День Тихона отмечается по народному календарю 26 августа. Страстным его называют из-за того, что Тихонов день совпадает с прославлением «Страстной» иконы Богоматери.
Православные верующие 26 августа чтут память Тихона Задонского - церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени.
В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким. Тихон занимался подготовкой пастырей и обустройством храмов, а также написал несколько значимых духовных произведений.
Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые имели место у его мощей.
На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.
У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти. Также в этот день принято просить друг у друга прощения и обязательно прощать того, кто признал свои ошибки.
На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем, например такая: обилие грибов в лесах предвещало хлебное плодородие в следующем году.
Что нельзя делать 26 августа
Нельзя ссориться и устраивать провокации, иначе ждут неурядицы. Нельзя не простить старые, накопившиеся за год обиды. Так как иначе эти обиды будут причинять боль и лежать на душе тяжким грузом до гробовой доски, поэтому считается, что прощение принесет пользу прежде всего тому человеку, которого обидели. В этот день нельзя дарить, а также принимать в подарок белое полотенце — к болезни. Одинокому человеку нельзя спать на двух подушках, чтобы не привлечь проблемы в личную жизнь. Продолжается Успенский пост. Верующим не полагается употреблять мясо, рыбу, молоко, яйца, продукцию с их содержанием.
Напомним, 25 августа по народному календарю был день Фотия и Аникиты.
Автор: Оксана Соболева