Не утихают споры о том, какие технологии взять для строительства первой в стране атомной электростанции. Orda.kz пообщалась со специалистом отрасли Тимуром Жантикиным и экономистом Алмасом Чукиным о том, какие варианты предпочтительнее с экономической и политической точек зрения.
Когда в 2013 году были озвучены планы властей о строительстве АЭС в Казахстане, общество восприняло новость в штыки, да так, что через несколько лет, в 2016 году, от идеи пришлось отказаться. Скоро стало понятно, что без атомной энергетики не будет света – этому способствовал в том числе бурный рост числа майнинговых ферм. С местом строительства определились – посёлок Улкен на побережье озера Балхаш. А вот по чьим технологиям будут возводить станцию – теперь вопрос политический. Если раньше одним из фаворитов была Россия, то в связи с войной в Украине северный сосед утрачивает свою привлекательность. Сотрудничество с корпорацией «Росатом», которая теперь находится под международными санкциями, может обернуться проблемами похлеще энергетических.
Россия и Франция
Генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантихин говорит, что мыслит не как политик, а как технарь. И вот что думает о шорт-листе, в котором фигурируют Россия, Китай, Франция и Южная Корея:
«Технологически российский вариант – один из лучших. Их серия реакторов имеет 50-летнюю историю, разные варианты проверены, плюс у нас язык общий, техническая документация подписана, нормативная база близкая, всё-таки мы были в одном Союзе и их проект легче проект реализовать в Казахстане. Но тут не следует забывать о санкциях«.
Жантикин напоминает, что для России строительство АЭС – потоковое производство: «в разных странах, в разных условиях ведут строительство и набрали хороший опыт». Получается, что российский проект может быть быстро реализован в Казахстане. Сейчас «Росатом» строит АЭС в Турции, Индии, Бангладеш, Китае, Египте, энергоблоки в Венгрии и первую белорусскую атомную станцию. В ходе переговоров, кроме санкций, появилось ещё одно «но»: россияне не хотят передавать Казахстану технологию производства топлива для АЭС, притом что в республике есть большие запасы урана, и с налаживанием производства проблем быть не должно.
«Россияне пока не подтвердили готовность передать технологии. Французы, китайцы и корейцы готовы передать технологии производства топлива», – говорит Жантикин.
В прошлом году в Усть-Каменогорске заработало предприятие «Ульба-TBC» – там производят топливо по французским технологиям, что играет на руку претендентам на строительства АЭС из Франции.
«У французов – интересный реактор. Это франко-германская конструкция. Но с ним история не очень хорошая – там затянуто строительство. Организационно они проигрывают, но конструктивно – там повышенная безопасность, даже больше, чем надо. В целом у французов накоплен огромный опыт, французские реакторы могут работать в манёвренном режиме. Топливо, которое делают в Усть-Каменогорске – это французское топливо. При небольшой модернизации топливо для тех реакторов и для того, который они могут построить в Казахстане, не сильно отличается. В принципе, все остальное одинаково, и наладить топливо для наших станций будет легко. Когда реактор работает – хороший аргумент для спекуляции – это поставки топлива», – считает Жантикин.
Алмас Чукин также уверен, что Россия и Франция – мировые лидеры атомной энергетики. Однако сейчас геополитическая ситуация играет не в пользу первой.
«По масштабам Франция и Россия – предпочтительнее. Франция вообще самая «ядерная страна». Там 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС. У них последние разработки – лучшие в мире. России по количеству АЭС занимает 1-е или 2-е место, но у России проблемы с санкциями. Вопрос в импортных комплектующих, приборах, у меня лично он вызывает большие вопросы. И вообще «Росатом» под санкциями, и сотрудничество с ним вызывает большие вопросы», – говорит экономист.
По мнению Чукина, Казахстану из собственных интересов не стоит ввязываться в геополитические игры: строго соизмерять свои национальные интересы с чужими. Экономист уверен, что сотрудничество с «Росатомом» может стать тяжёлым и бесперспективным: «там, где одной стороне сильно не выгодно, другой – чуть-чуть – это плохой компромисс». Он считает, что уровень и глубина конфликта на Украине – вещь невиданная, при этом проблему шантажа со стороны России или Китая считает надуманными.
«Даже если мы построим АЭС, она не будет ключевой. Сейчас планируют постройку станции 2,1 или 2,2 гигаватта. От общей республиканской потребности в 20 гигаватт – это 10%. Это не критичная цифра. Поэтому я не думаю, что АЭС может стать каким-то политическим инструментом. Ну или может, но скорее со стороны России. Она сильно «вляпалась» в международную политику, и страны, которые с ней сотрудничают, автоматически попадают в чёрный список», – заявил он.
Не стоит думать, что эксперты рассматривают лишь европейский подход к строительству АЭС. У азиатской энергетики есть свои плюсы и минусы, и выбрать какой-либо однозначный подход не будет легко. Рассмотрим поближе различные подходы к использованию «мирного атома»:
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
https://orda.kz/kazahstan-prodolzhaet-vybirat-aes-ot-rossii-kitaya-franczii-ili-yuzhnoj-korei/
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆