Найти в Дзене
fishermen7777

Особенности ловли на поплавочку с берега на сильном течении

Многие рыболовы-поплавочники стараются избегать рыбалки на сильном течении. Даже если случается ловить в подобных условиях, они стараются найти участки, где течение замедляется. Но, как показывает практика, на течении часто стоит крупный язь, лещ и голавль. Ловля на течении, когда снасть быстро проходит мимо прикормленной точки, требует определенной подготовки снастей, особой прикормки и просто физических усилий со стороны рыболова.

Для ловли практически впроводку, без притормаживания, мне больше всего подходит болонская снасть. Болонской удочкой ничего не стоит обловить точку, которая находится в 10-20 м и даже более ниже места стоянки, куда маховым удилищем или штекером не дотянешься. Штекер же позволяет виртуозно работать со снастью, полностью останавливать оснастку (и насадку), точно и эффективно прикармливать, но на гораздо меньшем расстоянии. Маховой удочкой тоже можно ловить, главное, чтобы условия ловли подходили.

На сильном течении рыба редко клюет неуверенно. Я использую только толстую антенну, поскольку она позволяет с маховой или болонской удочкой делать проводку, волоча насадку, а при необходимости и подпасок по дну. Толстая антенна нечувствительна к крупной тяжелой насадке (червю, нескольким зернам или горошине), которая тонкую антенну попросту утопит. Нормальный диаметр антенны - 3-6 мм.

В качестве прикормки использую составы, обладающие хорошей клейкостью, достаточной плотностью и включающие частицы крупного помола. В прикормку обязательно добавляю жмых крупного помола, зерна, крупную крошку сухарей, распаренные зерна гороха, пшеницы, дробленой кукурузы, перловки и т.д. Можно использовать консервированные зеленый горошек и кукурузу. Важным ингредиентом прикормки является грунт. Важно, чтобы он рассыпался при несильном сжатии в руке, а не склеивался в пластилинообразную массу.

Грунт в прикормке может составлять до 2/3 объема. Иногда вовсе не использую рассыпную прикормку, а смешиваю грунт с зернами. Такая смесь скорее выполняет роль привады, задача которой не раззадорить клев рыбы, а просто собрать ее на определенном месте. В любом случае шары прикормки должны размываться. Пусть медленно, даже очень медленно (в течение часа), но это принципиальное условие правильной работы любой прикормки. Если комки корма станут лежать на дне сутками, то вряд ли стоит ожидать подхода к ним рыбы.

Если в месте ловли есть поперечный уклон, то нужно учитывать, что прикормка под действием течения будет катится до тех пор, пока не задержится на более-менее ровном месте или возле препятствия. Докармливать лучше шарами того же размера, что и стартовые, тогда есть уверенность, что они окажутся на дне в одной точке. Если приходится докармливать шарами малого размера, то надо либо давать им еще большее упреждение, либо дополнительно их утяжелять. Стоит отметить, что речной песок для утяжеления прикормки не годится категорически - на дне шар прикормки им замывается и перестает работать, поэтому следует добавлять либо грунт, либо гравий.

С одной стороны, ловля в месте, где возможен подход крупной рыбы, предполагает довольно длительное прикармливание и ожидание поклевки, с другой - надо быть всегда готовым оперативно сменить одно место ловли на другое, более перспективное. Причин таких действий может быть много. Это и изначально неудачный выбор места, и несоответствие его погодным или сезонным условиям, невыход рыбы на кормежку, неподходящая прикормка или бесчисленные зацепы. Советую в таком случае поискать другую точку ловли.

На течении нередко бывает, что крупная рыба стоит в стороне от прикормленной точки, поэтому я всегда проверяю дальнюю дистанцию, позволяя оснастке проплыть лишние 2-3 м, а для болонской снасти - и более, особенно если позволяет рельеф. Нужно не забывать периодически докармливать точку, поскольку сильное течение размывает и уносит корм очень быстро. При ловле на течении крупной рыбы часто приходится ждать поклевку. Хорошо, если подошедшая мелочевка будет скрашивать ожидание, но бывает, что за все время ловли происходит всего несколько поклевок, при этом все клюнувшие рыбы оказываются крупными.

Вываживание рыбы на сильном течении иногда становится проблемой. Лещ нередко располагается на течении поперек, и приходится не столько вываживать рыбу, сколько бороться с течением, а броски язя вниз по течению порой заставляют пройтись быстрым шагом по берегу, если он, конечно, позволяет. Это надо делать, особенно при ловле маховой удочкой, амортизация которой весьма ограничена. Штекерная снасть с амортизатором и, конечно, болонская имеют резерв при вываживании рыбы, особенно если рядом нет коряг.

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!