Найти тему

ЛИДЕРЫ – НА ВТОРОМ ПЛАНЕ или САМЫЙ ЗАУРЯДНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД

Сцена из спектакля "Безумный день или Женитьба Фигаро". Фото из открытых источников.
Сцена из спектакля "Безумный день или Женитьба Фигаро". Фото из открытых источников.

КНИГА 2. ОСЕНЬ

Часть 2. Октябрь-5

Начало

Предыдущая часть

- «Ах, Сюзанна!..»

Несмотря на Алешино предупреждение, Алим потихоньку ахнул: роль Керубино играл… Валерка Капралов! Это Валерка-то, от которого слова лишнего не услышишь! Вернее… не было Валерки – был юный красавец-паж. Валерка, кажется, даже не играл – он жил там, в этом семнадцатом или восемнадцатом веке! Он не был девятиклассником Валеркой Капраловым – это был Керубино, оруженосец графа Альмавивы, он являл собой целый каскад любви, он любил всех имеющихся в комедии женщин – от Фаншетты, своей ровесницы, до старой сварливой Марселины. Как-то незаметно юный красавец Керубино оттеснил на второй план главных героев. Зрители ждали его и заранее аплодировали и хохотали, едва паж появлялся на сцене: то его обнаружили в кресле под ворохом одежды, то он стоял перед графом по стойке «смирно», а сам при этом был одет в платье с кринолином… и длинные тощие ноги наполовину торчали из-под юбки – причем, слишком короткой… Замаскировался Керубино, называется!..

- Ну, как? Спать не хочется? – спросил Алеша, когда закрылся занавес и в зале вспыхнул свет.

- Хорошая вещь – юмор, но не в таких количествах, - простонал Алим, поднимаясь. – Валера был неподражаем!

- Я этого паренька давно уже приметил, - говорил в это время рядом с ними какой-то мужчина. – Играет чуть ли не с пеленок – и с каждым годом все лучше. Думаю, надо ему к нам поступать. Это Капраловой сын, директора Дворца. Она сама раньше режиссером работала, мальчишка с ней на всех репетициях бывал – после садика оставить было не с кем… подрос – начали роли давать, сначала маленькие…

- Да, такому надо. Действительно, талант! – согласился второй.

- Жаль, ты не видел их постановку по Диккенсу – «Домби и сын»! Он тогда еще в начальной школе учился. Они, наверное, года два или три этот спектакль подержали в репертуаре – и сняли: он вырос, а второго такого на роль Поля у них больше не оказалось.

- Да уж… Попробуй найти… Диккенс – это не для начальной школы.

- И точно так же было, как сейчас: вышел ребенок, две реплики произнес – и разом всех в себя влюбил.

Мальчишки оглянулись – посмотреть, кто же оценил талант их друга. Алим успел увидеть двух представительных немолодых мужчин – наверное, преподаватели института искусств, раз говорят «надо ему к нам поступать», но в следующее мгновение его поразило лицо Алеши, ставшее вдруг озабоченным.

- О-о-о… Полетит у молодца голова с плеч! Посмотри, кто тут еще был!

- Кто? Где? Не вижу, - Алим попытался увидеть среди зрителей кого-либо знакомого.

- Лариса наша!.. Все, она уже где-то в толпе исчезла - я и сам ее не вижу... Она же когда-то попробовала научить Валерку стихи читать – и отстала от него: видит, что он дуб дубом. То есть, он прикидывался дубом. Хорошо прикидывался, дуб получился что надо, она поверила. Я представляю, что она сейчас чувствует… Ладно, переживет! Хотя, конечно, гадостей ему наговорит.

Валеру они нашли в маленькой гримерке, где, кроме Керубино, переодевались и снимали грим садовник Антонио, Фигаро и доктор Бартоло.

- Вы за автографами? – с небрежностью «звезды» осведомился полноватый немолодой мужчина – исполнитель роли доктора Бартоло.

- Я сейчас! – весело крикнул Валера друзьям, которые, постучав, приоткрыли дверь и, видя, что явно не поместятся в этом очень ограниченном пространстве, остановились на пороге.

Алеша и Алим сделали шаг назад и прикрыли дверь.

- Ну, вот это встреча! – протянул Алеша и пояснил: - Я про Ларису.

- Да я понял, - откликнулся Алим. – Не понял только, чего Валеркиной голове лететь?

- Ну как же! – начал объяснять Алеша. – Я же тебе уже говорил: она пыталась Валерку в самодеятельность затащить – мальчик красивый, на сцене смотрелся бы отлично, тем более другие учителя хвалили – поет хорошо, стихи выразительно читает... А ему уже эти монтажи неинтересны были, он в начальной школе еще... кстати, ты читал «Домби и сын»?

- Конечно. И то, что Валерка в постановке играл, только что слышал... эти вон товарищи в зале говорили...

- Ну вот! Вроде роль не самая главная, но серьезная, не для каждого первоклассника – уже почти на мастера. Их – не поверишь! – затаскали с этой постановкой по всем возможным конкурсам, смотрам и так... в порядке обмена опытом... выступали на заводах – в смысле, в их ДК.

- И в классе никто ничего не знал? – недоверчиво спросил Алим. - Я так понял, у вас в начальной школе учительница нормальная была.

- Учительница - да, - кивнул Алеша. - Просто тетя Люда... ну, Валеркина мама... не хотела, чтобы Валерку сразу в артисты записали. Это же только засветись - сразу все свалят, все мероприятия.

- Это да! - засмеялся Алим. - Как говорят грамотные люди, «факт имеет место…БЫТЬ»!

Алеша тоже засмеялся.

- Тем более в школе все это не на том уровне, как в театре. Иногда халтура самая настоящая. У нас в начальной школе учитель по пению был… старый уже, пенсионер, в молодости в хоре оперного театра работал. Помню, к Новому году готовимся, на сводную репетицию все классы приведут… в смысле, параллель – все первые или все вторые… Представь, сколько народу – а дед этот слышал, кто как поет. Скажет, где не очень хорошо получается, попросит повторить, а кто-нибудь из классных: «Да не надо, Федор Васильевич! Нормально все. Не Бог весть какие артисты – мамам понравится в любом случае». Вот и совершенствуй номер с такими! Тетя Люда поэтому и не хотела, чтобы Валерку расхолаживали, она, кстати, когда режиссером работала, очень требовательно к артистам относилась, и Валерку на репетициях гоняла, как любого взрослого. И вот после такого – какие-то четыре строчки. Да ему неинтересно было эти четыре строчки по сто раз повторять! Вот он и сыграл роль человека неартистичного. Я тебе не изображу – это надо было видеть! Его некоторое время еще вспоминали, что он стихи читает хорошо. Валера сразу делает жалобную физиономию и жалобным голоском говорит: «Ну это же на уроке, а не на сцене! В классе я не волнуюсь». И я поддержал – да, говорю, он волнуется на сцене, и почему-то с каждым годом все сильнее. Так что головы полетят у обоих. Лариса не простит, что малолетки так лихо ее надули – это же не вчера было, а в четвертом классе. Она же, когда в колхозе в первый день мы у вас сидели, в коридоре стояла и слушала, как вы стихи читали, ну, и Валерку услышала – потому и на концерт ко Дню Конституции его вытащила. Наверное, подумала, что это предел Валериного мастерства, а тут такое! Точно припомнит, как Валера в четвертом классе на сцене спотыкался и слова якобы забывал!

- Боже, с кем я связался! – вздохнул Алим. – Врут на каждом шагу. А я, между прочим, могу с вас пример взять.

- Да не бери! – прыснул Алеша. – Никто не заставляет. Кстати, Вовка тоже шифруется со своим боксом – в классе многие не знают, что у него первый разряд. А кто знает – молчит. И Валька в музыкальной втихаря учится. Знаешь, просто насмотрелись, как она с другими, – то Эльку шпыняла за музыкалку, то Аньку… К чему-нибудь на уроке придерется, уйдет (мол, урок сорвали, я при ТАКОМ отношении работать не смогла!), а потом отсидку устраивает седьмым уроком, когда у нее первого урока во второй смене нет, и кабинет химии или хотя бы какой-нибудь класс свободный. Но это ей удобно, а девчонки говорят, что им в музыкальную надо. И тут начинается: «А что у нас важнее – общеобразовательная школа или музыкальная? Может, ты так хорошо в химии разбираешься? Музыкальная – это для общего развития, туда можно и не ходить». И все в таком духе. Борька и Валька в пятом классе в музыкальную поступили… точнее, поступали они еще весной, в конце четвертого класса, это уже занятия с первого сентября начались… ну, сам знаешь: в начале года классные всегда интересуются, кто где еще занимается…

Алим кивнул: о соответствующей странице в классных журналах он как сын учителей знал.

- …Борька сказал, что он учится в музыкальной школе по классу гитары, а Валька не стал говорить. Вот Вальке сейчас спокойнее – если он «трояк» получит, ему никто макушку не долбит, что он тратит много времени на посторонние вещи и потому стал хуже учиться… Надька тоже про ансамбль молчала, а потом ее на каком-то конкурсе патриотической песни засняли и по телевизору показали. Девочка симпатичная, голос красивый, песня о войне, ансамбль сыгравшийся, первое место – то, что надо. Что было-о!!! Да она… Лариса то есть… просто взбесилась! Надькиных родителей к директору таскала. Там вся администрация собралась, всей толпой орали на них: «Почему мы не знаем, куда наши ученики ходят? Как вы допустили, что ваша дочь в такой коллектив попала? Какие приличные мальчики будут с такими прическами ходить – у них же патлы чуть ли не до пояса!».

- Ага, это как у Тэффи в одном рассказе… папа дочке говорит: «Ты сегодня брови намазала, а завтра пойдешь да и дом подожжешь», - усмехнулся Алим. – Логика убийственная! Но это, наверное, во всех школах так: то в музыкальную не пускают, то из-за песен Высоцкого скандал. Вроде признали, что Высоцкий – величина, а все равно могут придраться, что ученики «не те» песни слушают – то на блатные похожи, то, наоборот, про недостатки общества. Помню… я в пятом классе тогда учился, но в курсе, потому что весь пионерский и комсомольский актив собрали… трех парней из восьмого класса разбирали. Организатор поднимается… - Алим перешел на трагический тон, передразнивая организатора из своей бывшей школы. – «Произошло вопиющее… У нас в школе есть люди, которые слушают «Машину времени»… Заклеймили! Взыскание по комсомольской линии.

- А ты как голосовал – «за» или «против»? – с интересом спросил Алеша.

- Воздержался. Сказал, что не могу судить, поскольку ни одной песни не слышал. На меня давить не стали – сын директора все-таки, но намекнули: когда предложено наложить взыскание – надо голосовать «за», потому что без причины таких предложений не бывает. А потом несколько песен услышал – вообще в ступоре был: где криминал? Что флюгер вертеться отказался? Или что какой-то ненормальный за час все дрова сжег, которые на зиму заготовил?

- Криминал! – строго сказал Алеша. – Ты же сам понимаешь: флюгер – это никакой не флюгер, это человек, который всегда был такой послушный – и вдруг вышел из повиновения. Бунт на корабле! На рею! А дрова…

Алеша не договорил: из гримерки выбежал Валера.

- Просто так не уйдешь – впечатлениями делились! – улыбнулся он. – Извините.

- Знаешь, какое у меня самое сильное впечатления было? – перебил его Алеша. – Когда я Ларису в зале увидел!

- Да? – без особых эмоций отозвался Валера. – Ну рано или поздно она все равно узнала бы. Фиг с ней! В конце концов она увидела меня на сцене, а не когда я, как Русланка выражается, к чужому дедушке в погреб за картошкой лез.

Все трое засмеялись: у Русланки действительно запредельным грехом считалась кража картошки из погреба неизвестного дедушки.

- Идешь домой? – спросил Алеша.

- Позже, - мотнул головой Валера. – Я Эльку подожду, они с одной гимнасткой договорились дополнительно позаниматься, - он перевел взгляд на Алима. – Хочешь пока ДК посмотреть?

Алим кивнул.

- Ну, пойдем, поболтаемся немного, потом Эльку заберем.

Ребята медленно побрели по коридору.

- А! Я не спросил: съемки как? – спохватился Валера.

- Да как!.. Как воробей в какой-то сказке чирикал – «чуть жив!.. чуть жив!» - засмеялся Алим.

- И как ты там смотришься? – допытывался Валера. – Все-таки когда после другого коллектива, от другого учителя…

- Не знаю. Старался. Наверное, сносно, раз не отстранили.

- А передача когда?

- Обещали на каникулах показать. В программе областного канала будет.

- Ясно! Следите за афишами.

- Угу… Ух ты! Это ты? В той постановке по Диккенсу?

- Уже слышал?

- Слышал…

И тут же Алим, посмотрев на фотографию, на которой была запечатлен момент спектакля, сделал еще несколько шагов и застыл возле другой, не особенно интересной, на Валерин взгляд: всего-навсего обычный урок классического танца.

- Валер… а… зал бывает свободен перед закрытием? – поинтересовался он.

- Конечно! ДК закрывают в одиннадцать, а занятия в детских группах заканчиваются в половине восьмого… ну, когда-то в восемь. Но по возможности не допоздна, чтобы девчонки успели до дома добраться, когда транспорт еще нормально ходит, люди на улице есть. Всякое же случается… Элька тут до закрытия и занимается – ей рояль здесь нравится. Да и вообще акустика в зале – в любом – не то, что в комнате… А зачем тебе?

- Наглость с моей стороны, сам понимаю, но не можешь ты попросить маму, чтобы она разрешила мне иногда приходить сюда…заниматься? Наверстывать мне много, а во Дворце пионеров все расписано по секундам, индивидуальные занятия до десяти – а в десять закрывают. Я ничего тут не испорчу, сам знаешь!..

Валера кивнул, толком не дослушав.

- Я понял… Думаю, разрешит. Я же тоже репетирую там. Элька играет, а я берушами уши заткну, чтобы музыка не сбивала, и работаю… ну, жесты подбираю, мимику… Текст просто губами проговариваю, без звука, чтобы Эльку не отвлекать… Подумаешь – одним человеком в зале будет больше!

- Давайте, давайте! И его до кучи! – с восторгом воскликнул Алеша. – Компания будет – класс: одна на рояле играет, другой сам с собой разговаривает, третий плясать будет!

Друзья тоже засмеялись.

- Вот этот самый зал… - Валера остановился и прислушался. – Тихо. Закончили, наверное.

Он осторожно приоткрыл дверь. Кроме сидящей за роялем Эли, в зале находилась еще одна девочка, которая сидела на низенькой скамеечке, прислонившись спиной к стене. На гимнастическом купальнике проступили пятна от пота, лицо раскрасневшееся и недовольное, руки устало висят между колен, рядом на скамейке лежат две гимнастические булавы – уставшая гимнастка являла собой живое воплощение нелегкого труда ради нескольких минут шумного успеха...

- Впустим? – поинтересовалась Эля, увидев в дверях мальчишек.

Девочка, чуть поморщившись, сделала еле заметный жест кистью руки – мол, ладно.

- Заходите, - позвала Эля.

- У вас все? – спросил Валера, входя в зал.

- Нет пока. Просто отдыхаем. И еще с полчасика поработаем, а потом Тамара Анатольевна со своими в три часа придет… Садитесь куда-нибудь в уголок, чтобы Кира вас не сбила.

Валера прошел через весь зал, взял висящую на станке «мастерку» и принес гимнастке.

- Надень… у тебя же купальник весь мокрый. Простудишься.

- Спасибо, Валер, - улыбнулась девочка. – Мне так не хотелось за ней идти!

Она набросила на плечи «мастерку», взяла в руки булавы и нахмурилась.

- Что-нибудь не получается? – спросил Валера, садясь рядом с ней.

- Получается, но пока в медленном темпе. И как подумаю, сколько работать, чтобы все это было в быстром!.. – вздохнула та.

- Кстати, познакомьтесь, - сказал Валера. – Это Кира, наша лучшая гимнастка, а это мои одноклассники – Алексей и Алим. Алим, между прочим, танцор. Следите за афишами: на каникулах передача, посвященная… какой годовщине не помню, но годовщине его ансамбля – «Дружба» из районного Дворца пионеров.

Девочки улыбнулись. Кира со вздохом поднялась.

- Ну, что... еще?

- Ну, если ты отдохнула...

Прыжки, остановки, как кажется, в неожиданный момент... пока все медленно, но уже сейчас видно, что даже в таком темпе выполнять все это довольно сложно. Тем не менее, ясно, что девочка уже загорелась идеей доработать весь этот кошмар. Но прыжки Алима заинтересовали мало: он внимательно следил за булавами в руках Киры. В голове зародилась сумасшедшая идея. Дело в том, что несколько дней назад на индивидуальных занятиях обсуждали сольные номера для отчетного концерта в конце года. Алим, просмотрев список произведений, выбрал не что-нибудь, а "Вариацию Армена" из балета Хачатуряна "Гаянэ". И тут Анжела Григорьевна огорошила: этот танец запланировал Егор - она просто не пометила в списке, что номер уже занят. В воскресенье, встретившись с Егором перед сводной репетицией (дополнительные занятия стали традицией), Алим попросил наставника уступить ему этот танец, а себе выбрать что-нибудь подобное - уж у Егора получится все, что угодно.

- И что ты будешь с этим танцем делать? - поинтересовался Егор.

Спросил вроде бы спокойно, но скрытую насмешку в его голосе Алим все-таки почувствовал.

- Танцевать, - ответил он - тоже по возможности спокойно.

- КАК? - насмешка была уже явной.

- У меня получится, - уверенно сказал Алим. - Там одни прыжки.

- Не в обиду - но одних только прыжков мало. При том, сколько тебе после д... твоей бывшей учительницы "классику" чистить приходится, ты не успеешь такой танец отточить, как говорится.

Очевидно, Егор чуть не сказал слово "деревня", что Алима уже оскорбило. Хорошо рассуждать, когда занимаешься с детства у хороших педагогов! И Анжела Григорьевна хороший учитель, но она молодая, явно работать начала недавно - значит, изначально Егор занимался у кого-то другого - и тоже хорошего. И когда и преподавателей рядом много, и коллективов много, то все видят определенный уровень и будут стараться придерживаться его. А попробовал бы ты "повариться в собственном соку", как это бывает с сельскими учителями и их учениками, когда вы одни, и даже сравнить вас не с кем! Вряд ли великим мастером стал бы!

- Так уж и говори: куда тебе, лаптю деревенскому... - зло начал Алим.

- Между прочим, "лапоть деревенский" здесь не прозвучало - не передергивай! - разозлился и Егор.

Неизвестно, до чего бы договорились два взвинченных парня, если бы в маленький класс для индивидуальных занятий не вошла Анжела Григорьевна.

- Что тут у вас? - встревожилась она, едва взглянула на учеников.

Выслушав ребят, задумалась на минуту и неожиданно предложила:

- А если оба? А в конце года, перед отчетом, посмотрим, у кого лучше будет получаться. В самом деле, Егор, не сидеть же ему на одних упражнениях. Тем более, с прыжками у него все в порядке - уже проще. Пусть попробует. А ты поможешь.

Егор недовольно согласился, а Алим про себя решил лечь костьми, но Егора затмить. Как это должно было выглядеть в реальности, он до настоящего момента практически не представлял, но сейчас, когда он увидел, как ловко управляется с булавами девчонка, в голову пришла идея сделать что-то подобное... только заменить булавы... на что? Сабли! И попросить Киру, чтобы показала движения. И вообще это будет совсем другой танец. В балете Армен танцует с друзьями, и те подают ему два кинжала. При сольном исполнении, естественно, это не получится (никто не побежит с кинжалами из-за кулис, чтобы вручить их), и танец что-то теряет: ну, поднес танцор правую руку к левому плечу, потом левую руку к правому... тем, кто не видел балет эти движения вообще ни о чем не говорят. Значит, на сцену надо выйти уже с саблями. И вообще вся хореография будет совсем другой.

В голове Алима постепенно складывался совершенно новый образ.

Продолжение

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.

Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.

______________________________________________________

Предлагаю ознакомиться с другими публикациями