Лучше, чем Simulation Theory, но недостаточно
Когда-то Muse были великой группой современности… Ой, чего это я? Они и сейчас ей являются, прости-господи. Неужели кто-то думает, что такие великие творения, как Origin of Symmetry, Absolution, Black Holes and Revelations и Drones могли остаться в тех годах, когда они вышли? Включите любой из этих альбомов сейчас и он уделает современность, воображение и конкурентов.
Но что-то сломалось в 2018, когда вышел самый слабый релиз коллектива – Simulation Theory. Неплохая стилизация под 80-ые, но уж очень бледная и небогатая на идеи. Кроме того, с той поры от группы сильно пахнуло самоповтором и самомнением, в итоге пауза подзатянулась и к выпуску свежей работы было совершенно непонятно – чего нам ждать от главной легенды стадионов.
Что ж, Will of the People – это пример борьбы с самим собой, когда в итоге совершенно непонятно, кто же в итоге выходит победителем. Потому что тут есть всё, за что Muse можно продолжить ругать, как и всё, за что можно устроить овации, радуясь яркому возвращению.
Начало альбома не сулит больших радостей. Заглавная песня звучит очень знакомо, как будто группа просто взяла несколько своих броских вещей, нарезала на кусочки и собрала новый трек. Те же ощущения порождает переходная и откровенно недоделанная Liberation (песня как будто выполнена из обрезков United States of Eurasia). Вообще, на протяжении всей пластинки совершенно разные по настроению, стилю, степени удачности и силы песни в беспорядочном движении бегут одна за другой.
Compliance – это просто какой-то би-сайд с предыдущего альбома. Настолько безликой и тщедушно звучащей песни не было даже там. Дискотека 80-ых в самом махровом проявлении. Более изобретательна в этом плане танцевальная You Make Me Feel Like It's Halloween, но, к сожалению, не обладает свойством многоразовости.
А вот Won't Stand Down отсылает уже к мощи и сырому драйву второго и третьего альбомов, и эта реминисценция действительно удаётся – как в симфонических интерлюдиях, так и в гитарном напоре. Отличная во всех отношениях песня классического периода Muse.
Неплоха и Kill or Be Killed, на которой музыканты также разворачивают все свои запылившиеся орудия, после чего довольно убедительно и прицельно палят. Порой они даже звучат несколько тяжелее, чем раньше, а мастерство гитаро-терзания Беллами всё ещё достойно восхищения и приводит слух в трепет.
Очень хороша и свежа композиция Verona. Уже только за эту песню, на которой группа предстаёт эдакой инопланетной версией U2, альбому можно простить всё смазанное начало. Голос Беллами тут уносится в запредельные выси, поддерживаемый волшебными синтезаторными лучами, пробивающими границы пространства и воображения.
Достойное завершение диска – последнее творение с говорящим названием We Are Fucking Fucked («Мы чертовски облажались»). На самом деле довольно нестандартный и любопытный трек, становящийся лучше с каждым новым прослушиванием, особенно тут хороши гитарные пассажи и нахлынувшая армия небольшого хаоса в конце, но… После такого великолепия альбом бесстыдно обрывается. Конечно же чертовски обидно, хоть и не сказать, чтобы прямо облажались.
Все было бы ничего, если бы это был дебютный альбом. Более того, он звучал бы настолько свежо и потрясающе, что фурор был бы обеспечен. Но проблема в том, что Muse почему-то решили, что они как люди в чёрном – надели очки, щёлкнули приборчиком и быстро надиктовали нам запланированную действительность. Нет, батарейка села, господа! Мы всё помним. И вы всё ещё не можете поймать собственный хвост.
Оценка: 3/5
Источник изображений: официальный сайт группы