Как молиться о создании семьи?

11K прочитали
Совсем скоро закончится Успенский пост, и наступит самая "свадебная" пора. Но нередко случается, что, казалось бы, совершенно готовые и жаждущие семьи люди, никак не могут обрести супружеское счастье.

Совсем скоро закончится Успенский пост, и наступит самая "свадебная" пора. Но нередко случается, что, казалось бы, совершенно готовые и жаждущие семьи люди, никак не могут обрести супружеское счастье. Как молиться о даровании любимого человека и создании крепкой православной семьи и почему Господь некоторых людей оставляет одинокими?

Причин может быть великое множество, но об одном можно говорить уверенно – значит так для человека и его души будет лучше. Иногда желание выйти замуж или жениться может быть чрезмерно страстным, заслоняющим все вокруг, включая Бога. Либо незрелым, продиктованным не личной потребностью, а общественным мнением «пора замуж/жениться». Да и сам «проситель» может быть не готов к семейной жизни с ее обязательными условиями: ответственностью за другого, терпением, готовностью соблюдать верность и идти на компромиссы, отказом от эгоизма. А может быть, Бог знает, что, будучи не семейным, человек принесет куда больше пользы миру и своей душе… Этого мы не знаем, но важно веровать, не роптать, уповать на волю Господа и молиться.

Зачем, спросите вы, молиться, если Бог всё решил? Помимо Промысла Господа есть свобода воли, и у верующего человека она проявляется, прежде всего, в действиях, например, обозначении своих потребностей в молитве. Регулярно и неустанно молясь о даровании семьи, мы как бы обозначаем серьезность своих намерений. Но и здесь есть несколько правил.

Первое: нельзя «для ускорения» процесса проводить разные «магические» ритуалы и обращаться к разным бабкам-экстрасенсам-магам и прочим нечистым на руку и душу персонажам. Это большой грех, который обязательно аукнется в дальнейшем.

Второе: нельзя и к молитвам относиться как к «волшебным» заговорам. Дескать, я прочитаю …дцать раз акафист, закажу молебен, съезжу к блаженной Матронушке или к святым Петру и Февронии, а мне за это «дадут» мужа или жену. Так не бывает. Во главе всего должна стоять вера и готовность к смиренному принятию любой воли Господа, даже не совпадающей с нашими желаниями.

Третье: нельзя просить о создании своей семьи за счет разрушения чужой. Такой грех ляжет тяжким крестом на вашу душу и созданную неправедным путем семью. Обман, шантаж, соблазн тоже не принесут счастья.

Четвертое: если искренне, без страсти и душевного надрыва желать семью, молиться об этом с важной оговоркой «да будет на все Твоя святая воля», меняться, чтобы стать хорошей женой или мужем, и просто верить, Бог всё управит к лучшему.

Молитва Господу о даровании супруга:

О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастие мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душею и всем сердцем моим, и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душею моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе Одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани мя от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают мя. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же ми охоту к трудолюбию и благослови труды моя. Поелику же Закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи мя, Отче Святый, к сему, освященному Тобою, званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множитися и населяти землю. Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе возсылаемую; дай мне супруга честнаго и благочестиваго, чтобы мы в любви с ним и в согласии прославляли Тебя, милосерднаго Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва пред иконой Божией Матери «Неувядаемый Цвет»:

«О Пресвятая и Пренепорочная Мати Дево, надеждо христиан и прибежище грешным! Защити всех в несчастиих к Тебе прибегающих, услыши стенания наша, приклони ухо Твое к молению нашему, Владычице и Мати Бога нашего, не презри требующия Твоея помощи и не отрини нас грешных, вразуми и научи нас: не отступи от нас, рабов Твоих, за роптание наше. Буди нам Мати и Покровительнице, вручаем себе милостивому покрову Твоему.

Приведи нас грешных к тихой и безмятежней жизни; да оплачем грехи наша. О Мати Марие, наша преблагая и скорая Заступнице, покрый нас Своим ходатайством. Защити от врагов видимых и невидимых, умягчи сердца злых людей, возстающих на нас. О Мати Господа Творца нашего! Ты корень девства и неувядающий цвет чистоты и целомудрия, пошли помощь нам немощным и обуреваемым плотскими страстьми и блуждающими сердцами.

Просвети наша душевныя очи, да видим пути правды Божия. Благодатию Сына Твоего укрепи нашу слабую волю во исполнение заповедей, да избавимся от всякия беды и напасти и оправданы будем Твоим пречудным заступлением на страшнем суде Сына Твоего. Емуже мы воздаем славу, честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Молитва святителю Николаю Чудотворцу:

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам:

О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных (имена молящихся)..святые молитвы Ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву,надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. Исходатайствуйте нам у Царя Небесного житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемого Бога вовеки веков. Аминь.

А что вы по этому поводу думаете? Напишите в комментариях.