Приветствую всех своих подписчиков и читателей. Сегодня вновь поговорим о Блюзе.
Ведь это направление в музыке настолько многогранно и разнообразно, что обсуждать эту тему можно бесконечно.
Был у меня в жизни такой период, когда я всерьёз «подсел» на музыку виртуозных гитаристов, и часами мог вслушиваться в «разговор» их струнных инструментов. Выискивая откровения для себя, и пропуская их через свою душу, приобретал множество разных эмоций и ощущений.
А было это примерно на стыке десятилетий, в те времена не простые, но весьма интересные. В общем, конец восьмидесятых и начало девяностых я «потреблял» в очень больших количествах Ингви Мальмстина, Джимми Хендрикса и нашего доморощенного Виктора Зинчука. Все вышеперечисленные музыканты были «хардового» направления. Ну, за исключением, разве что Хендрикса, ведь он был настолько самобытен, что его стиль без всякого сомнения можно назвать «джимми-хендрикс-рок».
Один из моих двоюродных братьев тоже был (есть) страстным меломаном. Будучи старше меня на добрый десяток лет, он естественно «потребил» различной музыки гораздо больше, и к его мнению я иногда прислушивался.
Вот уже и не вспомню теперь, в каком это случилось году, (память с возрастом подводит), но точно ещё до службы в армии, стало быть 91-92 года. Посетил я тогда славный город на Неве, и соответственно нанёс визит своему родственнику (он там живёт). В прошлую нашу встречу он тоже фанател от хард-рока, и соответственно направил некоторые мои вкусы по нужному пути. Каково же было моё удивление, когда я вдруг узнал, что он конкретно сейчас «сидит» на блюзе и блюз-роке. Я ведь ничего легче Бон Джови тогда не принимал (исключение – русский рок. Но он тогда был привлекателен лишь в плане текстов). Тогда в «почёте» у меня был трэш парней из страны «где много диких обезьян» (Sepultura), ну и вышеперечисленных гитарных виртуозов я слушал с удовольствием. А тут вдруг – Блюз…
Но брательник предложил мне отбросить все предрассудки и убеждения, и просто взять, и послушать пару вещей из его коллекции. Я с неохотой согласился, и когда он завёл свою аппаратуру (она в те времена была предметом моих мечтаний), и включил композицию, на его взгляд очень достойную, я был просто потрясён. Нет, я просто был подавлен настолько, что сидел, не шелохнувшись в кресле, и с упоением слушал гитарные пассажи величайшего музыканта данного музыкального направления. Что это была за песня, я уже и не вспомню теперь, (старею…), но это был Эрик Клэптон. И с этого момента я начал интенсивное знакомство с его творчеством, и ничуть не жалею об этом, и весьма благодарен своему двоюродному брату за то, что он сподобился ещё раз направить мой музыкальный вкус в нужное русло.
Для меня тогда открылся новый мир. Мир, настолько интересный и впечатляющий, что у меня перехватило дыхание. Я тогда прикупил несколько чистых компакт-кассет (насколько хватило денег), и переписал у брата довольно много Клэптона. И вернувшись домой, с жадностью впитывал великолепную гитару мастера. Всю доступную в те времена литературу я проштудировал неоднократно, и узнав о первых коллективах в которых он играл (The Yardbirds; Cream), непременно задался целью найти эти записи и прослушать. И я нашёл и прослушал. И всё мне это так «зашло», что впредь я перестал делить музыку на стили и жанры, и появилось представление о том, что музыка, как таковая, в принципе не имеет разделений. И если что-то сделано с душой, то никак не может быть плохим.
Многое тогда поменялось в моём сознании...
Далее последовала служба в Вооружённых силах, и естественно был некоторый перерыв в постижении музыки. После пришлось навёрстывать.
К сегодняшней теме это никак не относится, но примерно в 1995 году я вновь побывал в Питере, и снова заглянул с старшему двоюродному брательнику. Я уже не слишком удивился тогда, узнав, что он «влип» в Джаз. И с таким трепетом высказывал свои эмоции от саксофона Луи Армстронга, что даже мне «прилипло». Но это другая тема, и я могу её развить, если среди читателей моего канала есть люди, неравнодушные к Джазу.
Но так как сегодня речь идёт о Блюзе, то и продолжу разговор о нём.
Чуток всё же привнесу сведений из официальных источников, чтобы прояснить заголовок сегодняшнего муз-обзора. Это я вычитал довольно давно, и до Википедии знал очень много из биографии Эрика Клэптона. Вот, к примеру, что сам Эрик сообщил своему официальному биографу Рею Коулману:
«Моё прозвище «slowhand» (медленная рука) появилось благодаря Джорджио Гомельскому. Он придумал его как хороший каламбур. Он постоянно твердил, что я был быстрым исполнителем, поэтому он превратил «slow handclap» в «slowhand» как игру слов.
/Википедия./ (делаю ссылку на этот ресурс лишь по той причине, что первоисточник, из которого я всё это узнал, утерян по прошествии лет).
И на этом официоз я заканчиваю. Ведь, право, нет у меня никакого желания переписывать то, что любой и каждый сможет сам без труда разузнать (если захочет, конечно).
И нет у меня никакого желания перечислять все регалии, заслуги и премии этого замечательного музыканта. Ровно, как и ему, в свои 77 нет нужды доказывать что-то. За него всё отлично скажут все его 24! альбома. Послушайте любой из них, и вы поймёте о чём я говорю.
Также я не смогу печатным текстом передать всю глубину его игры на гитаре, всё его мастерство не описать буквами и словами. Это надо услышать и прочувствовать.
В заключение хочу немного порассуждать о «гитарных героях» современности. Есть ли такие на ваш взгляд, или та эпоха безвозвратно ушла? Мне вот на ум не приходит ни один из молодых исполнителей, который достоин этого громкого звания. Может у вас есть кто-то на примете? Тогда поделитесь инфой, и я с великим удовольствием послушаю его музыку, и возможно напишу что-нибудь об этом музыканте.
И на этом я заканчиваю сегодняшний музыкальный обзор.
Но не прощаюсь с вами, дорогие читатели и подписчики моего канала, а лишь говорю – до новых встреч на канале Литера «Б». Всем замечательного Блюза!!!
Ну а следующий муз-обзор будет насыщен мексиканскими страстями. По просьбе моей давней подписчицы я удивлю вас ещё раз. Хотя, подмывает меня рассказать об одном релизе, который вышел совсем недавно, и возможно я кратенько поведаю вам о нём. Потом тоже не расслабляйтесь – удивлю вас после и ещё разок, но это будет сюрпризом. ;)