Виду того, что Каспийское море пограничный водоём правила выхода лодок в море регулирует Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил пограничного режима”. В этом приказе имеется глава «Правила учета и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду, их плавания и передвижения по льду», в которой и описаны порядок и правила выхода лодок в море. Перепечатывать всю эту главу не буду, в конце дам ссылку на первоисточник. А сейчас расскажу как обстоят дела на практике.
Напомню что все маломерные суда делятся на регистрируемые в ГИМСе и не регистрируемые. Регистрируется лодки с моторами больше 10л.с. Вес лодки трогать не буду и касаться парусной темы, чтоб не создавать ненужной путаницы.
С регистрируемой лодкой все предельно понятно хотя и не просто. Для того чтобы выйти на зарегистрированной в ГИМСе лодке в море необходимо:
- Поставить лодку на учёт у пограничников. Для этого необходимо предоставить соответствующее заявление с копиями паспорта, водительского удостоверения, судового билета и фотографии лодки с обоих бортов и кормы. На заявлении должностное лицо поставит штамп, что выход в море разрешён, и учетный номер. Копию либо экземпляр выдадут на руки.
- Не позднее чем за 2 часа до выхода в море необходимо оповестить по телефону пограничников о времени и месте планируемого выхода. (Подать заявку)
- Непосредственно перед выходом опять звоним пограничникам, сообщаем о количестве человек на борту, уточняем детали. (Открыть выход)
- По возвращению на берег опять звоним пограничникам, сообщаем о возвращении. (Закрыть выход)
С лодками не подлежащими регистрации дела обстоят не то чтобы сложнее - разнообразнее. В приказе нет порядка именно для них поэтому можно встретить различные вариации. Какой то начальник требует выполнения всех пунктов как у регистрируемых, какой то ограничивается просто звонком с оповещением. В подробности этой ситуации не буду углубляться, дам универсальный рецепт. Если у вас не регистрируемая лодка находите номер телефона пограничного подразделения, где собираетесь выходить в море. Заранее звоните и сообщаете: «Я Иванов Иван Иванович. Хочу выйти в море у вас на участке на лодке на подлежащей регистрации с мотором 9,9л.с. Что мне делать?» Получаете перечень их требований и действуете в соответствии с ними.
Не стоит усложнять жизнь себе и пограничникам рассказами о планируемой рыбалке или подводной охоте. Цель выхода в море - прогулка. У пассажиров должны быть при себе копии паспортов (фото страниц в телефоне тоже сойдут), а у хозяина лодки дополнительно и документы на лодку. В море разрешается находится только в светлое время суток.
За нарушение порядка выхода в море предусмотрена административная ответственность по статье 18.3 КоАП Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации. Часть I. Штраф 500-1000р.
Не столь страшен штраф как испорченная рыбалка, поэтому проще заблаговременно разобраться с этим вопросом.
Номера телефонов пограничных отделений можно найти в интернете либо спросить у первого попавшегося лодочника на берегу.
Полный текст Приказа ФСБ России от 7 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил пограничного режима”
Седой Каспий