Привить или вернуть любовь к просмотру своего, отечественного – задача не из легких. Особенно на местном уровне. Но Анна Плетнёва - библиотекарь Горьковки, одна из авторов проекта аудиогидов по местам съемок фильмов Рязанской области, на самом деле и не думала о глобальном – привести рязанцев в кинотеатры на просмотр отечественных фильмом.
Еще до 2018-го российским кино она особо не интересовалась и почти ничего о нем не знала. Вместе с Анастасией Чирковой (ныне - PR-менеджер Центра развития креативных индустрий) подруги вели блог, в котором рассказывали о зарубежном кинотуризма. Лишь несколько лет назад, вновь решив объединиться в своей любви к кинематографу, девушки обратили свои взоры на отечество и задумались: а почему бы нам не представить на суд туристов Рязань глазами кинематографистов?
- Мы берем образ места и рассматриваем, как в нем совмещается реальность и кино, через что передается атмосфера. Рассматриваем локальную историю. Например, когда смотришь «Инкогнито из Петербурга» Леонида Гайдая, который снимали в Касимове, то кажется, что это не реальный город, а декорации. Изучаешь вопрос и узнаешь: многие здания в городе построил архитектор-самоучка, который не знал канонов или сознательно добавлял в архитектуру нестандартные элементы, так и получился «город-декорация», - поясняет Анна.
Вслед за большой исследовательской работой Анны и Анастасии на свет появились аудиогиды по местам съёмок (они размещены на платформе Izi.Travel и каждый путешественник может их прослушать совершенно бесплатно) про Солотчу, Новомичуринск, четыре части увлекательных рассказов про съемки фильмов в Касимове. Готовится к выпуску и аудиогид по Рязани. Благодаря ему гости нашего города смогут пройти по местам, где снимали сериалы про девяностые-нулевые «Воротилы», «А счастье где-то рядом» и «Дальнобойщики-3». И увидеть город без многоэтажек, и окунуться в атмосферу тех лет.
А потом, найти фильм в сети, и пересмотреть его, что и делают многие туристы и сами рязанцы, воспользовавшиеся аудиогидами. Вот так, аудиокинотуры двух молодых рязанок и становятся способом продвижения отечественного кино. Анна, кстати, благодаря своему увлечению, изменила отношение к российскому кинопродукту. Ее интерес окончательно и бесповоротно сместился в сторону отечественного.
Список рекомендаций к просмотру отечественных фильмов от авторов проекта аудиогидов по местам съемок фильмов Рязанской области Анны Плетневой и Анастасии Чирковой:
- Турецкий гамбит, 16+
- Сибирский цирюльник, 16+
- Питер ФМ, 12+
- Generation П, 18+
- Лето, 18+
- Со мною вот что происходит, 16+
- Жить, 16+ (снимали в Пронском районе)
- Дурак, 16+
- Майор, 18+ (снимали в Новомичуринске)
- Сторож, 16+ (снимали в Солотче)
- Дочь, 16+ (снимали в Касимове и Елатьме)
- Рассказы, 18+
- Шапито шоу, 18+
- Петровы в гриппе, 18+
- Человек из Подольска. 16+
- Левиафан, 18+
- Брат, 18+
- Вампиры средней полосы, 18+
- Нелюбовь, 18+
- День Радио, 16+
- День Выборов, 16+
- Я остаюсь, 16+
- Граффити, 16+
- Небесный суд, 12+
- Аритмия, 18+
- Неадекватные люди, 16+
- Ивановъ, 16+ (в том числе снимали в Касимове)
Друзья, надеюсь, статья вам понравилась.
Вот еще несколько моих обзоров кино и сериалов:
Давно мы что-то на фестивали сериалов не заглядывали…
Меня зовут Николай, я фермер из Рязанской области
Задачу выполнили. Возвращаемся на базу!
Дождем звезд и интересных сюжетов радуют нас отечественные создатели сериалов
Лучшие советские фильмы, которым исполнилось 40 лет
"Чародеи": самый новогодний советский мюзикл о любви
Дмитрий Нагиев: Мне было страшно и отвратительно
Бурковский в "Медиаторе": неоднозначный персонаж
Дважды в одну Угрюм-реку: мои пять копеек про два фильма и одну книгу
#кинообзор #люблю кино #российское кино #старое кино #кино ссср #леонидгайдай #юрий быков #дальнобойщики #рязань #киносъемки в рязани