Найти тему
Волгаводство

Каким мог быть транспорт СССР и России в будущем

Знаете, становится обидно, когда в музеях страны тебе приходится видеть технику, типа космического шаттла «Буран» или высокоскоростного поезда «Сокол 250», которая даже спустя 30 лет кажется достаточно современной. О подобных прототипах мы сегодня и поговорим.

Буран

Фото космического шаттла «Буран»
Фото космического шаттла «Буран»

Многоразовой космический корабль - конкурент американского "Челленджера", но с одним преимуществом. В отличие от своего американского собрата, “Буран” был беспилотным. К сожалению, данная разработка оказалась очень дорогостоящей, и от подобных многоразовых челноков, по той же причине, пришлось отказаться. Плюс тот факт, что у американцев уже был "Челленджер". Все это совпало еще и с началом развала Советского Союза. В результате, два прототипа «Бурана» находятся в ужасном состоянии: один - в ангаре на Байконуре, а из другого сделали музей на ВДНХ.

Шаропоезд Ярмольчука

Действующий прототип Шаропоезда Ярмольчука
Действующий прототип Шаропоезда Ярмольчука

Разработан в начале 30-ых годов прошлого столетия. Принцип действия заключался в следующем. Внутри поезда с огромными моно-колёсами находился электродвигатель, который также являлся и мотор-колёсом (термин, который в наше время активно используют в электросамокатах). Двигался бы поезд по бетонной закругленной трассе. Был даже построен действующий прототип.

Высокоскоростной поезд «Сокол 250»

Фото электропоезда «Сокол 250»
Фото электропоезда «Сокол 250»

Цифра в названии — это максимальная скорость электропоезда. “Сокол 250” мог бы стать достойной альтернативой немецкого «Сапсана», но что-то “не срослось”. Поезд не прошёл сертификацию. В данный момент поезд разделен на две части и находится в Московском и Питерском железнодорожных музеях.

Струнной транспорт Юницкого

«Струнный» ЗИЛ
«Струнный» ЗИЛ

Честно сказать, с какой бы стороны я не подходил к этому проекту, он кажется мне странным и выглядит, скорей всего, как аттракцион, а не как общественный транспорт. Сами же создатели проекта окрестили его как “новая экономичная версия железных дорог”. В начале 2000-ых прототипом послужил грузовик ЗИЛ. Сейчас же новое перерождение проекта, скорее всего, напоминает монорельс. Возникает вопрос, а зачем он нужен?  Уже сегодня существует автоматизированная система перевозки пассажиров на электрической тяге разработки компании Сименс, которая прекрасно себя “чувствует” в международном аэропорту Шереметьево. Зачем заново изобретать велосипед?

Волга ГАЗ 3105

ГАЗ 3105
ГАЗ 3105

Современной России - современные автомобили! ГАЗ 3103 и 3105 должны были стать эволюцией «Волги» модели ГАЗ 3102. Но этого не произошло. Бюджеты проектов сократили и в итоге были сделаны более дешёвые и похожие на “предков” модели 31029 и 3110. А жаль. Машины были, пускай и не инновационные, но достаточно хорошие: мощный V-образный двигатель, полный или передний привод и дизайн в стиле авто из фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Выпуск отечественных Волг был прекращен в 2008 -м году.

Заключение

Как видите, достаточно утопично представлять футуристичную Россию, в которой бы Илон Маск конкурировал с кораблями «Буран», по нашим дорогам ездили бы современные «Волги», а из Москвы в Питер мы бы добирались на высокоскоростном электропоезде «Сокол 250».

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.