Недзведица (нем. Baarsdorf; ранее: Bertholdisdorf, Bertolidi villa, Bertholdvilla, Parciansdorf, Bahrsdorff, Bersdorff, Baerschdorf, Niedźwiedzice) — село в Польше, расположенное в Нижнесилезском воеводстве, Валбжихским повете, гмины Валим. До сегодняшнего дня в некоторых источниках упоминается название Недзведице. Расположено примерно в 7 км к северо-западу от Валима, в 9 км к юго-востоку от Валбжиха и в 63 км к юго-западу от столицы региона Вроцлава.
В 1975–1998 годах административно входило в состав Валбжихского воеводства.
В 1988 году в местности проживало 226 жителей. Спустя четверть века (март 2011 года) их стало 233.
Деревня была основана до 1300 года, получила свое название от первого владельца, с самого начала была тесно связана с замком в Гродно, до 19 века в деревне действовала графитовая шахта Мари, до 1945 года деревня играла туристическую и сельскохозяйственное значение, после 1945 г. стал чисто сельскохозяйственным селом.
История поместья в Недзведице остается практически неизвестной. Возникновение деревни относится к 13 веку. На протяжении веков поместье в Недзвидице было связано с судьбой замка Гродно. В описании деревни от 1785 года указано, что имение принадлежало роду фон Лиерес, владельцам Загужско-Сленске. В 1830 году поместье перешло в руки Фридриха Вильгельма фон Лиереса. В 1845 году владелицей имения была имперская графиня фон Бургхаус из Лажан. В Недзведице были хутор, вольная сельская управа и водяная мельница. В последующих описаниях деревни уже не было сведений. Вероятно, во второй половине девятнадцатого века имущество было разделено. В 1876 году Фридрих Роберт Фишер был владельцем наследственной деревни площадью менее 100 гектаров. В последующих адресных книгах владельцы потомственного сельсовета не упоминались. Как видно на одной из довоенных открыток, потомственные деревенские вожди прекратили заниматься сельским хозяйством и сосредоточились на управлении гостиницей. Поэтому в настоящее время бывшая усадьба больше известна как постоялый двор.
После 1945 года усадьба использовалась как жилое помещение. Здание много лет не использовалось, но крыша была отремонтирована. В настоящее время памятник постепенно приходит в упадок. Двухэтажное кирпичное здание с цокольным этажом, частично эксплуатируемой мансардой, перекрыто двускатной крышей с фронтонами. Фасад имеет семь осей с очевидным центральным ризалитом, подчеркнутым треугольным устоем. По оси здания главному входу предшествует лестница. Фасады были сильно разрушены и изначально имели черты классицизма. Стеклянная пристройка примыкает к усадьбе с запада. В настоящее время только он отремонтирован и развит.
Согласно реестру Института национального наследия, в список памятников входят:
филиал костела св. Николая, в приходе Воздвижения Святого Креста в Загуже Силезском, возведен около 1600 г., перестроен в 1704 г. В здании сохранились фрески в стиле поздней готики, изображающие сцены из жизни святых и Марии
как пишет одно издание
В 2014 году в храме было проведено стратиграфическое исследование штукатурки, под которой были спрятаны картины XV века. По словам реставратора памятников Анны Косцов, «мы имеем дело с настоящей исторической сенсацией».
- Целью исследования было проверить, не скрывают ли слои красок, наносимые веками при последующих реконструкциях, историческую полихромию. Исследования были продолжены в 2015 году. Я сделал множество разрезов, соскребая слои вторичных красок, побелок и штукатурок, доходя до первичных штукатурок. Из-под соскобленных слоёв предстали передо мной сначала цветные пятна, а по мере увеличения шахты — целые фигуры мужчин и женщин, выстроенные в живописные композиции. Это сцены из жизни святых, - говорит он.
Росписи расположены на восточной стене за алтарем и на северной стене и выполнены в технике фрески. Вероятно, фрагменты обнаруженных росписей готические, что подтверждается тем, что рисунки написаны контурно, черной линией и заполнены местным цветом. Автор фресок использовал малахитовую зелень, охру, умбру, красный, белый и синий цвета. Дальнейшие микрохимические исследования позволят определить тип используемых пигментов.
Ввиду своего состояния картины требуют срочных реставрационных работ, которые позволят точно определить сюжет и технику росписи. В настоящее время приход подает заявку на финансирование от Министерства культуры и национального наследия.
Около костела сохранились надгробия
бывший двор 19 века
бывшая школа, ныне жилой дом, начало 20 века
покаянный крест, 14-16 вв.
На кладбище сохранилась каплица и старые надгробия
Интересен тот факт, что самые красивые радуги можно увидеть только в Недзведице.