Не обещаю, что советы здесь будут исключительно "правильные" и "хорошие". Про "не переходи улицу на красный свет" могут и родители рассказать. (Хотя, если не знал, запиши себе там и это в тетрадочку). Ну что ж, погнали беседовать о серой прозе жизни.
Итак, ты уже не ребенок, но еще и не взрослый. Отвечать за себя вынужден сам, заботиться о себе - тоже. А родители, трижды поинтересовавшись, почему в 8 вечера ты не дома, забыли объяснить, как не сжечь себе горло, впервые пробуя водку (конечно, их чадо ведь не такое...).
Ну, раз они забыли, расскажу я. Начнем от самого страшного и перейдем к бытовым вещам (так ведь читать интереснее, правда?)
Небольшая навигация по статье, чтобы сразу было понятно: листать дальше или ничего тебе отсюда не пригодится.
- Алкоголь
- Сигареты, HQD и вещества
- Отношения с ровесниками
- Школа
- Отношения с родителями
- Парочка бытовых советов
- Number one. Алкоголь
Начну с пресловутого алкоголя. Во-первых, старайся не пить много в незнакомых компаниях - это может обернуться чем-нибудь неприятным. Первые несколько раз, чтобы отловить количество выпитого, необходимое для перехода к замутненному сознанию, лучше провести в кругу хороших знакомых, которые проследят, чтобы ты ничего непоправимого не сотворил(а).
-- На тусовках следи за своими напитками (это прямо таки базовое правило). Довольно известный лайфхак: если напиток со льдом, и он утонул, значит в напиток добавили что-то не то.
-- К слову, на голодный желудок состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
-- Когда пьешь, стоит также держать в голове, что алко - не только способ повеселеть и раскрепоститься. Может банально стошнить или словить вертолеты.
-- Мятная жвачка хуже всего перебивает запах, лучше взять фруктовую.
-- Также стоит заранее подумать о деньгах на такси (в общественном транспорте ехать пьяным домой не всегда удобно).
-- На холоде слегка отпускает, но когда попадешь в теплое помещение, может и развести. Это к моменту разборок с родителями.
- Number two. Сигареты, HQD и вещества.
-- Конечно, лучше не пробовать вовсе. По собственному опыту с ашками говорю - если начать, то слезть потом проблематичненько.
-- Не все наркоманы выглядят наркоманами. Я лично знаю несколько человек, по которым ну вообще не скажешь. Никто не скажет. Но они все же употребляют. Лажовенько, да?)
-- Запах сигарет с рук можно отмыть влажными салфетками или антисептиком. Если долго курить, запах остается на волосах и одежде, так что внимательнее.
- Number three. Отношения с ровесниками.
По идее, это должен быть самый большой раздел статьи. Кстати, поделюсь парочкой историй из личного опыта. Поехали.
-- Записывай ложь хотя бы иногда, чтобы не попасть в неудобные ситуации. Заметки на смартфоне в помощь.
-- Время лечит. Кто бы что ни говорил, но это так. Первая любовь, которая, как кажется, навсегда - проходит. Обиды, кажущиеся смертельными - проходят. Да, ничего не забывается просто так. Но эмоции приглушаются и со временем становятся просто воспоминаниями.
-- В большой компании чаще всего все друг другу лгут.
-- Необдуманное доверие - ключ к разочарованию.
Небольшая история из моей жизни.
Как-то я решила подружиться с одноклассником, прямо вот чтобы лучшие друзья. Тогда мне показалось, что у меня всё получилось. Он называл меня "лучшей подругой", очень мило благодарил за помощь на контрольных и сессиях, подарил подарок на нг. А потом я узнала, что всей остальной своей компании (с которой я пересекалась достаточно редко), он говорил обо мне гадости.
Как-то он с моего телефона переслал себе фотографии моей банковской карты, но сказал "да шутка это, я щаз удалю, вот уже удалил". А спустя пару недель он со своими друзьями пытался снять денег себе на алкоголь.
И подобных историй с ним кстати было даже не несколько.
Вывод: доверять - плохое решение
-- Не стоит откровенно кого-то буллить или издеваться. Это аукнется, причем необязательно в далеком будущем.
Еще история из жизни
Две девушки, одноклассницы не поделили друга (примечание: не парня, именно друга). А он кинул первую ради второй. И вот вторая решила, что просто забрать себе человека - недостаточно. Она написала первой девушке издевательские сообщения, по типу "Ты не в курсе, он любит сверху или снизу?". Случайно или нет, но это разлетелось среди всех знакомых, дошло даже до некоторых преподавателей, и за ней прочно закрепилось клеймо девушки легкого поведения.
-- Не выбирай себе "личность", в соответствии с характером которой будешь себя вести. Со временем личности будут множиться и ты забудешь себя настоящего(ую).
-- Старайся, чтобы твой юмор не задевал остальных. Да, за этим не всегда можно уследить, так как у каждого человека свои тараканы в голове, но откровенно издевательские шутки уронят твою репутацию в компании.
- Number four. Школа.
-- Отношения с учителями должны быть нейтральными. Если прямо таки хорошие - пойдут не самые приятные слухи, если плохие - придиркам и незачетам быть.
-- Почти все учителя замечают списывание, но просто не подают виду. Им самим неохота проверять повторно ваши работы на пересдаче. Если шпаргалку заметили - значит она была слишком откровенной. Спорить в таких случаях не стоит. Улыбнись и извинись. Кстати, если хочешь узнать, как незаметнее всего доставать шпоры, посмотри со стороны учительского стола.
-- Из-за внешнего вида могут случаться конфликты с преподавателями. Конечно, отстоять свою индивидуальность можно (и в вопиющих случаях даже нужно), но вот стоит ли прикид ссор, разборок и криков?
-- Споры по поводу оценок иногда к чему-то приводят. Если несогласен(а) с оценкой - вперед на диспуты.
-- Чем учить материал всю ночь, лучше поспать. Вообще всегда лучше поспать. Потом сам себе скажешь большое спасибо.
-- Но совет выше не означает, что в любой непонятной ситуации лучше ничего не делать. Набросай в блокноте расписание (пусть и не поминутное). Это поможет собраться с мыслями и распределить свое время.
-- Когда пишешь и одновременно слушаешь музыку/смотришь сериал, то механическая память не работает, и запоминается именно то, что было на фоне.
-- "Ненужные" предметы потом аукнутся. Лучше выучить (пусть и не на отлично), чем списывать абсолютно все. Настанет момент, когда списать будет нельзя, и знаний не наскребется даже на троечку. Сама в такой ситуации была, поверь, даже три телефона не спасли.
-- Кстати, если перестать читать книги и учить часть предметов в школе, то со временем столкнешься с нехваткой знаний и узким кругозором. Поверь, и такое бывает. Придется или опускаться до компаний уровнем пониже, либо в срочном порядке пытаться дополнить свои знания.
- Number five. Отношения с родителями.
Многие подростки сталкиваются либо с гиперопекой родителей, либо с полным отсутствием интереса к себе с их стороны. А есть еще и такие, которые невообразимым образом сочетают в себе обе этих крайности. Кстати, мои именно такие. Так что ловите парочку лайфхаков из моего опыта.
-- Споры ни к чему не приводят. Легче сдвинуть бетономешалку, чем заставить родителя признать свою неправоту. Лучше во всем согласиться, переждать, пока на тебя орут, а потом выговориться дневнику или друзьям.
-- Родительский контроль на телефоне можно обойти, но левыми программами рискуешь подхватить вирус. Лучшее решение - смириться и переждать, а потом попросить, чтобы убрали (это если ставили в качестве наказания). Подсмотреть пароль, конечно, не самая лучшая идея (если узнают, будет только хуже), но если у тебя с самого начала стоит контроль, то терять уже нечего - действуй.
-- Чем раньше начнешь строить доверительные отношения, тем лучше. И тем удобнее будет в будущем.
-- Слова по типу "Еще пару лет и я от вас съеду" лучше оставить при себе, а то съехать можешь гораздо раньше, чем планировал(а).
-- Если несколько раз попадешься на крупном вранье, доверие вернуть будет ой как непросто. Либо не нарушай правила, либо не пались.
-- "Я же ее любимое чадо, позлится и простит" перестанет прокатывать в серьезных вещах, и это только вопрос времени. Лучше не доводить до момента, когда злость и разочарование пересилят любовь.
Жизненный примерчик: Моя мать уже дважды хотела выгнать меня жить к бабушке на окраину города. Без шуток. Оба раза меня спас отец.
Вывод: не доводи до непоправимого.
- Number six. Парочка бытовых советов.
-- Когда долго не спишь ночью наступает чудесный момент, когда спать уже и не хочется. Засыпаешь под утро, а потом весь следующий день ходишь разбитый и ненавидишь себя и окружающих. Отлови примерное время наступления этого момента и старайся до него не досиживать.
-- Меняй постельку раз в две недели. Кожа лица скажет тебе спасибо. Кстати и за раздельные полотенца для лица и для тела - тоже.
-- Грязные волосы собранные в пучок или хотя бы хвост смотрятся более адекватно. Либо чистая голова, либо распущенным волосам не бывать.
-- Подработка - это, конечно, хорошо, но если она связана с умственной деятельностью - это задел на будущее, если с физической (курьер, официант и тд.) - трата времени и только временный способ подзаработать. Если есть возможность, лучше сначала прокачать у себя какой-то интеллектуальный навык, а впоследствии его использовать, чем тратить время на подработки в сфере обслуживания.
Вот и подошел конец статьи. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что-нибудь из этого окажется для вас полезным. Удачных дней, зайки)