Найти тему

Пять вещей, на которых можно сэкономить, собирая ребенка в школу

Подготовка к школе – всегда дыра в семейном бюджете. Лайфхаки от опытных родителей собрала "Ивановская газета". Вот пять вещей, на которых можно (и нужно) экономить.

Форма

В большинстве школ Иванова и области есть если не установленная форма, то как минимум дресс-код, который определяет цвет и примерный покрой школьной одежды. Как правило, школьный костюм – это не один комплект. У мальчиков есть дополнительные брюки, у девочек – юбка или сарафан. Вот на этом втором запасном комплекте вполне можно экономить.

Советы опытных мам:

– Попробовать купить форму у родителей более старших учеников. Кто-то даже не продает, а просто отдает форму, из которой вырос ребенок;

– Опросить знакомых, не осталось ли школьной одежды подходящего цвета (кстати, если у вас осталась форменная одежда, ее можно передать);

– Сшить юбку или сарафан для девочки из ткани подходящего цвета (совет работает только для тех, кто умеет шить);

– Провести хотя бы небольшой мониторинг цен. Как ни странно, зачастую сетевые магазины оказываются выгоднее текстильных рынков.

Кроме того, полезно поговорить с родителями из класса и выбрать практичные модели, которые позволят не покупать хотя бы часть одежды ежегодно. Например, для девочки сарафан практичнее юбки, неприталенный жакет практичнее приталенного, а трикотажная жилетка служит дольше пиджака. Секрет в том, что школьники не так быстро вырастают из этой одежды.

У девочек есть еще одна статья экономии – колготки. Избежать лишних трат помогают брюки.

Обувь

Тут в общем-то особенно не сэкономишь. Но пара лайфхаков у опытных родителей есть.

– Купить обувь на маркетплейсе, выбрав босоножки, а не туфли, чтобы не было проблем с посадкой;

– Ловить акции.

Физкультурная форма

Спортивная форма – тоже серьезная строка расходов. Причем на передачу здесь рассчитывать практически не приходится, поскольку форма буквально "горит" на учениках. И здесь у родителей тоже свои секреты.

– Покупать лыжные ботинки б/у, они практически в два раза дешевле новых;

– Брать лыжи с запасом, на пару лет;

– Заказывать кроссовки на маркетплейсах;

– Выбирать самые простые трико или велосипедки и удобные, недорогие кеды. Потому что все это очень быстро теряет товарный вид, и нужно иметь хотя бы какой-то запас;

– Искать спортивную обувь по акциям в специализированных магазинах.

Пособия и канцтовары

Мы все уже забыли, что когда-то покупали учебники на собственные средства. Сейчас их обычно выдают в школе, и это большой плюс для родителей. Приобретать приходится только рабочие тетради, ридеры, контурные карты, атласы...

Варианты экономии:

– Закупать все необходимое совместно – на весь класс;

– Следить за сохранностью школьных учебников, чтобы не приходилось покупать книги на замену;

– Покупать тетради, дневники и т.д. без картинок;

– Приобретать канцтовары при случае во время акций в магазинах.

Букет

В том, чтобы пойти в школу с цветами, есть элемент праздника. Если ребенку хочется этого, не лишайте его удовольствия. Но помните, что стремиться быть лучше всех не стоит – всегда найдется кто-то, кто выделит на цветы еще больший бюджет.

Варианты экономии не сложны:

– Собрать букет на даче;

– Скомпоновать приличные розы или хризантемы с дачной зеленью и полевыми цветами;

– Приобрести недорогой букет "у бабушки на рынке";

– Купить один действительно роскошный букет на весь класс,

– Заменить букет шоколадом.

Не торопитесь покупать к 1 сентября все и сразу. В августе цены на пике. Затем неизбежно начнутся распродажи и многое можно будет купить со скидками.

Главный совет опытных родителей: подходить ко всем школьным покупкам с умом, не торопиться потратить деньги. И относиться к тратам философски, ведь знания всё равно дороже.