«Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить».
В предыдущей своей статье (здесь) я рассказал, как из старого топора сделал стильный топорик или, можно сказать, подарил ему новую жизнь. Теперь я хотел бы рассказать своим читателям, для чего, собственно, я это сделал и какое место уготовлено этому топору.
Способов хранения дров множество, но самым важным при этом остаётся то, чтобы дрова были сухими. Можно выложить поленницу прямо под открытым небом и накрыть её чем-то непромокаемым (так я делал раньше), можно разместить дрова в каком-нибудь хозблоке или сарайчике, а можно соорудить своеобразный навес, где эти дрова будут благополучно находиться, пока не понадобятся. Я выбираю последний способ.
Мне не пришлось придумывать «новый велосипед», вернее, как и из чего соорудить навес для дров. Раньше я уже делал вышку для бочки полива (здесь) и решил, что такая конструкция может вполне сойти для сооружения навеса, отличием стали лишь размеры конструкции, наличие пола и крыши. Для работы я использовал те же материалы и ту же технологию.
Из столбиков диаметром 10-15 см и бруса (5х10 см), которые ещё остались у меня от предыдущей работы, я соорудил каркас для будущего навеса. Соединить детали между собой помогли саморезы (10см) и резьбовая шпилька (8мм).
Для того, чтобы при сборке боковых частей навеса были выдержаны углы и размеры, я опять же использовал подобие кондуктора, на роль которого подошли доски и брусок из подручного материала. Последовательность работы я решил сделать следующей. Как и раньше, я сначала изготовил две боковины будущего каркаса, а потом соединил их между собой. Это были передняя и задняя части навеса.
Установив эти части вертикально на ровной поверхности, я соединил их брусом по верху и низу при помощи всё тех же саморезов. Кое-где усилил крепление металлическим уголком. Для прочности каркаса необходимо установить между обвязкой раскосы, иначе конструкцию попросту перекосит.
Готовый каркас я установил на бетонные опоры (бордюрная плитка), которые уложил на земле по уровню. Использовать для этих целей можно и фундаментные блоки, но я решил, что это не объект капитального строительства и здесь главной целью было избавить от соприкосновения с землёй деревянные опоры и выставить всю конструкцию ровно, чтобы она потом не завалилась.
Далее я постелил пол у навеса из обрезков шпунтованной доски и сделал крышу из остатков металлочерепицы. В принципе, работа была завершена. Чтобы пол не пострадал от влаги, испаряющейся из земли, и под ним всё не заросло травой, я постелил на землю куски гидроизола, который использовал когда-то для гидроизоляции закладного бруса в доме.
Для того, чтобы дождь и влага не подпортили мою конструкцию со временем, все деревянные её части были окрашены декоративной пропиткой, которая, кстати, тоже от чего-то осталась.
Ну вот и готов «домик» для дров или, как я его называю, – поленница. Теперь дровишки будут почти всегда сухими. На всю работу у меня ушло где-то дня три, если не спеша и с передыхами.
Никаких материалов я не покупал, всё остатки от предыдущих работ, потрачено только время, надеюсь, не зря.