По словам сенатора, есть оценки военных специалистов, согласно которым за последние пять лет военная активность НАТО в Арктическом регионе увеличилась более чем в два раза
МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Оценка двустороннего сотрудничества России и Китая в Арктике не входит в компетенцию НАТО, а заявления об особых интересах альянса в этом регионе представляют угрозу и российским, и китайским интересам. Такое мнение высказал в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в ходе обсуждения в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай".
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в опубликованной в четверг канадской газетой The Globe and Mail статье выступил с утверждением, что сотрудничество России и Китая в Арктике представляет вызов для ценностей и интересов альянса.
"Нынешнее заявление господина Столтенберга, что сотрудничество России и Китая по Арктике - это прямой вызов интересам и, что удивительно, ценностям НАТО..., я не понимаю, как сотрудничество России и Китая в Арктическом регионе может вступать в противоречие с какими бы то ни было ценностями? Ну до тех пор, пока мы там не уничтожаем коренное население, не уничтожаем варварским образом флору, фауну. Понятно, что российско-китайское сотрудничество по Арктике, оно совершенно о другом, в компетенцию НАТО по определению не входит оценка этого двустороннего сотрудничества", - сказал сенатор
"Заявление каких-то своих особых интересов, своих особых претензий на некую собственную роль в этом регионе - это очередная угроза уже нашим, в данном случае как российским, так и китайским интересам, которую испускает из себя НАТО", - продолжил Косачев.
По его словам, есть оценки военных специалистов, согласно которым за последние пять лет военная активность НАТО в Арктическом регионе увеличилась более чем в два раза - и по объему, и по регулярности. Он отметил, что речь идет о проведении там военных учений и иных видах военной активности. "При этом, и это тоже научные оценки, в эту военную активность во все возрастающей степени втягиваются члены НАТО, которые не являются арктическими государствами. И в эту активность втягиваются даже государства, не являющиеся членами НАТО, но все это происходит по линии военной активности НАТО в регионе. Лозунги чудесные, а наращивание военной активности и провоцирование напряженности в регионе налицо", - подчеркнул зампред верхней палаты парламента.
Парламентарий также обратил внимание, что после заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО "началось очередное головокружение от успехов, когда Балтику пытаются объявить внутренним морем НАТО, когда за этим уже идут некие претензии на более северные моря, в частности на Баренцево море".