Станет ли село центром развития современной культуры, ремесла и туризма?
О проекте «Тропа Ломоносова», спортивно-туристический центр «Экспедиционный корпус Русский Север»
Россия — страна больших пространств и расстояний. Между городами — оставленные деревни и живые села, «свои» острова и берега, знакомые опушки и неизведанные чащи, ущелья, степи и дороги, дороги, дороги… В этой жизни за пределами мегаполисов и городов хранятся все красоты, тайны и очарованье нашей родины, и именно в ней находит для себя отдых городской житель. При всем приятном процессе урбанизации и засилье комфорта, в городской среде он мечтает выехать на природу. Только вот проблема — чем дольше живет он в городе, тем дальше от него природные знания.
Экотуризм приводит горожанина к правильному отдыху на природе, так как главная его задача — сохранить ее до следующих поколений в неизменном виде. Экотропы в экоответственном туризме занимают важное место, так как они не только продвигают бережное отношение ко всему окружающему, но и развивают связи между сельским населением и городским, делают природную среду доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья; собирая вокруг себя единомышленников — передают экопросвещение в массы и развивают эко-сообщество; дарят или вычленяют смысл места, и, главное, развивают это место, в котором построены — люди начинают в него приезжать, читать про него, узнавать новое (а еще голосовать рублем, после которого нацпаркам и заповедникам легче жить).
В Союзе экотропы активно развивались в семидесятые годы, тогда же — зеленые и голубые патрули, акции по защите или очистке природы, которые проводились целыми организациями, заводами, школами. В строительство экотроп были активно включены школьники и дошколята, которые занимались преобразованием придомовых территорий, парков и заповедных зон, которые находились недалеко от школы или садика.
Все Штаты и Европа исчерчены экотропами, а самый яркий пример России — Большая Байкальская Тропа (ББТ). У ББТ есть крупная, национального масштаба идея — построить экотропу вокруг Байкала. И почти 20 лет сообщество, которое успело образоваться вокруг ББТ, идет к ее воплощению. У них и Библия есть, как эти тропы строить. Даже для тех, кто впервые слышит об этой организации да и вообще об экотропах, кто ни разу не был в этих сибирских просторах — звучит это красиво и высоко.
Идейность и сообщество ББТ — не случайность. Это основные столпы, на которых могут держаться подобные проекты. Мечта и люди. В Архангельске идея витает в воздухе, но 1168 километров, пройденные Михайло Васильевичем, наверно, будут большой идеей для национальной тропы, а пока попробуем с трех километров.
Когда мы приехали в гости на Фабрику Хаски, там как раз заканчивалась волонтерская смена. Питомник построен рядом с озером Травное — в незапамятные времена оно было создано холмогорскими монахами, а в восемнадцатом веке на дальних берегах озера в одном из скитов жил и обучался Ломоносов. Сейчас по Травному и дальше по впадающим в него рекам сплавляются на байдарках, пакрафтах и сапбордах, возможно, не зная истории этого удивительного места. Зимой в деревне Фабрики тоже жизнь — люди катаются на собачьих упряжках и ходят в дог-трекинг.
Отсюда и до М8 будет проложена Тропа, в перспективе — остановившиеся странники пойдут от трассы до Фабрики, а там — ландшафтный парк, домики, глэмпинги. Мечта!
Вернемся к волонтерам. Анжела Орлова когда-то участвовала в строительстве Поморского коча.
Я понимаю, что мне надо что-то строить. Плотнические навыки я получила на Верфи, и поэтому оказалась здесь. Но приехала я сюда для того, чтобы понять, для чего здесь все происходит. Кажется, я нашла ответ.
Для меня много значит имя Михаила Васильевича — я восхищаюсь его гением. В Северном хоре мы пели его оды, и тогда я прониклась этой любовью к природе и ее восхищением, той любознательностью и жажде к познанию, открытиям и желанию погружаться в чистое, доброе, красивое. Мне это очень близко.
Так как тропа идет в сторону Холмогор, меня трогает это ощущение того пути, который Ломоносов прошел до Москвы от своего дома. Это соприкосновение очень интересно.
Экотропа для меня — это любовь, уважение и бережность к природе. Мы не ломаем ветки, не разжигаем костер там, где не надо, не выкидываем мусор, не топчем дерн. Мы идем по правильному, организованному дикому пути и восхищаемся тем, что нас окружает.
Не будем уходить в догадки, где появилась тяга нашего великого земляка к науке. Нам важен путь, который он преодолел и те знания, которые оставил. Нам важен день сегодняшний и люди, в которых живет память о его свершениях и открытиях. Люди, которые хотят сделать в Холмогорах место притяжения и совершенно нового формата соприкосновения туризма, искусства, отдыха, города, деревни, власти и некоммерческих организаций. Получится ли у них это? Пройдут ли они свой путь до конца?
И услышит ли путешественник от навигатора: «Тропа Ломоносова – Вы прибыли по назначению»?
#экология #экотуризм #экотропы #холмогоры #ломоносов #волонтерство
Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».