Что такое аллергия и из-за чего она возникает
Разбираемся с семейным врачом Еленой Шиманьски.
Аллергия — это комплекс симптомов, который возникает из-за выработки специфических антител в организме человека в ответ на контакт с каким-либо веществом. В её появлении задействованы иммуноглобулины класса Е, то есть отчасти это реакция иммунитета против нас самих.
Часто она возникает из-за генетической предрасположенности — если у кого-то из ваших родителей была аллергия, то может проявиться и у вас. Но в некоторых случаях она возникает непредсказуемо, даже если у человека в семье никто с аллергией не сталкивался.
Такую реакцию могут вызывать самые разные вещества — от хорошо знакомых всем пыльцы, цитрусовых и шерсти животных до более редких: волосы человека, грунт или песок.
В чём проявляется аллергия
Слезотечение и насморк
Весной и летом при цветении растений у аллергиков начинается непростой сезон. Возникает насморк, то есть аллергический ринит, а зачастую к этому симптому подключается и слезотечение — тогда речь идёт о риноконъюнктивите.
Дискомфорт в горле
В отдельных случаях, в зависимости от индивидуальных особенностей, возникает ринофарингоконъюнктивит — с болезненными ощущениями в горле.
Крапивница
Острая крапивница проявляется в виде неровных красных волдырей на коже, которые сопровождаются зудом. Она может быть связана с пищевым аллергеном, химическими парами, строительными материалами или косметикой. Выделяют также хроническую крапивницу, но она может быть проявлением аутоиммунного заболевания без конкретного аллергического фактора, а иногда выявить причину невозможно — тогда говорят об идиопатической крапивнице.
Опасные проявления аллергии
В отдельных случаях развитие аллергической реакции настолько сильное и стремительное, что может потребоваться экстренное вмешательство врачей — к таким проявлениям относят отёк Квинке и анафилактический шок.
Отёк Квинке
Это локальный отёк кожи и слизистых оболочек, который может возникнуть на любой части тела совершенно неожиданно, даже если человек никогда до этого не отмечал у себя аллергии. Наибольшую опасность представляет отёк гортани и языка — в этом случае ткани могут распухнуть настолько, что заблокируют дыхательные пути и человек задохнётся. А длительность отёка Квинке может длиться от нескольких часов до нескольких дней после контакта с аллергенами.
Анафилактический шок
В некоторых случаях аллергия проявляется крайне тяжело. Если аллергическая реакция приводит к понижению давления, обморокам, тахикардии, то именно так проявляется анафилактический шок. Он возникает, как правило, от укуса насекомых или приёма лекарственных препаратов, а развиваться может очень быстро — от 30 секунд до 1,5 часов.
Что влияет на силу аллергической реакции
Часто у аллергии есть зависимость от дозы вещества, которая попала в организм. Например, у человека есть аллергия на арахис, которая проявляется, если съесть горсть, а от 1–2 орешков ничего не будет. В таком случае можно не отказываться от продукта полностью, но ограничивать его количество.
Но есть отдельные продукты, которые сами не будут вызывать аллергию, но будут создавать условия для усиления реакции. К ним относят цитрусовые, шоколад, клубнику — они провоцируют выброс гистамина, который участвует в аллергических реакциях. Например, если тот же человек с аллергией на арахис съест много апельсинов, то реакцию могут вызвать уже и 1–2 орешка, то есть снижается доза вещества, необходимая для запуска реакции.
Аллергия у детей
Дети чаще страдают именно от пищевой аллергии и у них больше склонность к отёкам. При этом острые формы развиваются ещё быстрее, чем у зрелого организма. Это связано с тем, что у детей отёчный компонент выражен ярче, а также более узкие дыхательные пути — при отёке они быстрее перекрываются опухшей слизистой, в зависимости от реактивности иммунитета.
Раньше покраснения на коже ребёнка называли диатезом, но это устаревший термин, и его уже не используют. Сейчас корректное название — атопический дерматит, который возникает из-за многих факторов, помимо аллергии. Это заболевание генетическое и обусловлено тем, что у детей более нежная кожа, которая стала чувствительнее из-за нарушения работы иммунологического и эпидермального барьера.
При атопическом дерматите антигистаминные могут быть совсем не эффективны, потому что причина заболевания не связана с аллергией. Главную роль играет правильный уход за кожей ребёнка — увлажнение, отказ от жёстких моющих средств на щелочной основе, подбор щадящих средств гигиены. Например, лучше использовать масло или крем-гель для душа вместо мыла, аптечные увлажняющие средства, которые прошли тест на безопасность, такие как Bioderma, La Roche Posay, Липобейз. Их важно применять не только в месте высыпания, а наносить на всю кожу — и делать это регулярно, чтобы предотвратить появление новых очагов. Не стоит забывать про защиту от солнца — здесь помогут защитные кремы с SPF 50 и выше. Ещё один важный фактор — потоотделение. Если ребёнок сильно вспотел, нужно его искупать, высушить кожу и переодеть в чистую одежду из натуральных тканей: хлопок, лён, шёлк.
Если атопический дерматит протекает тяжело, могут применяться гормональные местные кремы и мази, чтобы снять воспаление и ускорить заживление. Также для лечения и профилактики используют детские кремы на основе пимекролимуса. В особо тяжёлых случаях под наблюдением врача принимают гормоны и цитостатики.
В некоторых случаях атопический дерматит обостряется из-за пищевых продуктов. К ним относят сладкое, острое, пряное и копчёное, то есть ту еду, которая содержит много специй и приправ. Они в каждом случае индивидуальны, то есть нет какого-то продукта, который вызывает атопический дерматит у всех людей.
Если подозреваете у ребёнка связь этого заболевания с едой, начните вести пищевой дневник. Он поможет выявить провоцирующий продукт и его дозировку, чтобы не исключать определённую еду из рациона полностью.
Как диагностировать аллергию
Можно сдать анализы — аллергическую панель. Но если у человека нет видимых проявлений, а исследование выявило повышенный уровень антител к какому-то из аллергенов, то диагноз «аллергия» не ставится. В этом случае говорят только о чувствительности к аллергену — она необязательно перерастает в аллергию.
Но если есть клинические проявления, а аллергическая панель показывает чувствительность к каким-то веществам, тогда можно говорить об аллергии. После этого нужно разобраться, какая доза продукта вызывает реакцию, чтобы не исключать его полностью из рациона. В этом поможет пищевой дневник.
Можно ли вылечить аллергию?
Первый этап лечения — это выявить аллерген и убрать или ограничить его.
От бытовой пыли поможет избавиться регулярная уборка и пылесосы со специальными фильтрами. Если речь о пылевых клещах, нужно сменить одеяла и подушки на синтетические, так как перьевые и пуховые — это отличная среда для размножения различных организмов. Также рекомендуют застеклить книжные шкафы.
При аллергии на домашних животных всё зависит от того, насколько человек готов расстаться с питомцем, но это не единственный способ. Есть различные варианты терапии.
Чаще всего лечат симптоматически, например, антигистаминными — сейчас есть второе поколение этих препаратов, такие как лоратадин и кетотифен. Они дают меньше побочных эффектов, таких как сонливость и угнетение сознания. Также применяют гормональные препараты: спрей для носа при аллергическом рините, а при тяжёлых проявлениях делают уколы.
Также применяют кромоны, например монтелукаст. Они выступают как противовоспалительные средства, но имеют накопительный эффект, поэтому их начинают принимать за несколько месяцев до сезона цветения.
Ещё один вид — это аллерген-специфическая терапия или АСИТ. Её можно сравнить с прививкой, потому что человеку в небольших дозировках вводят аллерген, чтобы натренировать организм и снизить чувствительность. Этот вид терапии проводят только в кабинете врача-аллерголога, который сможет контролировать процесс и окажет первую помощь при необходимости.