В десятой части своей статьи я подробно порассуждал о сроке жизни правителей Острова. Здесь хотелось бы продолжить дискуссию и обсудить несколько интересных моментов, связанных с рождением детей среди королей Нуменора.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Рождение детей
Несмотря на то что в «Акаллабет» говорится, будто число жителей Нуменора росло медленно, короли Острова, как правило, имели двух или более детей. Элрос, например, имел четырёх, Тар-Вардамир тоже, у Тар-Амандиль, Тар-Элендиль и Тар-Менельдур — троих.
На этом фоне факт того, что Тар-Алдарион имел одну дочь, несколько не вписывается в общую картину. Как и того, что у Тар-Анкалиме родился только сын. Зато у Тар-Анариона появилось на свет опять трое (две дочери и сын), у Тар-Суриона — двое.
Лишь Тар-Тельпериэн, что являлось первым случаем среди линии Элроса, осталась бездетной. У Тар-Минастира, её племянника, и его сына Тар-Кирьятана было по одному ребёнку, у Тар-Атанамира — двое, у Тар-Анкалимона, Тар-Телеммайте, Тар-Ванимельде, Тар-Алкарина тоже по одному.
Двоих имел лишь Тар-Кальмакиль. Затем у всех его потомков до Ар-Гимильзора рождался лишь один ребёнок. У ненавистника Верных появилось на свет двое мальчиков, а у Тар-Палантира только дочь. Ар-Фаразон и Тар-Мириэль остались бездетными.
Можно заметить, что среди наследников Элроса преобладали мальчики, тогда как девочек рождалось почти в два раза меньше. К тому же, после Тар-Атанамира отмечается явное падение рождаемости детей среди правителей. Связано ли это с Тенью, которая пала на Нуменор, судить не берусь, но количество детей, появившихся на свет именно в то время, неумолимо говорит в пользу такого предположения.
Как правило, владыки Нуменора женились поздно, ибо им была отпущена очень долгая жизнь по сравнению с остальными людьми [«Сильмариллион», «Акаллабет»]. Для подтверждения этого факта нужно, опять же, обратиться к датам рождения старшего королевского наследника (без учёта Элроса).
Например, Вардамир родился, когда его отцу было 111 лет, Амандиль — 131 год, Элендиль — 158 лет, Сильмариэн (ибо Менельдур был младше неё) — 171 год, Алдарион — 157 лет, Анкалиме — 173 года, Анарион — 130 лет, Сурион — 171 год, Тельпериэн — 146 лет.
Неизвестно, когда родился Минастир, ибо его отцом был Исильмо, срок жизни которого не указывается. Кирьятан родился, когда его отцу было 160 лет, Атанамир — 166 лет, Анкалимон — 186 лет, Телеммайте — 150 лет, Ванимельде — 141 год, Алкарин — 129 лет, Кальмакиль — 110 лет, Ардамин — 102 года, Адунахор — 91 год, Зимратон — 89 лет, Сакалтор — 78 лет, Гимильзор — 84 года, Палантир — 75 лет, Мириэль — 82 года.
Не требуется особенно усердствовать, чтобы понять, кто из них женился поздно, а кто рано. Как видим, позже всех, пока у королей сохранялось долголетие, родился Анкалимон. На момент его появления на свет его отцу миновало целых 186 лет! Довольно резкий контраст (на тринадцать лет!) с датой рождения, скажем, Анкалиме, не правда ли?
Раньше всех своих предков появился на свет Вардамир. Тогда Элросу миновало всего лишь 111 лет, несмотря на то, что он жил 500 лет — дольше, чем любой правитель Нуменора!
12 часть данной статьи можно прочитать здесь.