Найти в Дзене

Путь британского фолк-рока. Часть 12. Смерть начинает и выигрывает... Печальная поэма о Сэнди Денни

Сериал о вселенной британского фолка, по которой мы путешествуем с человеком по имени А ЖАН? А, ПАШ? в качестве проводника, продолжается! Эта трагическая история и небесно-красивая музыка наверняка вас захватят.

Предыдущая часть:

Добрый день, дорогие друзья! Хотя как он может быть хотя бы неплохим, если с самого заголовка у нас за упокой? Но факты, каким бы трюизмом это ни звучало, упрямая вещь. И заупокойные службы в рок-храмах начались сразу за похмельем «лет любви»...

Мы с мистером Мартином Си Стронгом — дискОграфером из Эдинбурга — вновь обсуждаем творческую и трагическую биографию Сэнди Денни.

Упрямые факты

18 сентября 1970 года, за день до того, как журнал «Melody Maker» провозгласил Сэнди Денни лучшей рок-певицей года, в Лондоне при странных обстоятельствах умер Джими Хендрикс.

А спустя две недели, 4 октября, в одном из отелей Голливуда нашли бездыханное тело Дженис Джоплин. И тот, и другая были кумирами Сэнди...

Пройдя за три года путь от безвестной, а потом подающей надежды фолк-певицы до признанной звезды рока, Сэнди — предсказуемо или нет — оказалась в среде, совершенно отличной от той, что окружала её в кафе «Трубадур» или в клубе «Les Cousins».

Она и Эшли Хатчингз ушли из Fairport Convention, каждый по своим соображениям. Оставив бывших коллег стричь купоны с их неоценимого вклада в новаторскую музыку уникального бэнда, которому суждено было найти и третье, и четвертое дыхания.

-2

Теперь на фотографиях Сэнди Денни красовались рядом с солистом «Цеппелинов». Роберта Планта, кстати, в том же году признали лучшим вокалистом среди мужчин. К февралю 1971-го, когда Led Zeppelin записывали «The Battle of Evermore» вместе с Сэнди Денни, не существовало и того музыкальнейшего, но хрупчайшего замка Fotheringay, о котором уже шла речь в этом сериале.

И Плант, и Пейдж были поклонниками Сэнди Денни с момента обнародования её первых записей. Но что-то помешало ей войти в состав потенциально великой группы, которая, будь она создана тогда, навсегда бы поменяла лицо феномена, который мы ныне зовем классическим роком. Не судьба...

Причин распада Fotheringay было несколько. Мы не можем сказать, какая была главной:

  • Финансовые трудности компании Witchseason продюсера Джо Бойда (в конце концов он её продаст)
  • Его же сомнения относительно продаж пластинок
  • Провальное выступление в Альберт-холле 2 октября
  • Раздражение Бойда в сторону Тревора Лукаса, который влиял и влиял
  • Предложение Бойду от «Уорнеров» вернуться в США, чтобы занять там должность одного из топ-продюсеров.

...В разгар работы над вторым альбомом группа была распущена.

Джо Бойд был самым яростным поклонником Денни. Он, чуть ли ни единственный, считал её не просто великой, а величайшей певицей. Уж кто её убеждал заняться сольной карьерой, так это он.

Практически всех партнёров Сэнди Бойд он находил неспособными высветить подлинный её талант как певицы и композитора. Не исключено, что это мнение создалось у него после того, как до его слуха дошла пластинка «Sandy Denny», записанная ещё в 1967-м...

В любом случае, Джо Бойд сделал все возможное, чтобы Денни распустила «Фотерингей» и сосредоточилась на сольных записях. С чувством выполненного долга, имея «беспримерные заслуги перед британским и мировым рок-движением» (Джон Пил) , Бойд покинул Лондон. Для Денни — в который уже раз! — началась новая жизнь.

В этой новой жизни, однако, Денни была окружена своими старыми друзьями и приятелями.

«Как ты думаешь, Март, — спрашиваю я у мистера Стронга, всё это время сосредоточенно копавшегося среди груды пластинок той эпохи, отыскивая, видимо, некую жемчужину, — Почему так произошло: Тревор Лукас, Ричард и Линда Томпсоны, Дэйв Свобрик... Все рядом. А Бойда нет. Не в этом ли корень будущей трагедии?»

«А кто может сказать с уверенностью сейчас? Спустя столько лет. Ты с ней не разговаривал. Я — да. Но тему публичного одиночества я тогда не предлагал для обсуждения. Слишком юн был...»

Далее — общеизвестное. Продюсером становится Тревор Лукас. 1971—1973 годы: на Island (а где ещё?) выходят «Грассмэн», «Сэнди» и «Старомодный вальс». Сюда же добавляем совместный со Strawbs на Hallmark, а также две пластинки по старой памяти с Fairport Convention: «Live...» и «Rising For The Moon».

Не Луна поднималась, как у «Криденс», а за ней ТЯНУЛИСЬ. Хотели достать с неба. Для кого? Да всё для него: в 1973-м Денни и Лукас женятся.

Сэнди занялась строительством семьи и организацией своего быта. Супруги селятся в городке Байфилд, Нортэмптоншир, в частном доме. Очень типически. 12 июля 1977 года сбывается мечта: у Денни рождается дочь. Малышку назвали Джорджией. Но! При этом музыку никто не забрасывает. Денни пытается идти в ногу со временем и продолжает писать песни. В том же 1977-м выходит «Рандеву»:

С кем это «рандеву», понятно по контексту времени. Со своей семьёй.

В ноябре, после двухгодичного перерыва, возобновляется концертная деятельность. Денни проезжает по 11 городам, включая Эдинбург (там её принимал знаменитый Ашер-холл), Глазго, Манчестер, Бирмингем, Оксфорд, Кардифф, Бристоль... Три страны. Не охвачен лишь Ольстер.

Завершился тур 27 ноября выступлением в лондонском «The Royalty Theatre». С Денни на сцене были...

«Сардж! Я помню лучше: я там был. Юный, но сосредоточенный! Вот эти имена: Дэйв Мэттакс, Пат Дональдсон, Лукас, естественно, Фил Палмер, Роб Хендри, Пит Уилшир. Сэнди играла на фортепиано, акустической гитаре и пела свои песни».

Время утекало. Неумолимо. Семья семьёй. Но... 17 апреля 1978 года Денни была найдена без сознания в доме у друзей. Госпиталь. Врачи борются за жизнь. 21 апреля Сэнди Денни умирает, не придя в сознание. Официальная версия: упала с лестницы и ударилась головой.

Столько написано о её смерти... Гораздо больше, чем о жизни. Со времени того концерта в «Роялти» и до самой гибели.

«Да, Сардж... Алкоголь усугубил. На руках грудной ребенок... Причем в буквальном смысле: ведь если держала на руках дочь, то, оступившись, просто не могла уцепиться за перила...»

Добавлю. Уцепиться за жизнь — не смогла. Но мы её помним ЦЕПЛЯВШЕЙСЯ. И будем. Пока сами живы... И продолжение — как водится — следует!

#музыка #фолк #искусство #культура #история