В этой статье я выражаю своё, личное мнение, которое не обязательно должно совпадать с мнением блогеров и официальных СМИ.
Российские СМИ пестрят новостями о Европе, о том как страдают британцы и как тяжело жителям США, о крахе доллара который случится если не завтра, то в следующий четверг, о Китае который нас спасёт, но довольно мало внимания уделяется Индии. Я часто писал, что нужно смотреть не на то, что нам хотят показать, а на то, от чего наше внимание отвлекают. Пропагандисты, они как иллюзионисты: отвлекают внимание зрителя на мелочи, чтобы он не заметил важного. Это технология фокуса, но я не фокусник и обращу ваше внимание на важное-на Индию.
В свете наложенных на Россию санкций, возникли проблемы с торговлей российскими ресурсами и в первую очередь, нефтью. США и ЕС таким образом пытаются ослабить нашу экономику и сделать нас более сговорчивыми при заключении сделок на покупку наших ресурсов за гроши. Запад привык, что наши элиты весело и бойко торговали страной обеспечивая достойную жизнь Западу и 67 место в мировом рейтинге по уровню жизни россиянам. Под крики о величии России и патриотические лозунги, уничтожались производства, уникальное оборудование продавалось по цене металла и всё ради того, чтобы сделать Россию сырьевым придатком Запада. И сделали. Получилось! Слава Чубайсу и его помощникам!
Но вот всё изменилось, наступил 2020 год и мировая экономика замерла. Продажи энергоресурсов упали до минимума и Путин собрал всю весёлую братию и выразил недовольство тем, что все деньги вкладывались в трубы, производства разрушались, а теперь торговать чем? Нефть и газ почти не покупают. Жить-то на что? Кто-то потянулся за валидолом, кто-то испуганно моргал, но все поняли, что Путин не шутит. И дал он команду на возрождение промышленности и созданию новых производств и с тех пор в России началось возрождение промышленности быстрыми темпами, что очень не понравилось Западу и он обидевшись, по-быстрому ободрал наши элитки как липку и ввёл все санкции на какие только воображения хватило. Запад решил обрушить экономику России по типу 2020 года перекрыв все возможности по продаже наших ресурсов.
В свете этого, Россия была вынуждена искать других покупателей и перенаправить торговые потоки в страны Азии одной из которых является Индия. Предложив небольшую, но приятную скидку, на данный момент мы продаём Индии около миллиона баррелей в сутки, что в 3 раза больше чем в прошлом году. Американцы как только не обхаживали Индию, чтобы та поддержала санкции против России, даже на саммите семёрки Байден заискивал перед Моди, но всё тщетно. Заметьте, не Моди перед Байденом, что было бы логичнее, а наоборот. Попытаемся разобраться, почему же индусы не пошли на поводу у США и не поддержали санкции.
Ответ кроется в истории отношений Москвы и Нью-Дели. Этим отношениям много лет и они развивались как в бытность СССР, так и после его распада. Индия очень зависит от поставок российского оружия, потому что фактически все танки, истребители и подводные лодки индийских ВС или советского или российского производства. Также, недавно, индийские военные начали вести переговоры о поставке 6-и российских стратегических бомбардировщиков ТУ-160 считающихся лучшими в мире. Да,иногда были в отношении вооружений и накладки-это когда индусы пустили американцев на только что купленную у нас подводную лодку или когда они сдали назад при финансировании разработки совместно нового истребителя, но в целом сотрудничество взаимовыгодное.
Кроме поставок вооружений, Россия является основным поставщиком удобрений на индийские поля и занимает третье место по поставкам угля в Индию, а также экспортирует другие товары. За последние пол года товарооборот с Индией вырос в 5 раз и вскоре вырастет ещё больше, с первыми поставками товаров по сухопутному пути через Среднюю Азию и Иран. Это поможет избежать проблем с транспортировкой через Суэцкий канал и избежать санкций. Ко всему стоит добавить, что русские с индийцами договорились о торговле в нац.валютах и разработана схема обмена рупий на рубли. Но не только экономические отношения удерживают Индию от поворота к США.
Основным врагом Индии является Китай с которым у индийцев более 3000 км. немаркированной границы на которой неоднократно происходили стычки между военными. США и Россия являются стратегическими партнёрами Индии по сдерживанию Китая, однако индусы отдают предпочтение России, поскольку только Россия может помочь эффективно сдерживать КНР. Это стало особенно заметно после ухода американцев из Афганистана. С запада у индийцев тоже конфликтный сосед-Пакистан, поддерживаемый американцами и, что самое главное-китайцами. Россия-единственный крупный игрок способный помочь сдерживать Китай.
И вот здесь я прям вижу удивление на лицах диванных аналитиков. Зачем нам сдерживать Китай?! Он нам поможет и нас спасёт от санкций! А то, что Китай уже давно осваивает Дальний Восток и что каждый китайский школьник знает, что Сибирь-это территория Китая-это ничего? Может мы зря там держим крупный военный кулак и именно на ДВ были поставлены первые МИГ-31 с ракетами "Кинжал", тоже зря? Ну просто так мы держим крупное военное соединение у границ с мирным Китаем, от нечего делать. Это предупреждение Китаю в котором сказано-низзя! Это наша земля. На моём канале есть подписчик служивший на Даманском и подписчик чей отец служил там. Они, если прочтут эту статью, вам расскажут в чисто русских народных выражениях, какие китайцы нам друзья. Так что кроме США, в лице Индии мы видим надёжного союзника для сдерживания Китая.
А что же нам может дать Индия кроме своих рупий которые большинство россиян даже не видели. Много чего. Индия развитая страна с развитым сельским хозяйством и промышленностью. Индийцы производят локомотивы, вагоны, самолёты, автомобили, которые, возможно, скоро вы увидите на российских дорогах. В Индии хорошо развита металлургия, добыча и лёгкая промышленность,разработка программного обеспечения и многое другое, чем индийцы могли бы нам помочь. Те кто постарше, наверное удивляются, почему раньше СССР поднимал Индию и всячески ей помогал, а теперь выручать нужно нас? Потому что там не было Чубайса и наших воровитых элит тащивших всё из России для обеспечения своего потомства в Лондонских гнёздышках, которым мы лишь недавно наступили на хвост, чему я очень рад. Слава Путину и элитам которые за ним стоят! Респект и уважуха!
На все нападки США и ЕС, Индия начала отвечать с нехарактерной для её политики агрессивностью в отношении Вашингтона и Брюсселя. Например министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар, на встрече в Словакии, задал вопрос аудитории-
Скажите, почему,покупая у русских газ, вы якобы не финансируете конфликт? Лишь нефть, поступающая в Индию, финансирует его, а не газ идущий в Европу?
и добавил-
Европа должна отказаться от представления, что её проблемы-это проблемы всего мира. На самом деле проблемы мира-это не проблемы Европы.
И министр, имя которого и выговорить-то сложно, совершенно прав. ВВП Азии примерно половина мирового, причём не бумажного, а реального и какой смысл Индии выполнять хотелки бумажных экономик? Если Индии нужна нефть, она её купит. Примерно это, но в других словах, сказал министр финансов Индии. Исходя из вышенаписанного, мы видим, что в лице Индии мы имеем достаточно надёжного партнёра, причём партнёра не представляющего для нас никаких угроз.
Читатели просили меня в комментах, писать более длинные статьи. Представляю негодование читателей, которые бросили не дочитав до середины, но сами просили-получите и распишитесь. Подписчики канала и те кто имели несчастье читать мои комменты на Шёпоте и других каналах, знают, что я ура-патриотизмом не страдаю и пишу всё как есть и всем вам я хочу сказать-господа,всё будет нормально у нас и всё что происходит сейчас-это лишь временные трудности.
Очень прошу хранителей и борцов за чистоту русского языка поменьше меня критиковать по поводу знаков препинания. Я не графоман и не писатель, а всего лишь забытый богом и людьми аналитик и мне не только до Шолохова, но и до преподавателя литературы, далеко как до Луны.
Комментируйте и обязательно поставьте оценку статье. Ваши оценки для меня очень важны.
Спасибо автору канала "Шёпот кремля" за изготовление карточки к статье, а также всем дочитавшим до этих строк.
PS. Я планирую написать статью о Китае, который нам не друг, но важный союзник для преодоления последствий наложенных на нас санкций и развития нашей промышленности. Мне интересно ваше мнение. Интересно вам это или нет.