Долго настраивалась на эту публикацию.
Тема настолько обширна и интересна, что хочется осветить её больше, но и избежать риска увязнуть в деталях, малоизвестных, но очень интересных.
Сначала коротко о самой "крыше мира" или Памире. Памирцы - это совокупность малых народов говорящих на разных языках восточноиранской языковой группы , иранской ветви индоевропейской языковой семьи. Этим они отличаются от таджиков, говорящих на западноиранском языке.
Так же они в отличие от таджиков, не сунниты а исповедуют исмаилизм и у них остались отголоски зароастризма и буддизма, который проник сюда с появлением Шёлкового пути и второй раз во время походов Македонского. Ислам же проник к памирцам не в 7 веке, а в 11 веке и то, из-за беглого или опального поэта, которого приютили в Памире.
Сейчас территориально народности Памира разделены между четырьмя государствами: Таджикистаном, Пакистаном, Афганистаном и Китаем ( юго-запад Сыньзян - уйгурского автономного района).
Примечание : все фотографии взяты в livejournal . Alexandr _palkin.
Моя коллекция фотографий к сожалению, без указания авторства.
Внешне памирцы похожи ...на русских или проще говоря, большей частью они европеоиды с русыми волосами и светлыми глазами. Национальные костюмы их изобилуют характерным арийским орнаментом. У меня была свежая фотография молодой памирки, с голубыми глазами, в косынке из платка, такие знакомые многим красные с розовыми и синими цветами платки в советских универмагах пачками продавали в галерее, и носили их русские бабушки, весь этот образ дополняли серьги чуть не до плеч ввиде ромба со свастикой внутри . Взрыв мозга, для тех, кто не в курсе.
Но между собой памирцы отличаются в зависимости от региона. Это как раз понятно, они живут в разных странах, но при этом живут они в похожих природных условиях, что делает их одной общностью, настолько их быт отличается от других. При том, что во все времена, сколько их не завоевали, никто из завоваетелей не смог остаться в этой местности, настолько основательно, чтобы её контролировать или оказать существенное влияние на памирцев.
Области расселения памирцев - это западный, южный и восточный Памир, смыкающийся на юге с Гиндукушем ( там где живут иранские ягноби). А это узкие долины с суровым климатом .
Практически нигде высота не опускаются ниже отметки 2 000м. а местами доходит до 7 000 м.над уровнем моря, всё это окружают горные хребты, покрытые вечным снегом. (За Гиндукушем начинается бассейн реки Инд) Поэтому самобытность памирцев нарушить было трудно. И уклад их жизни мало менялся.
При этом они большей частью земледельцы, о том что они оседлые упоминать не надо.
Каждый из народов хочется описать и изучить, но отметим только, что попали они на Памир давно, но в разное время. Т.е это потомки нескольких волн миграции индоариев идущих с разных сторон. Притом что сохранилось и местное население Памира. Автохтонным называют народ буришей. Тем не менее ареалы этих народов разделены искусственно. Классифицируют их по языковому принципу. А происхождение связывают с экспанисией саков. Но саков при этом разных. Сами памирцы помнят экспансию Македонского и многие поэтому считают себя потомками этой экспансии, но это не вполне так. Пути были разные, есть остатки из Бактрии, как ягноби из Согдианы. Есть проникшие с Востока праваханцы, близкие к сакам Хотана и Кашгара. Есть близкие к Пуштунам и т.п
Начало экспансии приблизительно датируется 7 веком до н.э. (хотя ниже будет веский аргумент утверждать, что эта цифра тоже неверна, правильно считать 2000 лет до н.э) и гораздо позже экспансия продолжилась в сторону Сыньцзяна и бассейна Инда. Крайне сложный процесс. И племена разные были задействованы .
Сейчас памирцев всех вместе взятых, чуть больше 200 000 человек.
На этом короткий обзор рая энографов и этнологов я завершу , и перейду к раю археологов.
Архиологию Памира - Алая, почти " с нуля" создали советские археологи.
А именно там находятся наскальные рисунки Акджилга. А что такого на этих рисунках? Да ничего особенного - колесницы. Наскальных рисунков на " крыше мира" вообще-то много. Заселена она была от верхнего палеолита, козлов и баранов на скалах изобразили много.
Только вот на рисунках Акджилга колесницы. На высоте 3 800 метров над уровнем моря, нашёл их русский геолог В.П. Буленой.
И не одну колесницу, а целых пять двух колёсных колесниц. Колеса имеют от 6 до 11 спиц. Возницы идут сзади. А вот впереди колесниц и сзади три человеческие фигуры с раскинутыми руками и чётко прорисованными рёбрами. Специалисты считают, что эти фигуры изображают мёртвых. Есть лучники с большими луками , на одном из них остроконечная шапка. Удлинённые изображения лошадей и всадников. Далее козлы-бараны. Свастики - нет. Но учёные всё равно считают эти изображения в скифо-сарматском зверином стилем, потому что линейно-штриховая техника не свойственн средне-азиатским петроглифам. ( Жуков. Ранов 1972г. и 1974г)
При этом это изображение относится к 2 тыс.лет до нашей эры ! Это тогда какая волна?
Ну и на посошок.
Снимки из космоса показывают изображения круглых построек на Памире.
Помните как выглядит Аркаим?
Упс. Конечно, если их исследуют, сенсации будут. Ожидаем.