Найти тему

Лошади: Крылья человечества.

  • Ваши лайки👍, подписка и дочитывание моего контента - неоценимая поддержка моего труда🙋🏻‍♂️

Лошади занимают особое место в традиционной турецкой культуре, обществе и системе верований. Они использовались не только как транспорт, они были образом жизни турок.

Турецкие легенды часто изображают особую связь между героями и их лошадьми. Невозможно думать о человеке и его лошади отдельно.

Турки ездят на лошадях уже около 5000 лет. Насколько известно, лошади были впервые приручены тюрками между 2500 и 3000 годами до нашей эры. Лошади были как средством для передвижения тюрков, так и для общения с людьми.

Ещё до принятия ислама конь был для тюрков священным и почитаемым животным. Это было не только верховое животное, турки также считали конину «халяльной» пищей. Лошадиное молоко (кумыс) было их самым популярным напитком. Люди пьют его и сегодня. Шили одежду из конского меха. Лошади считались самыми быстрыми транспортными средствами. Особенно они проявили себя на полях сражений.

-2

Обучение верховой езде начиналось с детства, потому что все представители нации считались бойцами. Дети в возрасте 3 лет начинали учиться ездить на овцах и козах. Каждый ребёнок ухаживал за своим жеребёнком. Итак, лошади росли и приобретали характеристики своего хозяина.

  • Кроме того, тюрки отождествляли себя с характеристиками лошадей.

Согласно древнему поверью, некоторые тюрки думали, что они будут созданы вместе со своими лошадьми и встретятся с ними в загробной жизни. По этой причине людей хоронили вместе с их лошадьми. При археологических раскопках, проведённых в старых турецких могилах, вместе с костями лошади были обнаружены человеческие кости.

Лошади занимали очень широкое и важное место в повседневной жизни. Богатство людей измерялось количеством лошадей, которыми они владели. В то время как первая современная перепись населения для людей была проведена в Швеции в 1749 году, перепись лошадей проводилась старыми турками по всей стране.

Для тюркских кочевников не было лучшего средства передвижения, чем лошади.

  • Шаман, который в старой вере был духовенством, отправился на деревянном коне, чтобы совершить путешествие между вселенными. В исламе считается, что Пророк Мухаммед отправился в «Мирадж», чтобы встретиться с Аллахом на лошади по имени «Бурак».
-3

В народе существовало много разных поверий в отношении этого весьма почитаемого животного:

  • Если беременная женщина ходит вокруг лошадей, она может легко родить.
  • Подкова защищает людей от зловещих взглядов.
  • Если лошадь плачет после смерти её владельца, человек попадает в рай.

Некоторые из этих поверий сохранились даже до наших дней, например:

  • Увидеть во сне лошадь означает, что ваши желания сбудутся.

Лошадь, использование которой в современной общественной жизни уменьшилось, всё же символически сохраняет своё значение. Трюки на лошади демонстрируются в конном спорте. Важнейшим из видов спорта является игра «копьё». Игра в поло, в которую играют в Англии, основана на метании копья. В игре с копьем на лошади выполняются десятки трюков.

-4
-5
-6
  • Это можно рассматривать как сохранение старых военных традиций посредством спортивных мероприятий.

Невеста, прибывающая на свадьбу верхом - ещё одна традиция, живущая символически. В отличие от Индии, в Турции на лошадях ездят невесты, а не женихи. И лошади наряжены, как невеста.

-7

Традиция наряжать лошадей распространяется не только на свадьбы. Древние тюрки украшали свои сёдла, сбрую, конские ожерелья, конские мундштуки драгоценными камнями и драгоценностями. На самом деле в останках в курганных могилах было найдено немало украшений для лошадей.

Древнетюркские войны известны как лучшие в мире наездники. Турки умели стрелять из лука на скачущей лошади и попадать в цель. В традиционной форме развлечения под названием «батту» исполнялись специальные трюки верховой езды. Это включало метание стрел с лошади, стояние на бегущей лошади и прыжки с одной лошади на другую во время езды. Это было воспринято как своего рода военная репетиция.

-8

Ахалтекинцев, считающихся первыми прирученными лошадьми, можно назвать предками всех современных лошадей. Считается, что от этой особой породы произошли арабские и английские лошади.

Ахалтекинец - восхитительная элегантная тюркская лошадь с длинной и тонкой шеей и металлическим блеском. Считается, что его предки жили в 3000 г. до н.э.

Эта тюркская лошадь, считающаяся самой красивой лошадью в мире, также упоминается в эпосе о Манасе, который, по оценкам, был написан в 11 веке и рассказан в 13 веке, и в эпосе о Деде Коркут (также известном как Дада Горгудский эпос), написанный в 15 веке. В этих былинах подробно объяснялись ахалтекинские лошади с их блестящей шерстью и парящим ростом.

  • Древние китайцы говорили, что они «конь, пришедший с небес». Легко понять, почему они так говорят, если внимательно посмотреть на эту лошадь.
-9
-10

В старых турецких книгах есть много историй, в которых подчеркивается дружба между героями и их лошадьми.

  • «У кого нет лошади, у того нет ноги» - хорошая турецкая пословица, доказывающая это.

Во времена, когда ещё не были открыты самолёты, лошади были самым быстрым и безопасным транспортным средством.

  • «Лошади - крылья людей» - ещё одна поговорка, подтверждающая это.

Лошадь - лучший друг ребёнка, от колыбели до могилы лошадь никогда не оставит тебя одного. Люди заботятся о нём, как о собственном ребенке. Это не просто животное в сарае, это родное для семьи.

Молоко лошади - самый ценный напиток, мех - одежда. Лошади поддерживала нас в войнах, возили нас и невест на свадьбах. Они появляются во снах тысячи лет, чтобы исполнить желания.

-11

Чтобы понять важность чего-либо, нам может помочь поиск этимологии слова. Слова, которые мы использовали на протяжении веков, эволюционировали снова и снова. Единственный, что никогда не менялся в турецком языке, это «ат», что означает «лошадь». Лошадь никогда не менялась с того дня, как турки научились на ней ездить.

  • Даже после того, как их заменили автомобили, лошади по-прежнему играют важную роль в жизни турецкого народа. Услышав их шаги, турки могут вернуться в более раннее время, на много веков назад.
-12
-13

#ахалтекинцы #лошади #порода лошадей #турки #игры