Найти в Дзене
В окружении цветов.

Петунии: что было, что будет.

Семь месяцев назад, в зимнюю стужу, я готовила грунт для петуний и мечтала о том, какими красивыми они будут.

Затем сеяла семена из пробирки, ждала первые всходы, считала сколько сеянцев взошло в рядках, защищала их от сквозняков, аккуратно поливала из шприца без иголки, пикировала, делала прищипки, подкормки и пересадки.

Одного предложения хватило чтобы описать процесс выращивания рассады петунии, растянувшийся на два с половиной месяца. Тогда всё зависило от меня, но длительное похолодание в мае показало, что как распорядится природа, так и будет.

Хотелось любоваться петуниями в начале мая, получилось на месяц позже.

Не всё было гладко. Если вегетативные петунии, высаженные в кашпо укоренёнными черенками, были защищены стеной дома от ветра, ливней и палящего полуденного солнца, то выращенные из семян испытывали на себе все недостатки открытого грунта. Не знаю, что помогло им выстоять - сортовые особенности сортосерии Пендолино или своевременное рыхление, поливы и подкормки, сначала корневые, а затем по листу. Скорее всего и то, и другое.

Сейчас, в конце августа, петунии прекрасно выглядят, как вегетативные:

-2

... так и выращенные из семян.

-3

Они источник хорошего настроения на весь день. Утренний полив, рыхление грунта, уборка ответших бутонов - это дела, которые совсем не кажутся обреминительными, ведь в ответ получаешь только положительные эмоции:

Буду ли я выращивать петунии в следующем сезоне? Однозначно да. Более того, уже и семена приобретены. Заказ на укоренённые черенки оформлю сразу же, как только об этом объявит питомник.

-4

Знаю, что не все цветоводы готовы взять на себя заботу об этих прекрасных цветах. Был и в моей истории год или два без петуний, которые дали чётко понять, что их нельзя заменить ни катарантусами, ни бальзаминами, ни калибоахоа. И поэтому через пять месяцев всё начнётся вновь: грунт, посев и первые всходы.

Для тех читателей, которым интересно, как это всё было и будет, предлагаю подборку публикаций по теме "Петунии 2022".

Петунии

Её легко найти на главной странице блога. А если остануться вопросы, я всегда готова ответить на них в комментариях.