Найти тему
Dreamer

Балаган ( Дети исчезают в полночь).1

Одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год выдался на удивление хорошим для семьи Ивана Сергеевича Петрова, главного инженера завода "Стальмаш". В этом году произошло много событий, хороших событий, кроме одного - его старший сын оказался замешан в исчезновении трёх подростков. Нет, он не был обвиняемым; нет, он не принимал участия в противоправных действиях; нет, он не был ни в чём виновен и проходил по этому громкому делу как свидетель, единственный свидетель. Но обо всём по-порядку! Не будем спешить и пугать вас, дорогой читатель, а испугаться будет чему!

"Стальмаш" перевыполнил план на целых сорок два процента, и перевыполнял каждый год, и его директору, Говоркову Алексею Юрьевичу, ветерану Великой отечественной войны, подполковнику разведки, было присвоено звание "Герой социалистического труда", а Иван Петров был удостоен ордена "Трудовой Славы 3-й степени" и ко всему прочему директор выделил ему путёвку в санаторий в Крым. Но путевка была на двоих и поэтому он с супругой поехал в Крым, а дети остались дома под присмотром бабушки: старший сын Артём, семнадцати лет, среднего роста, худощавого телосложения; дочь Валерия, пятнадцати лет, красивая, спортивная девочка; Андрей, десяти лет, развитый не по годам мальчуган, немного полноватого телосложения. Дети остались дома и конечно же были недовольны этим, но радовало только одно - жаркий месяц август, летние каникулы и большая ярмарка, которая должна была начаться через несколько дней и приготовления к ней шли полным ходом - строились временные павильоны, устанавливали карусели, качели, торговые ряды, сцены для артистов. Если бы родители были дома, то им никто бы не разрешил пропадать целыми днями на ярмарке, а бабушка не могла им запретить делать то, что они хотели - в семье авторитетом был Иван Сергеевич и только его одного слушались дети, слушались беспрекословно.

Ярмарка открылась вовремя и была очень большой, где можно было купить всё, конечно, если есть деньги и там же продавался смех, продавалось веселье в "Доме смеха". Всевозможные аттракционы и карусели притягивали тысячи людей, но больше всего детей притягивал так называемый "Дом смеха" выдержанный в старых добрых традициях лубочного балагана, с разбитными клоунами, юмористами, жоглерами, повелителями огня, медведями, которые катались на велосипедах. Там было на что посмотреть и входной билет стоил всего лишь три рубля. Народу было не протолнуться. Выстраивались большие очереди. Неподдельный интерес вызывала комната из диковинных, огромных, кривых зеркал, подсвеченная тусклыми и яркими лампами, а с тыльной стороны эти зеркала были задрапированы чёрным бархатом, чтобы не отвлекать посетителей от иллюзий, создаваемых оптическими стёклами и зеркальными панелями.

Артём со своими друзьями тоже пропадал на ярмарке целыми днями. Здесь всё было интересно. Он считал себя взрослым человеком так как закончил школу, с отличием, и сдал вступительные экзамены в политехнический институт. Он считал, что ему можно делать то, что нельзя другим, а особенно младшей сестре и младшему брату. Артём целыми днями пропадал на ярмарке со своими друзьями, благо у них были деньги, так как и он и его друзья были из обеспеченных, уважаемых семей, где детям выделялись карманные деньги. За несколько дней они посетили все аттракционы, получили массу отличных впечатлений, пощекотали свои нервы, отлично провели время, но подросткам всегда чего-то не хватает, всегда хочется чего-то нового. От старика, который сидел на входе в комнату с магическими зеркалами и собирал билеты, они услышали несколько интересных историй про зеркала. Несколько раз они покупали билеты, чтобы воочию увидеть интересные и удивительные искажения, которые казались реальностью и стоило протянуть руку, сделать несколько шагов вперёд и можно было очутиться там, в зазеркалье. Но это была просто иллюзия, красивая иллюзия.

- Зазеркалье - это особый, удивительный мир и это не вымысел, это не сказка. Я там смог побывать и с трудом вернулся назад, с превеликим трудом, - он курил трубку, выдыхал клубы белого дыма и подростки сильно кашляли, но не отходили от старика, успевавшего исправно собирать билеты у посетителей и рассказывать подросткам удивительные вещи, выдаваемые им за правду, - Нет, там не страшно! Отнюдь! Просто попав туда тебе уже не хочется возвращаться назад, совсем не хочется. Там тоже живут люди, которые не отличимы от нас, ведут такой же образ жизни и дети у них такие же, как и вы! Но разница только в том, что население бессмертно - взрослые не стареют, старики не умерают, дети не взрослеют. Они проживают каждый год снова и снова, и снова. У них нет нищеты, болезней, социального и имущественного неравенства. Я там пробыл совсем немного времени и мне очень там понравилось. Это было давно, когда я был таким же мальчишкой, что и вы. И только любовь к маме, а она у меня тяжело болела, тогда был голод, болезни выкашивали целые деревни, не позволила мне там остаться. Здесь некому было о ней заботиться. А когда она умерла и я остался один, то решил вернуться в тот мир, навсегда покинуть этот, но не получилось - кто однажды побывал там и не остался, тому дорога туда больше заказана навсегда. Такие вот дела, ребятки!

- А как туда попасть, дед Архип? - спросил Артём, заинтересовавшийся его рассказом, как и его друзья, - Можно хоть одним глазком посмотреть?

- Нельзя! Сгините там навсегда! Зря я вам рассказал! - отмахнулся он от них, - Идите вон на каруселях покатайтесь!

- Расскажи, дед Архип! Мы туда не пойдём! Отсюда через зеркала посмотрим на тот мир! - наседал на старика Валера, друг Артема и его бывший одноклассник, папа которого работал прокурором, - Хочешь тебе горилки раздобудем и сала? А?

- Всё отстаньте! Гуляйте! - он отвернулся от них, типа разговор закончен.

- А хочешь мы тебе колбасы принесем в добавок, вкусной, батя из Москвы привёз? - предложил Витя, высокий, худой мальчишка, папа которого работал в администрации города.

- А у меня бабушка мясной пирог испекла, вкусный, тоже могу принести! - предложил Артём и они увидели, что дед давится слюной от их слов, живёт видно в проголодь, - Расскажешь, дед? Пустишь посмотреть?

- Рассказать-то расскажу, а пустить не могу! - он посмотрел на них внимательно, - С вами случится чего, а с меня три шкуры снимут!

- Ладно! Пошли ребята за едой! - Валера позвал ребят за собой, - Короче, каждый несёт из дома что может! Встречаемся здесь! Расскажет всё дед и покажет! Никуда не денется!

- Ага! - согласился Артём.

Согласились и все остальные и рванули по домам, за припасами. Расскажет дед и покажет, в какое зеркало смотреть, чтобы тот мир увидеть! А посмотреть ой как всем хотелось, до зуда!

продолжение