Чтобы понять получится ли импортозамещение нужно честно признать проблемы, которые создали эту ситуацию. И это не только санкции и развал целых секторов промышленности СССР. Все гораздо хуже! Для понимания посмотрим, кто должен решать эту проблему. Субъектов всего три:
- Чиновники госаппарата.
- Госпредприятия
- Частный бизнес
А теперь рассмотрим качество этих субъектов на данный момент и станет ясно насколько они смогут справиться с задачей импортозамещения.
Чиновники - движущая сила стагнации
Чиновник в СССР и сейчас - две большие разницы!
В Советском Союзе, несмотря на всю бюрократию, чиновники были государственниками и промышленниками. Именно они управляли отраслями и отвечали в итоге перед партией - КПСС. Такая ответственность и отбор породили генерацию людей с соответствующим образованием и типом мышления.
А что сейчас.
За 30 лет, с того момента, как у чиновников отняли промышленность, как предмет управления по причине ее приватизации, произошла их деградация. А за такой срок и селекция. Отрицательная! При размытых целях государства и тотальной коммерциализации всех институтов, включая и МВД, прокуратуру и даже ФСБ, как-то хочется больше работать на свое благо, а не на благо страны. Отсюда и коррупция и распил бюджета.
Но даже при всем желании, сегодня выполнить задачу импортозамещения сложнее, чем в СССР. При социализме чиновники управляли промышленностью напрямую, а при капитализме - экономическими стимулами. Это все равно, что управлять лошадью уздечкой из резинки от трусов.
Поэтому будет много разговоров, планов, отчетов, но реальной работы - мизер! Яркий пример - новый вице-премьер Мантуров. Будучи 10 лет министром он полностью провалил импортозамещение (см статью Царьграда Провал импортозамещения) . Если Сталин за это расстреливал, то у нас сейчас за это награждают повышением. Делаем вывод: чиновники за импортозамещение болеть не будут. Но имитировать бурную деятельность - это, как всегда.
Второй субъект - госпредприятия. Смогут ли они осуществить импортозамещение?
Здесь казалось бы все проще - должны, так как управляются государством напрямую. Но здесь та же проблема, что и с чиновниками - селекция! В топ менеджерах те же чиновники из класса номенклатуры и их чада. Так падает конкурентоспособность государства.
Если уж в западных компаниях проблема, что в топ-менеджеры пробиваются не самые деловые и талантливые, а умеющие пробиваться, то у нас за 30 лет это вообще в традиции. Какие-то отдельные успехи конечно будут, но в целом опять отчеты и имитация.
Вторая проблема госпредприятий - дефицит кадров. За 30 лет старые советские специалисты ушли, а качество новых, с учетом болонского образования, весьма среднее. Но даже при том, что высшее образование у нас еще остается приличным - входим в топ 20 - быть ученым в России не престижно.
Поможет ли импортозамещению частный бизнес
Здесь все зависит от общего уровня предпринимательства в стране. А, как вы знаете, в 90-х, после открытия рынка, основная часть бизнеса занималась его насыщением - продажами всего западного, что косвенно уничтожало наше производство. Это также привело к отрицательной селекции - из торгаша очень трудно получить производственника. Это другая психология и другой уровень квалификации. Поэтому рассчитывать, что эти ребята вдруг начнут производить что-то высокотехнологичное, как в США, или Германии - из области фантастики.
Структура специализации российского бизнеса
Как видим, производство в частном секторе всего 5%. И еще надо посмотреть, что производят. Выпечка плюшек - тоже считается производством.
Импортозамещению - нет! Технологический суверенитет!
При этом в правительстве справедливо отмечают, что импортозамещение для России - это стыдно. Это синоним обычного копирования и ведет к отставанию от всего мира. Поэтому решили, что нам нужно производить более совершенные вещи и назвали это направление "технологический суверенитет".
Кто бы был против?! Но кто это будет делать? Туполевых, илюшиных и королевых, которые обеспечивали опережение всего мира - нет! Для их появления в России сегодня 2 барьера:
- После стольких лет болонского образования им неоткуда и взяться.
- Даже, если такие таланты есть, они не входят в номенклатурный круг ограниченных людей.
Рогозины и кириенки - хорошие ребята, как управленцы. Но у них один маленький недостаток - они не гении. А в номенклатурный круг они входят.
За кем гонимся замещать и какие шансы догнать
Тот, кого мы только думаем догонять, является чемпионом по бегу. За инновациями. Прикинем наши шансы.
Сегодня этот чемпион - США. Они опережают и Европу, и Японию, и Германию - любую страну по уровню и культуре предпринимательства. Это определяет устойчивость бизнеса и его конкурентоспособность. Этот факт объясняет и более стабильное развитие экономики США последние 20 лет относительно других стран.
Инновации касаются не только научно-технической сферы, но и новых форматов бизнеса. Именно в США были изобретены такие виды бизнеса, как франчайзинг и сетевой маркетинг (MLM). Они позволяют массово тиражировать качественные продукты и услуги и сегодня являются мощными отраслями во всем мире. А без системы продвижения MLM многие инновационные продукты не могли бы попасть на рынок в принципе.
Пока мы запрягаем...
Надо признать, что мы спохватились имортозамещать только, когда жареный петух клюнул - после введения санкций. Скажем им спасибо, а то так никогда бы и не очухались. Это лишнее подтверждение тому, что никакой внятной промышленной и инновационной политики у нас нет.
Итак, ставим точки над Ё:
Импортозамещение - это тупое копирование, а технологический суверенитет - это инновации. И пока мы запрягаем в погоню за чемпионом, тот давно и плодотворно работает.
Национальная инновационная система США
В США активное применение новых технологий - часть государственной политики. Один из примеров - специальный исследовательский центр в Северной Каролине, созданный для повышение ее эффективности.
Вот основные принципы инновационной политики США:
- Приоритет развития научных достижений и их внедрение в промышленность.
- Помощь правительства в разработке высокозатратных лидирующих технологий, которые дают мировой приоритет и сверхприбыли в будущем.
- Приоритетное участие научных центров в системе образования, гос. обеспечение материальных затрат на инновации и создание благоприятных условий процесса освоения.
Здесь нужно понять, что в США эта система поощрения инноваций оттачивалась более 200 лет. Для России же капитализм - новая среда обитания и требуется соизмеримый срок для адаптации.
Наши первые неуклюжие шаги технологическому суверенитету и инновационной политике - копирование Америки
А у нас один из флагманов инноваций Роснано доверили терминатору - человеку, который развалил СССР, потом энергосистему России. Глупее проекта трудно было придумать! Если в США венчурные компании создаются ради дела, то Роснано - чтобы куда-то пристроить конкретного чиновника из клана номенклатуры.
Конечно у такого неприкасаемого были и растраты и странные провальные проекты, что обошлось государству в сотни млрд (см История провала Роснано). При этом доход главы «Роснано» Анатолия Чубайса - 207 млн рублей за 2014 г (за остальные - неизвестно).
Также следует признать не очень удачной попытку создания аналога американской Силиконовой долины, - детища Медведева "Сколково". Как о нем язвительно пишет КП - Ни силикона, ни долины.
В принципе, это нормальные попытки создать рыночную инновационную среду. И выхлоп конечно был, но оч небольшой, как обычно у новичков в любом виде спорта и бизнеса.
Выводы:
Обеспечит ли программа импортозамещения и технологического суверенитета инновационное будущее России?
Для инновационного развития любой страны нужны 3 фактора
- Предложение инноваций со стороны науки.
- Спрос на новые разработки со стороны бизнеса.
- Методическая и финансовая поддержка со стороны государства.
К сожалению, у нас проблемы по всем пунктам. Резюмируем коротко.
От науки предложений инноваций у нас маловато по причине недостаточного финансирования ($6 млрд против $118 в США) и непрестижности этой деятельности. Даже, если с финансированием все решится в ближайший понедельник, то престиж профессии достигается годами и десятилетиями. А процесс даже не начат.
Спрос бизнеса на новые разработки тоже небольшой по причине его общей низкой культуры.
Вот характерная история.
Мой приятель, Евгений, модернизировал масляный фильтр для автомобилей. По результатам испытаний в НАМИ его применение обеспечивало повышение моторесурса двигателя в 1,5 раза. Причем фильтр мог производиться на том же оборудовании, что и обычные.
Евгений обратился с предложением к каждому из 4-х российских производителей и ... получил отказ. А один ему признался:
- Тебе же еще по патенту платить придется! Вот если бы украсть - другое дело.
Вот такой у нас бизнес. И сколько нужно лет, чтобы он стал цивилизованным? 100 - не меньше. По этой причине нам не просто нужна, а крайне необходима другая модель экономики.
Исходя из этого можно сказать, что реальный технологический суверенитет нам пока не светит, так как требует длительной и кропотливой работы в сфере инновационной политики. Поэтому только импортозамещение чего-то не очень сложного.
А вы как считаете?