Почему стоит отправиться в поход на большом паруснике? Лучше всего на этот вопрос сможет ответить человек, который пережил опыт морской жизни и прочувствовал все ее радости и трудности. Сегодня в Яндекс.Дзене «Морской практики» — рассказ нашей практикантки Марии Хачатуровой, каким был для нее переход на фрегате «Мир»: с подъемами на мачты, новыми смыслами и концертами на борту.
Как я попала на «Мир»
Моему походу на паруснике «Мир» предшествовала большая история любви к парусам. В первый раз я поднялась на парусное судно, на «Палладу», прошлым летом в городе Анадырь, на Чукотке. Тиковая палуба, снующие взад и вперёд белуги, покачивающееся судно на причале, флаги расцвечивания, трепещущие при порывах верёвки, ванты и леера, оснастка, такелаж — тогда всё вокруг было для меня безымянным, но воздействовало на душу, как маленький взрыв. Тем более, что знакомство с Константином Васильчишиным, руководителем группы на «Палладе» в тот рейс, и его рассказы не могли не зародить какое-то по-хорошему тревожное неравнодушие.
Так, мне представляется, древний человек находил для себя жилище. Ступал он в темноту пещеры. Неизвестность, трепет, но вот уже начинает казаться, что ты на месте, куда давно стремился, и стоит только добавить немного огня — тепло и свет сделают его твоим домом.
Так и мне сразу забрезжил дом в очертаниях парусника. До сих пор помню, как, отходя от «Паллады» тогда, покидая нарядный и шумный корабль, дала себе зарок вернуться, как только смогу.
Это было начало. Начало огромного путешествия в мир моря, парусов, ветра, света далёких звёзд и необходимых людям маяков. И вот, наконец, состоялся первый поход в этот необыкновенный и желанный мир на «Мире».
Пусть это звучит всё очень романтично, немного по-детски, наивно, но это правда. Именно такой открытый взгляд был у моего отца, моряка, и видимо, он передал его мне. Оказавшись на паруснике «Мир», я поняла, что влюблённость переросла в крепкую любовь. Ту самую, скрепленную простыми и прочными морскими узлами, и берег этой любви лежит где-то за ревущими сороковыми, и много ещё у нас на совместном пути.
Поговорим о быте и настоящей морской жизни
На паруснике «Мир», безусловно, царит не стандартная атмосфера. Я бы сказала, что это очень удачное сочетание человеческих положительных качеств личного состава и хорошая, разумная дисциплина на корабле.
Нам, новым людям на корабле, дали освоиться со всем. Не побоялись пустить на реи, дали подняться на все мачты, на самый клотик, показали нам, что важно соблюдать дисциплину и порядок, чтобы судно хорошо функционировало. Терпеливо смотрели курсанты и команда на то, как лично я перекручивала рулевое колесо, ища баланс реакции огромного «Мира», боцман, Игорь Олегович Сивов, допускал нас до всех работ, на которые мы хотели попасть. Вот уж спасибо ему, большому и нужному всем человеку, с голосом отъявленного пирата, большими, сильными руками, такими же выражениями, мягким взглядом и добрым сердцем. Игорь Олегович настоящий боцман парусника, тот самый, каким мы представляем себе моряка.
То же самое могу сказать и про старпома, Вячеслава Александровича Котлярова. Он быстро оценивал ситуацию, и при том всегда стремился услышать и показать нам максимум заложенных возможностей корабля. И обучение было возможно, и фильмы на борту, и путешествие на лодочке во время стоянки, и наши концерты, а для меня это бесценно, как для музыканта! Стоило попросить, небольшая заминка на раздумья, и уже почти каждый вопрос решён.
Весь личный состав милостиво наблюдал, как мы исследовали корабль, рассказывали нам байки и истории, каждый дополнял другого, от парусной мастерской и закромов кухни до капитанского мостика, радиорубки и судового врача — все были обращены к нам. Условия нашей жизни были спокойные, и на всё находилось время.
Венчал такое к нам отношение молчаливый, строгий и посматривающий на всех нас спокойно, капитан, Андрей Валентинович. Не удивительно, что все его так уважают. Это сильной души человек, это моряк, который действительно говорит «Мы», когда рассказывает о «Мире» и себе. Шутка ли, сколько лет вместе, сколько гонок выиграл, сколько походов осуществил. Какой путь прошёл, какую команду рядом с собой взрастил. Всё это достойно уважения. И он не зря не тратит лишних слов, они не нужны. Нужны уши, глаза, руки и спокойный подход.
Почему я так много говорю о людях? У меня у самой возник такой вопрос, когда я начала вспоминать, что я узнала о парусниках, о морском деле, на судне. Я просто не смогла бы говорить, не воссоздавая образ этих людей.
Управлять кораблём — это значит, что каждый человек на своём месте, это значит, что взяли верёвку и синхронно держим, дышим, тянем, отдаём, страхуем, вытравливаем.
Это значит, что идём по перту, стараясь создать меньше качку для товарища. Это значит, что парус складывают или опускают единой волей многих людей, которые должны действовать как один. Это всё люди, поэтому корабль — это действительно команда. И ты его часть. Ты действительно должен врасти в палубу или в стены. Знать на три счёта, за какую верёвку и когда взяться, куда бежать по одному только взгляду боцмана мачты, к которой прикреплён. Ноги должны обрести стойкость, руки цепкость, мысли должны быть ясными, речь чёткой и верной. Вот это главные правила. Этому учит нас «Мир».
А ещё у нас были бесценные уроки от Льва Вульфовича Родштейна. Поклон ему, замечательному моряку. Целый курс полезных лекций по мореходству. Выстраивание курса, метеорология, связь, ветра, приливы, МППСС, рассказы о яхтенной практике. Нам столько историй за эти семь дней повезло услышать. Вот уж с кем я в море и в шторм, и в штиляку пойду с радостью: впитывать его знания и опыт, стать байкальской губкой рядом. Я думаю, что Лев Вульфович может научить нас всему, даже посылать сигнал May Day за самый короткий промежуток времени, но он сделает всё так, чтобы применять его вам не пришлось. Хочется нам пожелать достигнуть такого уровня знаний и подготовки, какими обладает Лев Вульфович. Море и парусники учат нас учиться у самых достойных людей.
Самое необычное здесь — всё, что является самым обычным в жизни на суше
Необычно встать с койки и посмотреть в иллюминатор. А там гладь моря, волны и свет солнца или луны, или звёзды отражаются в ровной глади, горизонт немного изогнут, и идут, все в огнях, корабли рядом.
Или просто съесть кусок свежего хлеба, на корме, сидя на палубе, часов в 7 утра, пока все заняты делами и не вспомнили о существовании нас, трейнизов-пассажиров.
А уж если не хочется уже нести такое звание, то будь любезен ощутить ещё более необычное. Насладиться высотой на рее: вот уж точно, нигде больше в этом мире не нужен так подъём к небесам над водной гладью и крепкость всех конечностей. Особенно ума, уж простите.
Необычно при этом коснуться до натянутых шкотов, которые как будто поют под рукой на ветру. Необычно загорать на баке, наблюдать за тем, как ястребок на бушприте деловито вкушает зазевавшуюся трясогузку, не видеть при этом близкой земли, нагреваясь от солнца и холодея от ветра одновременно. Правда это всё, пока не вышел боцман и не смерил тебя соответствующим взглядом за твою невнимательность. Тут ты подлетаешь и стараешься загладить свою маленькую вину, примерно слушая такую обычную необычную учёбу курсантов, всю посвящённую узлам, верёвкам и мачтам.
Необычно любоваться закатом под шум волн на носу, который разрезает серебро воды: такой тягучей кажется Балтика на закате.
Необычно радоваться нарастающим барашкам, а потом смеяться вместе с бьющими в борт волнами. Когда хочется ощутить больший крен, когда брызги в лицо, как благо, когда млечный путь и красная кровавая луна гармонично на небе притягивают к себе в небесную команду мачты, канаты, реи, пузатый стаксель, огни капитанского мостика и силуэты работящей команды. И как этого не хватает после — передать невозможно.
Необычно ощущать свои ноги на волнах, когда слушаешь лекцию на борту. Качает волна, ты приседаешь и немного взлетаешь каждые несколько секунд. Это такой необычный танец вместе с идущим парусником. Больше нигде вы не сможете так потанцевать. Главное — не пропустить в такой момент слова рассказчика: есть большой риск потом не вспомнить про то, какие парусники уже не делают поворот оверштаг. Забываться не стоит.
Вот оно, очень необычное свойство жизни под парусами. Ты должен постоянно сохранять тонкий баланс между вниманием, присутствием и спокойствием с внутренней гармонией. Всё вокруг такому ощущению помогает.
Ну и немного специфики для музыканта-арфиста на борту. Это самое прекрасное: петь корабельные песни на баке, рассказывать истории людям, вместе исполнять музыку, учить шанти с теми, кто только что тянул верёвки, стоя друг за другом. Ощущать ветер на струнах, морской бриз и неспешный ход корабля спиной, пока пальцы сами выстраивают мелодию, и музыка вплетается в жизнь вокруг. В морскую жизнь.
Приятно не попасть в такт из-за того, что твой палец приподняло внезапно вбившейся в корму резкой волной, это ни с чем не сравнимое ощущение музыканта. Такой ошибки мне будет очень не хватать, пока я вновь не поднимусь на борт корабля, вместе со своей арфочкой, и вновь не встану на баке посреди прищуренных глаз и открытых сердец.
Чтобы отправиться в такое путешествие, нужно только решить: готовы ли вы полюбить парусные суда, солёные моря, непривычные условия жизни? Готовы ли шагнуть за порог, чтобы вас навеки взяли в плен? Стать морским — это нетрудно. В море всё гармонично. Тут действительно всё для людей, особенно счастье, и никто не уйдёт обделённый.
Попробовать я бы советовала всем. Ведь это немногое настоящее, что у нас осталось.
Отправиться в море на большом паруснике может каждый: узнайте подробности на сайте «Морской практики».