Делюсь рецептом настоящей низкоуглеводной ПП-карамели без сахара. Вместо сахара в этом рецепте используется сахарозаменитель аллюлоза. Она, как и эритрит, не содержит калорий, по сладости примерно 70% от сладости сахара, но в отличие от эритрита аллюлоза обладает свойством карамелизации. Готовится эта кето-карамель очень просто, но съедается ещё быстрее :)
КБЖУ (на 100 г.) : 287/2/30/3
Ингредиенты ~ на 250 г. карамели:
- Сливки жирностью 30-35% - 250 г.
- Соль - 2 щепотки.
Способ приготовления:
1️⃣ Насыпаю аллюлозу в сотейник с толстым дном, ставлю на средний огонь и жду, пока она полностью расплавится. Важно следить за тем, чтобы аллюлоза не пригорела, но перемешивать её не нужно.
2️⃣ Тем временем, сливки довожу до кипения и в момент, когда аллюлоза полностью расплавилась, начинаю вливать кипящие сливки. Вливаю не всё сразу, а по чуть-чуть, т.к. масса в начале сильно пенится.
Делайте это аккуратно, чтобы не обжечь руки!
3️⃣ Затем увариваю на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения (примерно 20-25 минут).
Готовая карамель должна быть примерно такой консистенции:
4️⃣ Затем, накрываю карамель плёнкой в контакт и убираю в холодильник на 6-8 часов. Когда она полностью охладится, то заметно загустеет.
Варианты:
- Холодную карамель можно взбить миксером и использовать как крем.
- Можно сделать безлактозную карамель из кокосовых сливок. В этом случае уваривать придётся подольше.
- Если увеличить количество аллюлозы в 2 раза, то карамель получится очень тягучая (после охлаждения), как на этом фото:
Ещё вкусные низкоуглеводные рецепты десертов:
Реклама: ООО "Яндекс" ИНН 7736207543