Пока современные конкистадоры рвутся на юго-запад, восток великой-прекрасной России потихоньку остается без людей и без будущего.
Вот тут прочитала про "плавучую поликлинику", которая, по возможности, здравоохраняет жителей Усть-Удинского и Братского районов Иркутской области - потому что иначе до этих людей по полгода никак не добраться, и переселять людей к людям никто не спешит - нету средств. Так что пусть живут-выживают как могут, это вам не Аляска какая-нибудь!
Но если мой читатель думает, что подобное - какое-то выдающееся явление, то нет. Если решиться, и воспользоваться пока еще работающей "малой авиацией", то из Иркутска можно улететь на "заброшенные островки советского освоения Сибири" - в Мамско-Чуйский район, к забытым людям закрытых слюдяных месторождений. Там всё еще остались клубы и благоустроенные "панельки", огромные школы с мозаиками и барельефами как свидетельства налаженного советского быта, где когда-то всё строилось "все во имя, всё для блага" человека труда.
В 90-е труда не стало, и люди оказались не нужны. Кто смог - покинул эти места самостоятельно, поэтому в районе из пятнадцати поселков осталось всего пять, о которых очень редко что-то расскажут в новостях - Луговский, Витимский, Колотовка, Мусковит и райцентр Мама.
Грузы там перевозят по реке на баржах или по зимнику. Из-за этого все продукты в полтора-два раза дороже, чем на "большой земле" да и за время пути они частенько приобретают признаки "второй свежести", но что привезли - на том и спасибо.
А когда-то более 10 тысяч тонн слюды в год отгружали великой стране из рудников Мамско-Чуйского района, и минерал этот вывозили в основном по реке. Добытую слюду использовали при изготовлении радиоламп для электроники и деталей для военной техники и ракет.
Да-да, в те самые "галоши".
Поэтому в поселках "стратегического значения" было всё то, за чем в столицах в очередях стояли - пылесосы и телевизоры, импортные одежда и обувь, фрукты и консервация из дружественных Болгарии и Венгрии.
Да, в шахтах можно было заработать силикоз, но это если слишком долго работать - как правило, люди приезжали зарабатывать себе на обустройство жизни в достатке "на большой земле", зарабатывали и... на их место приезжали новые специалисты, готовые ударно трудиться за "длинный рубль" и прекрасную перспективу.
А потом кончился СССР и рудники закрылись.
Дети (а в поселках до сих пор живут дети), чтобы попасть на экзамен в райцентр Мама, преодолевают горную реку Витим, а речка эта с характером, и сама поездка на экзамен и обратно - мероприятие экстремальное. Точно так же, только в еще более суровых условиях, вывозят призывников - ибо Родина всё еще требует службы.
Но, несмотря на дороговизну содержания еще живой инфраструктуры денег на переселение людей у государства нет и желания решать этот вопрос тоже. Оксюморон, скажете - денег нет на переселение, а на сверхдорогое содержание находятся? Вот в этом-то и заключается великий российский казус, мне, к примеру, ни разу не понятный!
Губернатор Иркутской области изобразил как-то демократию, поручил провести опрос - много ли желающих переселяться, желающих оказались все, и всё затихло. Видно, власти ждут, пока оно само рассосется...
Маленькие островки еще теплящейся жизни среди огромной тайги. Никому, по факту, не нужные - потому что что-то полезное из недр приноровились добывать вахтой, а вахтенным и вагончиков хватит, зачем еще инфраструктуру разводить да поддерживать?
Когда-то Маяковский писал про "Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд", а теперь медведи могут зайти в поселок, чтобы поживиться собакой или даже человеком...
Пройдет еще немного времени, и тайга снова возьмет своё, и только особо любопытные путешественники-экстремалы будут добираться до этих мест.
А пока в районной газете "Мамский горняк" появляются публикации о том, что детсад и психоневрологический интернат в одном здании - испытания жителям "от Бога", и вообще - плохо выносить сор из избы...
Велика Россия, за всей не углядеть. Да и кому оно надо, можно же потерпеть во имя грядущей империи.
#россия #сибирь #русская провинция
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.