Он уже ввел в регионе режим повышенной готовности и провел рабочую встречу с главой МЧС России в Москве.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев лично возглавляет борьбу с паводком на Амуре в вверенном ему регионе. Так, он уже ввел своим указом режим повышенной готовности всех оперативных служб и встретился в Москве с главой МЧС России Александром Куренковым, обсудив с ним этот вопрос, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
Режим повышенной готовности введен для того, чтобы все профильные службы могли оперативно реагировать на любые осложнения паводковой обстановки в регионе. Пока он распространяется на города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также на Хабаровский, Нанайский, Амурский и Комсомольский районы.
По прогнозам гидрологов, сейчас гребень паводка на Амуре проходит по территории Еврейской автономной области. Но уже сегодня он должен подойти к Хабаровску и его окрестностям, в связи с чем 25-26 августа уровень воды в реке у краевой столицы может достигнуть отметки 500 сантиметров.
При этом, неблагоприятные явления в районе Хабаровска начинают проявляться при уровне воды в 450 сантиметров, а опасный уровень начинается с 600 сантиметров – именно в таком случае амурская вода начинает топить низкие места в городе и его окрестностях. Впрочем, подъема реки выше 500 сантиметров до конца августа гидрологи не прогнозируют.
На сегодняшний день в самом Хабаровске никаких подтоплений из-за паводка нет, но вода накрыла дачные участки, расположенные на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный вблизи краевой столицы. А что касается Комсомольска-на-Амуре, то там пока никаких подтоплений не ожидается, равно как и ниже города Юности по течению реки.
В целом, паводковая ситуация в Хабаровском крае сейчас стабильная, она находится под постоянным контролем со стороны спасателей и властей. В регионе налажено межведомственное взаимодействие, главы всех муниципалитетов каждый день докладывают краевым властям обстановку на подконтрольных им территориях. Для реагирования на любые неожиданности в регионе сформирована группировка сил и средств спасателей, насчитывающая 5 500 человек, более 1 600 единиц техники и свыше 200 плавательных средств.
Как и все последние годы, больше всего от амурского паводка на данный момент пострадало село Корсаково-2, расположенное в пригороде Хабаровска. В нем сейчас затоплено некоторое количество земельных участков. Правда, ни один жилой дом там пока не пострадал от разгула стихии. А всего в Хабаровском крае находятся порядка 70 населенных пунктов, которым теоретически грозит высокий уровень воды в реках.
В связи с такой непростой паводковой ситуацией губернатор региона Михаил Дегтярев накануне побывал в Москве, где встретился с главой МЧС России Александром Куренковым. Главной темой беседы была как раз подготовка к прохождению гребня паводка через территорию Хабаровского края.
Михаил Дегтярев доложил министру о том, что краевые спасатели каждый день объезжают все потенциально проблемные участки и напоминают гражданам о необходимости соблюдения требований личной безопасности. Также спасатели на постоянной основе дежурят на амурских островах, расположенных рядом с Хабаровском, и помогают местным дачникам эвакуироваться оттуда в случае необходимости.
Также Михаил Дегтярев и Александр Куренков обсудили итоги спасательной операции, успешно завершившейся вчера в Николаевском районе Хабаровского края. Напомним, что там из-за непогоды четыре дрейфующих баржи, на которых была организована переработка рыбы, сорвались с якорей. В итоге в открытое море унесло 124 человека. Сотрудники МЧС эвакуировали с одной из барж 38 человек, а остальные три судна течение прибило к берегу Сахалина, куда и сошли все люди, бывшие на борту. На данный момент никому из людей опасность не угрожает. А теперь владельцам этих барж придется самостоятельно заняться их буксировкой. Михаил Дегтярев рассказал министру все это и поблагодарил его и всех сотрудников МЧС за оперативную и профессиональную работу.
Стоит отметить, что от того, насколько быстро и профессионально власти реагируют на любые чрезвычайные происшествия, зависит жизнь и благополучие людей. После того, как Хабаровский край возглавил Михаил Дегтярев, руководство региона стало максимально оперативно реагировать на любые возникающие угрозы, заранее делая все необходимое для минимизации ущерба. И такая политика дает хорошие результаты. Например, в прошлом году во время прихода очередного амурского паводка краевые власти вовремя подготовились, и это позволило впервые за долгие годы не допустить никаких серьезных затоплений жилых домов и инфраструктуры. И в этом году ситуация снова идет по оптимистичному сценарию.