Ребенок развивается с той скоростью, которую диктуют его родители и родственники. Если маленьким человеком никто не занимается, он станет отставать от сверстников, его потенциал не будет задействован, что самым негативным образом отразится на будущем.
Развитие речи
Дети быстро набирают словарный запас. В этом возрасте они произносят свое имя и имена родных, знают до полтысячи обозначений. Сформулированные ими предложения составляют пять-шесть слов и воспринимаются как цельные фразеологические обороты. Ребенок умеет рассказать простую сказку или историю, ответить на элементарные вопросы. Речь выглядит четкой. Если родители говорят на нескольких языках, трехлетние дети легко дифференцируют и повторяют иностранные слова.
Мыслительные процессы
Возраст три года – время начала множества самых разных вопросов на любые темы. Чем больше ребенок спрашивает, тем быстрее развивается. Он хорошо различает цвета, узнает известных ему людей и вещи на картинках и фотографиях. Сможет рассортировать предметы относительно формы и цвета. Знает о простых числах и начальный счет. Любит, когда ему рассказывают сказки, поют песни, отгадывает легкие загадки и участвует в творческих играх. В маленькой голове появляются яркие фантазии. Он умеет воспринимать не менее трех простых команд, произнесенных взрослым подряд. С удовольствием рассматривает книги с большими цветными картинками.
Двигательные функции
Ребенок легко преодолевает преграды вроде лестниц – наверх и вниз, с правильным чередованием шагов. Может наклоняться в любую сторону, не теряя равновесия, без проблем ходить как вперед, так и назад. Выполняет любые манипуляции с мячом – бросает, ловит, ударяет. Прыгает с одинаковым успехом на двух ногах или одной. Хорошо катается на велосипеде с тремя колесами, крутит педали. Стоит на одной ножке несколько секунд.
Моторные навыки
Возрастает гибкость, улучшается мелкая моторика. Ребенок самостоятельно переворачивает страницы книг. В состоянии обращаться с ножницами, разрезать бумагу в разных направлениях, правильно держать карандаш. Нарисовать в цвете не только простые фигуры в виде кругов, треугольников, квадратов, но и тело, акцентируя основу, руки, ноги, голову. Знает, как писать отдельные буквы, рисовать лица, в точности определяет, в чем отличия одного человека от другого по характерным признакам. С удовольствием закручивает и откручивает крышки, шнурует тренажеры, строит башни из кубиков или подручных материалов, самостоятельно одевается и раздевается.
Социализация и эмоции
Ребенок начинает становиться социальной личностью, членом сообщества. Он активно интересуется окружением, полноценно взаимодействует со сверстниками и взрослыми.
Утренние истерики в детском саду постепенно уходят прочь.
Наступает пора игр с товарищами. Ребенок учится быть личностью, решать проблемы, мириться после ссор, устанавливать очередность действий. Он ориентируется в назначении вещей, какая из них принадлежит ему или другим лицам. Его привязанности окрашиваются эмоционально, проявляется подражательность. В фантазиях задействованы как позитивные явления, так и страхи о чудищах или кошмарах. Последнее нужно вовремя заметить и попытаться нейтрализовать.
#развитиедетей #воспитаниедетей #мамы #дети