Найти в Дзене

УДИВЛЕНИЕ МЕДВЕДЯ — ЖУЛЬЕН ПО-КАБАРДИНСКИ

- Чем эт ты тут занимаешься, Черепася?

- Медитирую. Курицу варю.

- Целиком? Наш человек. Надеюсь, ты предварительно нарекла её именем врага или идиота-начальника?, - заговорщицким голосом поинтересовался Медведь.

- Нет, они все невкусные. Нечего им делать в моём шипсе.

Теперь настала очередь Медведя удивляться:

- В чём?

- Шипс - традиционное кабардинское кушанье, приготовляемое из курицы. Представляет собой густую наваристую жидкость - не жидкость, массу - не массу белого цвета с ароматом чеснока. В общем, очень вкусно, за уши не оттащишь.

- Кто ж тебя научил это готовить?

- Бабушка. Черепасина любимая Бабушка. Как и положено в приличной семье. Маме она, почему-то, не стала даже рецепт давать, а мне всё рассказала.

- Видать разглядела в тебе что-то. Погоди, - до Медведя, кажется, только дошло, - так ты у меня что ли кабардинская Черепася?

- На четверть. Я у тебя вообще ядерный коктейль.

- Ага. Фонтан "Дружба народов" отдыхает!

Пояснение номер два.
То, что готовит Черепася - это шипс по рецепту её прабабушки. Если где-то готовят не так, то она вполне разделяет этот кулинарный порыв и полностью с ним согласна. Черепасина тётя, к примеру, кладёт в шипс грибы и гордо называет его "Жульен по-кабардински", кто-то использует печень или болгарский перец. У Черепаси с этим рецептом всё просто: курица, сметана государственная (в том смысле, что не деревенская, а обычная магазинная), лук, морковь, соль, перец, чеснок, вода.
Как видите, рецепт шипса, как и правильного борща, у каждой хозяйки свой.

Итак, повторим ингредиенты и их соотношение:

Курица 1 шт (примерно 1,5-1,8 кг весом)

Лук 1 большая луковица или две средних

Морковь 1 шт средняя

Вода 3-4 литра

Сметана 0,5 кг

Соль, чёрный перец, чеснок

Технология шипса такова:

Для начала нужно разделать курицу на кусочки. Только не берите, пожалуйста, "беговую", её ведь потом ещё и есть нужно будет.

Знаете ли вы секрет варки курицы и бульона? Он очень прост: закладываем курицу в кастрюлю с холодной водой, солим, закрываем крышкой, включаем нагрев плиты и… Оставляем кастрюлю в покое на 1,5 часа. Это значит, к кастрюле не подходим, ничего не мешаем, не снимаем пену и тд. Всё, что могло бы испортить наш бульон при перемешивании осядет пленкой по краям кастрюли. Поэтому варим всё в кастрюле чуть большего объёма (потом поймёте почему, сейчас просто поверьте).

Нам понадобится и сама курица, и получившийся бульон. Кусочки курицы выкладываем в подходящую ёмкость, даём им остыть, тем временем остывает и сам бульон. Это очень важно! Только не нужно ставить кастрюлю в холодильник, у нас же нет задачи получить куриный студень. Как только бульон остыл, его можно процедить и убрать с краёв кастрюли всё, что накипело за время варки курицы.

Навели красоту в бульоне? Отлично, пора заняться овощами.

Лук нарезать средними кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке. Сделать зажарку из овощей на масле (любом, какое больше предпочитаете), дать остыть и переложить в большую чашку, гораздо больше объема зажарки.

Намечающаяся вкуснятина
Намечающаяся вкуснятина

К остывшей зажарке добавить постепенно муку из расчета 3-4 ст. л. на каждый литр бульона. Должна получиться мучно-масляная масса с вкраплением жареных овощей. Затем частями, так же хорошо перемешивая, добавляем всю сметану. Теперь понятно зачем была нужна большая чашка?

Тщательно перемешиваем чтобы не осталось комочков. К смеси добавляем пару половников остывшего бульона, опять тщательно перемешиваем, получаем густую массу по консистенции напоминающую тесто на оладьи.

Вот такая вот смесь должна получиться
Вот такая вот смесь должна получиться

Ставим кастрюлю с бульоном на средний огонь, выливаем в него нашу смесь из сметаны, муки и зажарки. Перемешиваем. В следующие 25-30 минут от кастрюли отходить нельзя, иначе всё пригорит или выкипит. Каждую минуту необходимо перемешивать содержимое кастрюли. При закипании шипс начнёт густеть, важно его не переварить. После закипания убедимся что в шипсе нет комков (если есть, то их лучше выловить или процедить) и ничего не прилипло ко дну кастрюли.

Казан или кастрюля с гипсом действуют как магнит для домашних.
Казан или кастрюля с гипсом действуют как магнит для домашних.

Закладываем в кастрюлю остывшие кусочки курицы, добавляем чеснок и черный перец, всё перемешиваем и выключаем нагрев плиты. Закрываем крышкой и даём постоять на остывающей плите до приятной теплоты кастрюли.

Собственно, герой публикации
Собственно, герой публикации

Подают шипс в суповых тарелках, едят ложками, а мясо достают из тарелки руками или кусочками лепёшки. Также к шипсу нередко подают мамалыгу - кашу из кукурузной муки на воде и сливочном масле. Свежие лепёшки, овощи и зелень также приветствуются.

Вопросы замены ингредиентов:

🍲У других народов Кавказа есть подобное блюдо из говядины. При желании и некой доли кулинарного творчества можно готовить и из рыбы, морепродуктов и тд. При этом нужно использовать уже готовый бульон. Только это будет уже не шипс, увы.

🍲Как было описано выше, есть много вариантов шипса: с добавлением грибов, болгарского перца и тд. Нравится - добавляйте.

Вопросы читателей:

"А если я не готовлю так много, можно уменьшить количество ингредиентов?"

Вопрос актуальный, не поспорить. Для ответа необходимо знать или вспомнить историю этого блюда. Исторически так сложилось, что шипс - это блюдо для большой семьи. Как повседневное, так и праздничное. Вспомните, к примеру, узбекский плов или казахский бешбармак. С шипсом та же история. Могу вам сказать со всей откровенностью, я не умею готовить чуть-чуть шипса. Конечно, никто вам не может запретить увеличивать или уменьшать количество ингредиентов. Главное, сохраняйте пропорции и всё у вас получится.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ❤️

#кулинарныйрецепт #кулинарныйюмор

рассказыкулинара