Найти в Дзене
Папина Фазенда

Дуб зеленый…

В нашей семье любовь к природе прививаем с детства. Прошлой осенью на прогулке с ребенком в городском парке собрали опавшие желуди с молодых дубков и решили провести эксперимент: а получится ли из такого желудя вырастить дуб в саду?

Желуди, как и многие семена многолетних растений, нуждаются в стратификации для прорастания, поэтому собранные желуди мы в начале ноября убрали в открытый грунт (у нас на участке суглинок), сверху грунт присыпали опавшей листвой дуба и других деревьев.

Весной никаких ростков мы не обнаружили. Чудо появилось в конце июня: желуди тронулись, и молодые, тоненькие прутики будущих могучих дубов показались на свет.

Мы в ответе за тех, кого приручили, как говорил Маленький Принц в одноименной повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери, поэтому дубок решено взрастить. И как же с пользой для сада разместить такого богатыря?

Дуб черешчатый (желуди которого мы собрали):

- светолюбив;

- предпочитает почву нейтральную по кислотности, без застоя воды, подойдет плодородная почва, суглинок, супесчаная почва;

- несмотря на внушающий размер в зрелом возрасте, дуб – это медленно растущее дерево;

- хорошо переносит обрезку, однако с ней не стоит спешить, в первые годы дереву нужно дать обрасти и окрепнуть.

Дуб черешчатый в ландшафтном дизайне: варианты размещения.

1. Дуб как солитер.

Дуб самодостаточен для исполнения соло. Этому способствует и его раскидистая крона (если ее не формовать), и корневая система, которая разрастается на радиус 3 (4) метров.

Можно спланировать посадку дуба вблизи зоны отдыха. Тень дерева укроет от солнечного зноя. Резная листва, могучий ствол дуба послужат прекрасной декорацией для беседки, скамеек, садовых качелей.

Можно посадить дуб вблизи дома, укрыв окна от излишних солнечных лучей и посторонних глаз.

2. Живая изгородь из дуба станет защитой от ветра.

Создавая живую изгородь, при посадке соблюдайте между саженцами интервал – не менее 5 метров.

3. Декоративная аллея.

Если размеры участка позволяют, можно разбить живописную дубовую аллею в рустикальном стиле.

4. Смешанная композиция.

Дуб удачно можно разместить в сочетании с карликовыми хвойными растениями (например, ель восточная Thom Thumb Gold , ель сербская Nana, Туя западная Malonyana Holub), а также декоративными кустарниками (например, пузыреплодником, кизильником блестящим) – теми растениями, которых не будут угнетать тень дуба.

Для самого дуба неприятными соседями могут стать растения, нуждающиеся в обильном поливе, поскольку излишняя влага губительна для корневой системы дерева. Учтем эти потребности во избежание ошибок.

…Ну что же, эксперимент по выращиванию дуба продолжается. Теперь мы знаем, что при соблюдении рекомендаций дуб станет достойным украшением нашего сада.

А кто уже вырастил у себя дуб? Давайте делиться фотографиями и советами по уходу за этим богатырем.