Сегодня хочу затронуть тему, касаемую процедуры банкротства "изнутри".
Федеральным Законом №127 "О несостоятельности (банкротстве)" в отношении физических лиц предусмотрено две процедуры:
1. Реструктуризация долгов гражданина;
2. Реализация имущества гражданина.
Так что же это такое?
Реструктуризация долгов гражданина - это восстановление платежеспособности должника в течение 36 месяцев после утверждения плана (немного похоже на мировое соглашение, однако тут свои нюансы).
Данная процедура может быть введена даже в том случае, если у Вас отсутствует имущество или доход, т.к. суд самостоятельно принимает решение о введении процедуры (на практике суд вводит реструктуризацию, если у должника доход составляет более 40-50 тысяч рублей, и по мнению суда имеющаяся задолженность может быть погашена из дохода).
Однако для того, чтобы восстановить свою платежеспособность, суду и кредиторам необходимо предоставить весомые доказательства, что это возможно. Для этого следует подготовить план, согласно которому указан срок, сумма и даты осуществления платежей.
Например, суд утвердит план реструктуризации в том случае, если ваш доход составляет 40 тысяч рублей ежемесячно, а чтобы погасить задолженность перед всеми кредиторами, которые заявили свои требования к вам в суд, нужно ежемесячно платить 20 тысяч рублей (это примерно).
Но не стоит пугаться, если вы хотели первоначально ввести процедуру реализации имущества, а вам ввели реструктуризацию долгов, т.к. в ходе процедуры будет выявлено, что вашего дохода и имущества не хватает для утверждения плана реструктуризации и последующего восстановления платежеспособности, в связи с чем финансовый управляющий проводит собрание кредиторов, а в последующем направляет ходатайство в суд о введении в отношении Должника реализации имущества, на основании чего суд вводит следующую и последнюю процедуру, предусмотренную Законом, реализацию имущества гражданина.
Данная процедура, согласно Закону, вводится на срок 6-ть месяцев и предусматривает продление, в случае, если это необходимо (на практике от 4-6 месяцев).
Если утвержден план реструктуризации, то завершение процедуры возможно в течение 36 месяцев (в зависимости от срока, установленного планом).
Реализация имущества гражданина - это выявление у Должника имущества и дохода, подлежащего включению в конкурсную массу и дальнейшей реализации для расчетов с кредиторами, которые заявили свои требования к вам в суд.
Однако не стоит пугаться данного определения, т.к. если у вас отсутствует имущество и доход, финансовый управляющий указывает на эти обстоятельства в проведенном анализе финансового состояния и отчете о деятельности, согласно которым следует, что должник действительно отвечает признакам неплатежеспособности, его имущества и дохода недостаточно для последующих расчетов с кредиторами, в связи с чем подготавливается ходатайство о завершении процедуры и судебное освобождении Должника от дальнейших требований кредиторов.
Данная процедура, согласно Закону, вводится также на срок 6-ть месяцев и предусматривает продление, в случае, если это необходимо.
Когда только правки, о возможности списать задолженность граждан, вступили в Федеральный закон, судьи активно применяли в отношении всех должников поочередно две процедуры, т.е. сначала реструктуризация долгов, а в случае отсутствия возможности восстановить платежеспособность - вводили реализацию имущества.
Следовательно, для того, чтобы списать задолженность через судебный орган, требовалось более одного года.
В настоящее время судам разрешено избегать реструктуризацию долгов в том случае, если от гражданина поступит ходатайство о введении процедуры реализации имущества с весомыми доводами невозможности восстановления платежеспособности.
Поэтому процедура по списанию задолженности значимо сократилась, то есть освободиться от долгов возможно за 6-9 месяцев.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что в процедуре несостоятельности (банкротства), возможно две процедуры, однако если вам ввели сразу вторую процедуру реализации имущества и в течение ее не было выявлено возможности финансового восстановления, процедуру реструктуризации суд не введет.
А вот если в отношении вас введена процедура реструктуризации, то введение реализации имущества в последующем происходит в 95% случаев (5% относится к тем, кто намеренно обращался в суд за восстановлением своей финансовой стабильности).
Подведя итог обозначу:
Реструктуризация долгов гражданина преследует цель восстановить платежеспособность должника, а реализация имущества направлена на выявление имущества для последующего расчета с кредиторами, а также освобождения должника от всех обязательств перед кредиторами, и неважно, было выявлено и реализовано имущество, или нет.
__________________
Если Вы попали в трудную финансовую ситуацию, то скорее обращайтесь к нам на сайте, либо в Whats App.
Спасибо за уделенное время.
Всегда с Вами, LegalSokol.