Найти тему
МК в Крыму

Катя Семенова: Сердцем и душой я всегда с вами, крымчане!

«Лично мне Екатерина Семенова наших дней нравится в разы больше! Сегодня ей точно есть что сказать в своих песнях. Если другим, чтобы выделиться, приходится прибегать ко всяким ухищрениям, то Катя на их фоне ярче всех, благодаря своей естественности и искренности». Это лишь один из тысяч восторженных отзывов, которые поклонники оставляют на ее страницах в соцсетях. Капля в море обожания и любви к женщине, которая до сих пор продолжает оставаться такой же нежной, трогательной, искренней девочкой, которую когда-то советские зрители впервые увидели на экране. Увидели - и не смогли забыть, пронесли свою любовь через годы и расстояния.

    фото из личного архива Екатерины Семеновой / vk.com/id710285285
фото из личного архива Екатерины Семеновой / vk.com/id710285285

Екатерина Леонидовна Семенова. Катя. Как она живет сегодня, чем занимается? Об этом - наш разговор с замечательной певицей и прекрасной женщиной.

- Катя, что у вас нового?

- Начну с того, что буквально на днях записала четвертую песню для своего очередного альбома. Выпускаю новый диск раз в год-полтора, поэтому постоянно нахожусь в работе, в творческом поиске. Со дня на день получу новые винилы. Много езжу по кинофестивалям. К примеру, в сентябре стартует фестиваль кино и театра «Амурская осень», в котором планирую принять участие. Часто пишу гимны для таких фестивалей, у меня их уже семь. Недавно делала новую фотосессию для афиш, обложки диска. Для меня это самое настоящее испытание (улыбается). В ноябре предстоит большой авторский концерт в Стерлитамаке - артисты театра исполнят девять моих песен. Вся нынешняя весна и июнь у меня были плотно заняты делами, поэтому сейчас нахожусь дома, так сказать в отпуске.

- А как же путешествия, активный отдых?

- Нет, это совершенно не мое. Подруга постоянно зовет к себе в гости, в Сочи, но мне не по душе праздное времяпрепровождение. На море загорать тоже не люблю - не понимаю, как можно лежать по несколько часов на пляже и абсолютно ничего не делать. За недавние полтора года пять раз побывала в Израиле - находилась там с гастролями. «Учи еврейский язык, принимай второе гражданство, - посоветовали мне знакомые. - На пенсии здесь можно неплохо жить, опять-таки медицинское обслуживание здесь на высоком уровне». Но я просто не понимаю, как можно так жить! Утром местные жители сидят в кафе, днем ходят по магазинам, по вечерам - снова в кафе. Я не могу причислить себя к трудоголикам, поскольку очень люблю лениться, но комфортнее мне все-таки в своей стране. В гости ездить тоже не люблю, месяц себя уговариваю: «Ну съезди, Катя, ты же потом все равно домой вернешься».

- Кстати, о поездках. Давно ли вы были в Крыму?

- Ой, давно, еще в советское время! Лет тридцать назад, не меньше. В детстве побывала в «Артеке», мне было 11 лет, когда умерла мама, поэтому на полтора месяца меня отправили в этот международный лагерь, чтобы я хоть немного пришла в себя, отвлеклась от невеселых мыслей. Но сердцем и душой я всегда с вами, крымчане! Помню, с какой эйфорией в 2014 году узнала о том, что Крым стал российским. Конечно, регулярно смотрела новости по ТВ, переживала за исход событий, а потом так искренне, до слез, радовалась нашей общей победе. Ходила по улицам, а с лица не сходила улыбка.

- Вы очень близки с семьей - сыном, невесткой и внуком. Как у них дела, какие новости?

- Сын Иван по профессии звукорежиссер, работает в сфере кино. Живем мы в одном городе, в Москве, он снимает квартиру, раз или два раза в неделю приезжает навестить, так что видимся мы довольно часто. Внук Матвей (в конце июля ему исполнилось 13 лет) недавно отдыхал в Турции вместе с бабушкой и дедушкой. Я, конечно, не была от этой затеи в восторге, поскольку времена сейчас неспокойные, поэтому созванивалась с близкими каждый день. Не видела его уже месяц, на днях он прислал мне фотографию из Турции, в полный рост - и я его просто не узнала! Высокий, под два метра, возмужавший, к тому же начал меняться голос. Как-то раз позвонила сыну, услышала незнакомый мужской голос. Спрашиваю: «Кто это?» А в ответ - «Бабушка, это же я, Матвей!» Ох, как быстро летит время! А еще неделю назад он был ростом с меня. Очень соскучилась по внуку, с нетерпением жду нашей очередной встречи. Кстати, суббота-воскресенье - это бабкины дни, так я их называю. Невестка Светлана с Матвеем об этом знают и приезжают при первой же возможности. Несмотря на то, что Света уже не живет с моим сыном, но для меня она навсегда останется любимой невесткой, я ее просто обожаю.

- Кроме любви к близким у вас есть еще одна любовь - к собакам.

- Да, это так. До недавних пор у меня были две любимые собаки - Федя и Сеня. Но Сени, к сожалению, вот уже два года как нет. А Федя - он уже очень взрослый, ему 16 лет и 8 месяцев. Видела ролик про одну собаку, которой 31 год, представляете? Так что нам с Федей есть к чему стремиться. Главный смысл моей жизни - это, безусловно, мои близкие. Но если они в состоянии сами о себе позаботиться, то Феде без моей поддержки не обойтись. Поскольку пес уже старенький, то часто путает понятия «день» и «ночь». Так что живу по его расписанию: поиграть, искупать, накормить, поговорить. Потом он беззаботно дрыхнет, но если отрезать кусочек сыра - моментально его учует. Да, Федя - это жесткошерстная такса. Я очень люблю все собак, но такс - просто обожаю.

- У женщины, способной любить всех, кто ее окружает, наверное, и подруг много?

- Не так много, как кажется, но те, что есть, - проверены годами и ситуациями. Любимых подруг у меня с десяток. Это Ира Фокина, мы подружились, когда я пришла в коллектив «Бим-Бом». Очень люблю Иру Лачину, Ксюшу Сташенко, Таню Абрамову. Если соберемся за чашкой чая, проговорим часов пять, не меньше. Общие темы всегда найдутся. С Наташей Варлей мы дружим лет сорок, не меньше. У меня тогда еще не было Вани, а у нее - Саши (наши сыновья-одногодки). Кстати, всех друзей моложе 50 лет называю «мальчиками» и «девочками». Бывает, что друзья находятся и в соцсетях. Года четыре назад на меня вышла одна женщина, написала, что делает красивую бижутерию, хочет мне ее преподнести в подарок. Но я украшения не люблю, чувствую себя на сцене неудобно, если ощущаю на себе что-то лишнее. В общем, отказала в просьбе. А потом мы случайно встретились на улице! Оказалось, что эта мастерица живет недалеко от меня, не раз хотела подойти, но не решалась. А тут подошла и сказала, что бижутерию для меня все равно сделала, хочу я этого или нет. Конечно, я пригласила ее на чай, и в процессе разговора у меня появилось ощущение, что знаю ее очень давно, что она всегда была в моей жизни. И еще одна ситуация. Около шести лет назад мне сообщили, что меня ищет некая Лена Трушина. Я не могла взять в толк, о ком идет речь, это имя мне ни о чем не говорило. Оказалось, что в свое время мы три дня провели в одной палате роддома, потом она сменила место жительства, уехала в Австралию. Позднее она прилетела в Москву, мы созвонились. Оказалось, что Лена сняла номер в гостинице «Измайлово» - практически рядом с моим домом. Разумеется, я пригласила ее в гости. При этом совершенно не помнила, как она выглядит, ведь столько лет прошло! И вот я открываю двери, мы смотрим друг на друга и… обнимаемся! При этом у меня вновь появляется чувство, что мы знакомы друг с другом сто лет. Я по характеру открытый человек, никому не отказываю в общении и считаю, что найти хорошего друга можно в любом возрасте, при любых обстоятельствах.

- Очень хочется, чтобы вы поскорее приехали в Крым. Уверяю, что настоящих друзей здесь у вас очень много!

- Надеюсь, что так и будет. Хочу пожелать всем мирного неба. Я патриот своей Родины, своего Измайлово, поэтому когда вижу, что сейчас происходит вокруг, то радуюсь, что мы - на светлой стороне. Считаю, что мы, россияне, замечательный народ, у нас благие цели. И вообще, на мой взгляд, русское сердце - это не национальность, а диагноз хорошего человека. Мои родители четыре с лишним года воевали против фашизма. Они не простили бы, если бы сейчас на нашу землю вернулся нацизм. Мы все выдержим, все вынесем на своих плечах. И никого напрасно не обидим. Здоровья всем, успехов в жизни, благополучия и счастья! Ваша Катя Семенова.