Найти тему

Следующий инструмент, осуществив давнюю мечту, купил себе только спустя почти два десятка лет. В Саратове у гармонистов традиционное место

Следующий инструмент, осуществив давнюю мечту, купил себе только спустя почти два десятка лет. В Саратове у гармонистов традиционное место сбора - Детский парк, летом на свежем воздухе, зимой в библиотеке. Аристархов ходил туда постоянно пять-шесть лет, не пропускал ни одного воскресенья.

- Очень быстро научился играть на гармони, освоил многие народные песни: русские, украинские, иногда слов не знаю, но мелодию-то выучил, - говорит мастер. - Как-то меня не устроил один голос гармошки, разобрал, чтобы посмотреть, и, ох, наверное, зря я это сделал, потому что потом пошло-поехало, - продолжает он.

Сначала ремонтировал гармошки для себя, чтобы на них играть, потом через Интернет завязалась переписка с гармонистами со всей страны, появились клиенты. У Олега хороший музыкальный слух, и ему стали присылать гармошки для настройки.

По словам Аристархова, в мастерской у него работа организована артелью, как трудились в старину. Работу над одной гармошкой на 80 процентов выполняет один человек. И прежде ценились не цеховые гармошки, а как раз такие, сделанные одним мастером. Только на такой гармошке он мог поставить свое клеймо. На изготовление мастеровой гармони может уйти от полугода до года, при этом от трех месяцев до полугода занимает работа над голосами. Понятно, что и цены на такие гармони соответствующие . Срок жизни мастеровой гармошки 100, а то и все 200 лет, при нормальном хранении в специальном саквояже и без перепадов температуры.

 

Евгений Яркин, руководитель ансамбля "Родник", лауреат всероссийских музыкальных конкурсов, один из немногих оставшихся сейчас виртуозов игры на саратовской гармошке, и одновременно сам гармонный мастер.

Как вспоминает Евгений Евгеньевич, после закрытия гармонного цеха в Саратове, судьбой гармошки озаботились и музыканты, и общественность. В результате в профессиональном училище № 16 набрали группу для обучения в гармонные мастера. Яркина руководитель этой группы Виктор Баксаляр, ученик известного гармонного мастера Андрея Комарова, пригласил для обучения студентов игре на гармошке. Из 15 учеников семь закончили курс, получили сертификаты и сделали каждый по гармошке. Сам Евгений Яркин, как он говорит, тоже "воспользовался моментом", и сделал свою первую четырехголосную гармошку.

- На этом финансирование схлопнулось, и мы разошлись по своим квартирам. У меня своих гармошек 30 штук, начинал я с них, приводил в порядок. А теперь уже не знаю, кто я - гармонист или гармонный мастер. Меня и это кормит, и то кормит, и это удовольствие приносит, - рассуждает Евгений Яркин.

По словам Олега, единственная помощь, которая нужна сейчас производителям гармошек от государства, это заказы на музыкальные инструменты. Как раз с этим большие проблемы: саратовскую гармошку сначала включили в федеральную программу, а потом ... выбросили оттуда.

Мастер не считает, что гармонь умирает. Говорит, наоборот, лет восемь назад интерес к ней вырос. 

Источник:

https://russian-garmon.ru/articles/11477-kak-v-saratovskoj-oblasti-vozrozhdayut-starinnoe-masterstvo

#русскиенародныепесни #москва #истра #россия #концертвистре #солнечногорск #гармонь #гармошка #гармошкамосква #русскоенародноетворчество #ярусский #русскаягармошка