Найти тему

Игры разума, Выкрутасы организма и прочие события.

Иллюстрация к роману Ф.Кафки "Замок"(1922). Найдена и позаимствована на сайте tr.pinterest.com.
Иллюстрация к роману Ф.Кафки "Замок"(1922). Найдена и позаимствована на сайте tr.pinterest.com.

Время года: лето. Исход.

Время суток: два - три часа пополудни.

Настроение: ровное.

  • Книга: Франц Кафка - "Замок"(перечитываю и параллельно слушаю аудиокнигу в озвучании Евгения Терновского).
  • Цитата дня: "Наверно, вас удивляет негостеприимство, – сказал тот, – но гостеприимство у нас не в обычае, нам гостей не надо".
  • Предыдущая история ЗДЕСЬ ✔️
  • О чём я писала год назад ЗДЕСЬ ✔️
  • О чём я писала два года назад ЗДЕСЬ ✔️
Закат Солнца вручную, или Жизнь после диагноза - 11.
™Закат Солнца вручную™29 августа 2020
Закат Солнца вручную, или Жизнь после диагноза - 4.
™Закат Солнца вручную™12 августа 2020
Закат Солнца вручную, или Жизнь после диагноза - 5.
™Закат Солнца вручную™13 августа 2020

Приветствую всех, кто вольно или невольно оказался на моём канале! Проходите, выбирайте напитки, рассаживайтесь, кому где и рядом с кем удобно. Чувствуйте себя легко и непринужденно. Людям, которые в каждой статье ищут нечто интересное, полезное или познавательное, должна сказать, - увы! ни первого, ни второго, ни третьего вам здесь не отыскать. Будет вольный трёп на заданную тему(либо вовсе без неё). Зато в компании приятных, умных, душевных и дорогих моему сердцу людей, моих подписчиков и постоянных читателей. Кому стало интересно, - милости просим, проходите, располагайтесь, вы - вот здесь, в уютном кресле, а вы - у окна. А вам, да, вот вам, - мне кажется, будет удобно у камина(какая же гостиная без камина? ну и что, что жара. Это волшебный камин. Огонь в нём не обжигает, только освещает. У этого камина тепло холодными зимними вечерами и прохладно в удушающую жару. И дело вовсе не в камине, нет. Дело в прекрасных людях, собравшихся подле.)

Итак, мы продолжаем... Дни идут, а положение дел не меняется. Организм по прежнему хандрит. И я начинаю понимать, что это не те прекрасные поводы, которые я сама себе придумала. И которые охотно подсказали мне мои замечательные дзеновские друзья. Это что-то ещё, другое. И надо попытаться это другое отыскать.

Для начала я записалась на диспансеризацию. У бабушки на выселках, в самом дальнем филиале. Я, честно говоря, думала, что диспансеризация - это чистой воды фикция. Примерно как ежегодный профосмотр.

- Фамилия?

- Имярек.

- Жалобы есть?

- Нет.

Печать - шлёп! Подпись - чёрк! Следующий...

Не так всё было.

Вначале я при помощи терминала заполнила анкету из 100 пунктов. Затем подписала всякие согласия на врачебные осмотры и обработку данных. Затем, согласно моей медицинской карте, мне назначили недостающие анализы и исследования, в моём случае немного, потому как я недавно для МСЭК обследовалась. Но тем не менее, назначили. Например, флюорографию. Это я рентген ГК по направлению онколога дела регулярно, а флюорографию за два года ни разу. Непорядок. Надо сделать. Потом, конечно, женский доктор. Как мне было сказшано, в вашей ситуации и с вашим диагнозом лучше перестраховаться, чем пропустить. Затем кабинет доврачебного приёма, где меня измерили(рост и обхват талии, рост по прежнему 168 см, ОТ 78 см(норма), взвесили(68,5 кг, ИМТ 24,3(норма). Затем взяли экспресс-анализ на сахар и на холестерин(сахар верхний предел нормы, холестерин слегка повышен). И измерили давление. И тут случилась засада. Давление оказалось повышенным. Прилично повышенным. Перемерили. Тот же результат. Тут же сняли кардиограмму и отправили меня на осмотр к доктору-терапевту, которая на мой счастливый случай оказалась ещё и кардиологом. Расспросила, как и что. Внимательно изучила записи в мед.карте, особенно те, когда у меня сосуд в глазу лопнул. Одобрила лечение, назначенное коллегой. Добавила ещё один препарат, стабилизирующий давление. Наказала в течение двух недель контролировать давление и записывать показатели. Сдать анализы и через две недели показаться снова. Чтобы либо продолжать прием препаратов, либо скорректировать схему лечения.

Что же, диспанзеризацией я довольна. И довольна тем, что стали немного понятнее причины хандры организма. Правда, организм пытается отмазываться. И вот уже второй день выдает вполне приличные показатели. Но я ему не очень-то доверяю. Знаю уже, как он может, выдать нормальные показатели, а через два часа, на приёме у доктора, чуть ли ни гипертонический криз оформить.

И ещё, что мне понравилось ещё. Ни разу за время прохождения диспанзеризации я не услышала в свой адрес - "А что вы хотели, у вас же онкология" или "Ну, в вашем возрасте это нормально". Мой ангел-хранитель, курирующий мои отношения с медициной, выполняет свою миссию выше всяких похвал. И ещё, я довольна. Довольна тем, что причина найдена и можно её локализовать. И снова назначить себя здоровой. И вспомнить, что жизнь хороша и много интересного впереди.

Понемногу продолжаю слушать и читать Кафку. Интересно, как не было интересно в прошлые прочтения. И такие вот размышления меня настигли. История эта, описанрная в романе и не завершённая, очень уж на что-то смахивает.

Иллюстрация к роману Ф.Кафки "Замок"(1922). Найдена и позаимствована на сайте poembook.ru.
Иллюстрация к роману Ф.Кафки "Замок"(1922). Найдена и позаимствована на сайте poembook.ru.

Прямые параллели просматриваются. Конечно, я допускаю, что это всё притянуто за уши. И похожесть, и параллели существуют только в моей не вполне здравой головушке. Но, даже если это так, согласитесь, есть рациональное зерно в моих подозрениях.

Иллюстрация к роману Ф.Кафки "Замок"(1922). Найдена и позаимствована на сайте Яндекс.Картинки.
Иллюстрация к роману Ф.Кафки "Замок"(1922). Найдена и позаимствована на сайте Яндекс.Картинки.

Вернее, не так. Это другое произведение, написанное на русском языке и изданное через 40 лет после "Замка". Есть версии? Барабанная дробь - ...

Иллюстрация к роману А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне"(1966; 1968). Найдена и позаимствована на сайте sk.pinterest.com.
Иллюстрация к роману А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне"(1966; 1968). Найдена и позаимствована на сайте sk.pinterest.com.

... - "Улитка на склоне", замечательный роман талантливых братьев, известных всем под аббревиатурой АБС.

Да ладно! - возможно, воскликнете вы! Ну это уж слишком! Ни в какие ворота... Я не буду вас переубеждать. И доказывать ничего не стану. Мы ведь помним, что "если надо объяснять ..." Просто несколько картинок, нарисованных в моей голове.

Иллюстрация к роману А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне"(1966; 1968). Найдена и позаимствована на сайте sk.pinterest.com.
Иллюстрация к роману А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне"(1966; 1968). Найдена и позаимствована на сайте sk.pinterest.com.

Главные герои - землемер К. и Перец. Оба стремятся к цели и оба остаются чужими на празднике жизни. Землемер не может попасть в Замок. Переца не пускают в Лес. Вокруг обоих происходят странные, не поддающиеся логическому объяснению вещи, которые для прочих выглядят совершенно нормальными. Как один из примеров: землемер К. наблюдает картину, как чиновники читают книги, лежащие на конторках, и диктуют из них писцам. Периодически чиновники меняются книгами, переходя от конторки к конторке и продолжая диктовать. И землемеру непонятно, каким образом писцы разбирают, кому из них кто из чиновников диктует. Перец застаёт момент, когда по телефону передают сообщение Директора, и все сотрудники бросаются к телефонным трубкам, а Перецу трубки не достаётся. А когда он наконец находирт свободную трубку и начинает слушать, оказывается, это трубка сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск, и Перец снова не у дел. В Замке есть всемогущий Кламм, который вызывает у всех и каждого священный ужас, и которого никто не видел, а если и видел, то не уверен, что это был точно Кламм. В Управлении есть Директор, которого тоже никто не видел. Конечно, его можно вызвать, бросая сидя на краю обрыва камешки особым образом. Но это не точно. Пожалуй, одна только Алевтина знает Директора в лицо. Алевтина, которая была секретарём Директора. И которая сделала Директором Переца, как только он перестал задаваться вопросами и перестал сопротивляться. Как и Фрида, бывшая любовницей Кламма под видом буфетчицы и видевшая его не только в лицо. Как знать, не оборвись повествование "Замка" так неожиданно, не занял ли бы землемер К. место Кламма. А ещё эти оба произведения о том, как трудно приживаться индивидууму в чужой, незнакомой, чуждой среде, как бы он ни старался. Его ждут отторжение, недоверие и прямые насмешки и угрозы. И только очень благоприятное стечение обстоятельств, в том числе и протекция кого-то из местных, помогут поправить положение дел. Только вот дилемма, - пройдя путь к вершине(и Замок, и Управление стоят на горе, возвышаются над общим уровнем) и набив мозоли, а то и поранившись, нужны ли остаются главным героям их так желаемые цели? Ну, это если совсем просто.

Иллюстрация к роману А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне"(1966; 1968). Найдена и позаимствована на сайте neizvestniy-geniy.ru
Иллюстрация к роману А. и Б. Стругацких "Улитка на склоне"(1966; 1968). Найдена и позаимствована на сайте neizvestniy-geniy.ru

Если у вас, мои замечательные гости, есть какие-либо мысли на этот счёт, - пожалуйста, делитесь. Будет чем заняться в один из вечеров в нашей гостиной. А если вам весь этот бред чужд и странен, что же, спасибо, что прочли)))

Я же, пожалуй, забурюсь в самые откровенные дебри. Точнее, процесс уже пошел))) я раздобыла информацию, что в мире на сегодняшний день снято шесть экранизаций романа и поставлено два спектакля. Одну из экранизаций, 1994 года, снятую потрясающе талантливым Алексеем Октябриновичем Балабановым, я видела.

Кадр из фильма "Замок"(1994, реж. Алексей Октябринович Балабанов1959-2013), музыка Сергей Курёхин(1954- 1996). Николай Стоцкий в роли землемера К. Фото с сайта www.film.ru
Кадр из фильма "Замок"(1994, реж. Алексей Октябринович Балабанов1959-2013), музыка Сергей Курёхин(1954- 1996). Николай Стоцкий в роли землемера К. Фото с сайта www.film.ru

Что же, есть повод пересмотреть.

Из прочих же меня заинтересовали две работы. Фильм 1968 года, снятый в ФРГ Рудольфом Нольте, с Максимилианом Шеллом в роли К.

Актер Максимилиан Шелл (1930 - 2014). Фото 1970 года. Из интернета.
Актер Максимилиан Шелл (1930 - 2014). Фото 1970 года. Из интернета.

И фильм 2016 года, снятый у нас режиссёром Николаем Селивёрстовым, с Антоном Шварцем в роли землемера. Ну вот, ну вот. Будет чем заняться. На этом я заканчиваю свой опус. Итак занимала ваше внимание непозволительно долго. Впрочем, ещё немного. "Улитка на склоне" не экранизирована. С экранизацией братьев Стругацких вообще сложно. Я вот думаю, Балабанов смог бы. Если бы ему это стало интересно. И, пожалуй, Рената Литвинова смогла бы. Но это были бы не совсем Стругацкие. Женский взгляд. А вы как считаете? Есть версии?

Будьте здоровы, счастливы, любимы и благополучны! Берегите себя и своих близких!

  • Тема дня: "Сплин" - "Яблоко"(альбом "Встречная полоса" 2018).
  • Р.S. Жизнь прекрасна и удивительна! Спешите жить! Не спешите жить! Жизнь того стоит. И она продолжается. Несмотря ни на что. И вопреки всему...
  • Р.Р.S. А знаешь, всё ещё будет...