Найти в Дзене
Следуй за мной✈️

Храм Пантелеймона Целителя. Кисловодск.

Путешествуя по городам, я обязательно посещаю местные храмы, церкви, соборы и мечети. И это не потому, что я очень религиозна, просто я восхищаюсь храмовой архитектурой. Особенно мне полюбился готический стиль Европейских соборов и часовен. В нашей стране сейчас активно восстанавливают храмы и церкви, что очень радует.

Мое весеннее путешествие проходило по Ставрополью, потому сегодня немного познакомлю вас с храмом Пантелеймона Целителя, что в Кисловодске.

-2

Если идти по проспекту Дзержинского в сторону проспекта Ленина, этот храм будет по правую сторону, пропустить его невозможно. Вы найдете храм между изящных стволов сосен. Яркий храм манит к себе. Купола переливаются золотом в лучах солнца. А когда начинают звонить колокола - мурашки начинают бегать по коже.

Как и у всех Российских храмов и церквей - у этого тоже непростая история.

Первое здание храма основали в начале прошлого века на пожертвования местных прихожан. Достроили его только в 1912 году. В высоту храм достигал 17 метров. На его строительство очень существенную сумму пожертвовал сам Шаляпин, отчего храм даже называли Шаляпинским. Он иногда там пел. А ещё этот храм знаменит тем, что в нем крестили Солженицына в 1918 году.

Храм просуществовал до 1930 года, а потом, как и большинство храмов его начали уничтожать: сначала сорвали купола, затем помещение отдали под общежитие строителям, а затем и вовсе устроили в нем спортзал.

А в 1965 году городской совет вообще решил разобрать храм, а на его месте построить санаторий. Имущество храма перевезли в молитвенный дом. В итоге на месте храма вообще построили танцплощадку, а позже там появилась свалка.

Прихожане с болью наблюдали все это и по-прежнему приходили к месту бывшего храма. А 9 августа 1994 года, в день Святого Пантелеймона установили здесь памятный крест. Позже здесь появилась небольшая часовенка. А жизнь новому храму дали 14 июля 2002 года. Колокола храму подарили благотворители из Воронежа. В 2016 году был готов нижний предел,и у храма началась новая жизнь.

Узнать историю этого храма более подробно можно у галереи, которая расположена рядом. Там рассказывается вся его непростая судьба.

Я не очень люблю фотографировать внутри храмов, потому фотографий практически нет, лишь его фасад. Но скажу, что внутри все довольно сдержанно и разительно отличается от того, что снаружи. Народу в храме бывает не так много.

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Храм виден со многих точек города, можно любоваться им бесконечно.