"Любовь живет три года."
Кто-то когда-то придумал это выражение. Не просто придумал, а обосновал. Провел какие-то исследования (если такое чувство как "любовь" подается измерению и различным физическим процедурам), сопоставил данные, провел анализ физиологических процессов - и вуаля! теория доказана. Любовь живет три года. Все четко. Подогнано под средняк, как всегда. Но как можно измерить любовь? Как понять, что чувства прошли, а не немного сбавили обороты? А как же такая разрушающая любовь, когда о человека, не побоюсь этого сравнения, вытирают ноги, когда его бьют на отмаш, когда втаптывают в грязь все его светлые чувства, а он возрождается, словно феникс, и продолжает любить пять, десять, двадцать лет. Это ли не любовь? Или все же болезнь какая-то?
А любовь ли, когда она проходит через год. Просто затухает, угасает. Не заставляет сердце биться с удвоенной силой, а в кровь не вбрасывает адреналин. Но была же! Только срок ей был отмерен небольшой. Зажглась искрой, вспыхнула и расстаяла.
Любовь же тоже разная бывает: созидающая, разрушающая, уби vающая, возрождающая... Настолько многогранная эта любовь, настолько индивидуальная, настолько всепоглащающая, насколько она может быть хрупкой и нежной.
Сколько людей на планете, столько и форм любви. Невозможно ее измерить, невозможно понять и объять силой мысли, но психологи очень хотят и пытаются. Ученые убежденны, что влюбленность и любовь - это лишь результат химических реакций в мозгу человека. Не светлые чувства, а такой смешанный коктейль из нескольких составляющих: физическое влечение, химические процессы, к примеру выброс гормонов в кровь, и огромные нейройнные процессы в мозгу.
Но все же любовь - это прекрасное чувство. Будь то любовь к человеку противоположного пола, либо бескорыстная любовь к ребенку, щемящая любовь к бездомной собаке, или просто к жизне.
Пусть ученые считают любовь химией, но все-таки это химия прекрасна. И пусть живет она не три года, и возрождается словно феникс из пепла. Любовь у каждого своя.