Найти в Дзене
Словодел

Забытый герой Великой Отечественной: как Рыбинская ГЭС помогла отстоять Москву

Великая Отечественная война стала самым тяжелым испытанием, выпавшим на долю нашей страны. Советские граждане на фронте и в тылу отдавали все силы для победы над немецкими захватчиками. Причем не только на фронте. Так, громадное значение для победы имела Рыбинская ГЭС, хотя о вкладе тружеников этой электростанции вспоминают редко.

Рыбинское водохранилище, как известно, не глубокое, но имеет самую большую в Европе площадь зеркала. При его создании под воду ушли десятки тысяч гектаров пашни, лугов, лесов и пастбищ, а также ряд населенных пунктов. Вынужденными переселенцами стали более 130 тысяч человек.

Несмотря на то, что с момента начала заполнения водохранилища прошло уже более 80 лет, все еще продолжаются споры о том, стоила ли Рыбинская ГЭС таких утрат. Обыкновенно такие дискуссии ведутся с обсуждением экономических параметров, по которым выходит, что получаемая от электростанции электроэнергия окупает потерянные при ее создании земли. Но не менее важным аспектом строительства является создание судоходного пути по Волге и другим рекам, которые ранее были доступны для провода крупных судов только в половодье.

Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал профессор высшей школы гидротехнического и энергетического строительства СПбПУ, заслуженный энергетик Российской Федерации Виктор Елистратов.

«Рассматривая гидроэнергетику, нужно понимать ее комплексный характер. Почему было построено это Рыбинское водохранилища с таким объемом затопления? С одной стороны нужна была энергия для Москвы. С другой стороны, нужно было обеспечить соединение водного пути между Москвой и Волгой», — пояснил эксперт.
       wikipedia.org/Сайга20К/CC BY-SA 3.0
wikipedia.org/Сайга20К/CC BY-SA 3.0

Но не менее важно, когда происходили описываемые события. Фактически речь шла о строительстве целого гидроузла. Постановление о начале строительства вышло в сентябре 1935 года, а уже в октябре развернулось строительство подъездных дорог и производственных баз. Основные земляные работы прошли в 1936-1938 года, а Волгу и Шексну перекрыли в июне и октябре 1940-го.

На тот момент Вторая мировая шла уже год, и не было никаких сомнений, что Гитлер рано или поздно нападет на Советский Союз. Но тогда никто даже не мог предположить, насколько быстро немецко-фашистские войска будут продвигаться вглубь страны.

В ноябре 1941 года немцы захватили Каширский район вместе с одноименной ГРЭС и находившимся там же угольным разрезом. Правда, за некоторое время до их прихода часть оборудования электростанции удалось эвакуировать.

«Если бы не была построена Рыбинская ГЭС, не знаю, удалось бы удержать Москву или нет. Потому что первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС был запущен 18 ноября 1941 года. Из-за того, что немцы заняли Каширский бассейн со всеми тепловыми электростанциями, единственным источником для энергоснабжения Москвы оставались Рыбинская и Угличская ГЭС», — рассказал Виктор Елистратов.
       Владимир Смирнов/ТАСС
Владимир Смирнов/ТАСС

На Рыбинскую ГЭС легла важнейшая задача — обеспечение электроэнергией столицы и расположенных поблизости оборонных предприятий. Но станция к началу войны еще не была готова. Плотина уже стояла на месте, но от машинного зала были только стены. Оборудование находилось в несмонтированном состоянии, а большинство компетентных рабочих убыли на фронт.

По воспоминаниям первого директора Рыбинской ГЭС Сергея Андрианова, к строительству активно привлекали молодежь. В основном девушек, которые через силу справлялись с тяжелой мужской работой. В конце октября начались бомбежки, но столице требовалось электричество. Первый агрегат запустили в недостроенном машинном зале под специальным шатром из брезента. В середине января 1942 года запустили второй агрегат, а закончить первую очередь работ смогли лишь летом 1944 года.

Так, благодаря самоотверженному труду строителей и сотрудников Рыбинской ГЭС оборонные предприятия Москвы и Ярославской области продолжили практически бесперебойно получать необходимое электричество и выдавать необходимую фронту продукцию.

Ранее энергетик Виктор Елистратов рассказал журналу «Слово и Дело», грозит ли России такая же сложная ситуация с эксплуатацией ГЭС, какая наблюдается в Европе на фоне аномальной жары.