Найти в Дзене
Trophikana

В какой мере частник является угрозой для птицефабрики

Полгода назад бурно обсуждался среди владельцев дачных участков категории СНТ вопрос содержания домашней птицы и кроликов, согласно которому птиц и мелких животных на участках СНТ держать запрещалось. Как раз весной, когда многие перебирались на лето из городских квартир на свои дачные участки, этот вопрос был актуален. Птицу как раз и заводят весной. Во-первых летом её легко вырастить без специально оборудованных утеплённых и обогреваемых курятников, во-вторых летом содержание птицы получается в разы дешевле, поскольку много подножного корма - сочная трава, различные букашки и червячки. Берут дачники весной суточных птенчиков: цыплят, утят, гусят, индюшат, а к осени холодильники забиваются вкусным мясом. Чтобы быть с яйцами, обычно берут молодок, которые вот-вот занесутся, ведь берут -то ненадолго, всего на несколько месяцев, до наступления холодов.

И вот в середине лета 14 июля 2022 года, президентом Владимиром Путиным подписывается, а 28 июля принимается Госдумой во втором и третьем чтении закон, допускающий использование садовых и огородных участков для выращивания для собственных нужд птицы и кроликов. Согласно документу, владельцы участков обязаны соблюдать ветеринарные и санитарно-эпидемиологические нормы. Мера должна способствовать сдерживанию роста цен на эти продукты. Конечно, брать на выращивание молодняк в середине лета уже поздновато, но всё лучше, чем запрет. Помнится, мы свою первую птичку как раз и брали в середине июля и она у нас прекрасно выросла.

-2

Только не даёт покоя этот закон производителям куриного мяса и индейки владельцам птицефабрик. В начале сентября бизнесмены, обратились в "Росптицесоюз" с просьбой внести поправки в закон, разрешающий владельцам садовых и огородных участков разводить на них птицу для личных нужд, о чём сообщил «Коммерсант». Доводом к такому обращению стало опасение, что именно в местах частного разведения птицы могут возникнуть очаги заболеваемости птиц различными инфекционными заболеваниями, в частности птичьим гриппом, что может стать причиной заражения птиц на птицефабриках.

Но мне думается, что причина этого обращения не только в этом. Даже в небольшом объёме выращивание домашней птицы создаст им конкуренцию. Ведь кто вырастит птицу сам, не пойдёт покупать эту птицу в магазин. Странные какие-то доводы приводят бизнесмены. Если так подумать... то на всех птицефабриках должны нормально соблюдаться санитарные нормы (дезинфицирующие коврики, специальная одежда и прочее). Ведь если предприятие все это соблюдает, то вероятность заражения поголовья может быть сведена к минимуму. Но и на фабриках не всегда соблюдаются санитарные нормы. бывает, что и в инкубаторий заходят в верхней одежде с улицы, и по территории цеха родительского стада ходят в одежде, в которой только что были в убойном цехе, и в цех с молодняком идут не переодевшись элементарно в одноразовый костюм. А дезинфицирующие коврики выкладывают только перед "грозными" проверками... И тогда обычные дачники точно таким бизнесменам мешать будут. Уже давно известно, что самой большой угрозой в распространении птичьих инфекционных заболеваний являются не дачники, а популяции диких птиц.

Сколько я знаю увлечённых птицеводов любителей - у многих на входе в птичник висит специальная одежда, халат, который надевают при посещении птичника. Обязательно повседневная обувь остаётся на улице и одевается специальная обувь для птичника. Приусадебные птицеводческие хозяйства обычно немногочисленные и у владельцев есть возможность внимательно следить за своей птицей, за каждым индивидуумом, вовремя заметить проблему и сразу предпринять все шаги для её решения.

Хотелось бы услышать и Ваше мнение по данному вопросу. Как Вы считаете, смогут ли владельцы домашней птицы создать угрозу для целой птицефабрики?

-3