не одна»: 8(800)101-65-47 (с 9 утра до 9 вечера по Москве).

Фонд поддержки детей: +7(800)200-01-22.