Добрый день, друзья мои! Сегодня искала рецепт блюда да и заодно написала в поиске: "Что едят россияне больше всего?" Ответ был ожидаем, я даже себя похвалила за остроту ума😊: картофель и курицу. Хм. А вот мы едим картофель, капусту, томаты, лук, свинину. Курочку тоже любим! Обожаем пирог "Курник". В нашем регионе его называют "Пластовой".
Решила я поделиться рецептом пирога. Друзья, если бы вы знали, сколько фотографий рецептов лежит в закладках! Но все некогда.
Тесто берем дрожжевое. Ставим сами или покупаем. Можно и другой вид теста, но дрожжевое -самое то!
Самое главное в любом пироге - начинка. Я беру картофель, лук, фарш (можно кусочки курицы или свинины). Разумеется, соль и любимые специи.
Главное, пирог потому " пластовой", что его надо раскатать по размеру противня, пластом. И закрыть точно таким же.
На противень наливаем подсолнечное масло. Кладем нижний пласт из теста.
На него выкладываем мелко порезанную картошку, сверху мясо и лук. Солим, перчим.
Сверху закрываем фарш таким же пластом теста, а толщина где-то 5 мм. Тут можно варьировать: сделать чуть тоньше, чем нижний слой.
В тесте, на верхнем слое, делаем 5-6 дырочек, чтобы выходил пар. В них можно положить по кусочку сливочного масла.
Печем пирог до румяной корочки при 180 градусов около 40-50 минут. Пирог получается большой!
Смазываем его кусочком масла, закрываем пленкой и сверху еще полотенцем, чтобы отмяк. Некоторые любят хрустящий.
Пирог очень вкусный и сытный! Может, вышел не красавец, дело было давнее, но отменный: аппетитный!
Мне нравится приподнять верхний пласт: полюбоваться и ощутить непередаваемый аромат!
Уверяю, все соседи будут обонять запах, что исходит от пирога!
Пирога хватит на пару дней. Удобно взять с собой в дорогу или на работу. Он получается сочный, вкусный. От души рекомендую и возиться долго не надо: раскатали, положили и закрыли😀. Про дырочки не забудьте!
Приятного аппетита! Готовили такой?