Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Зима без перемоги. The Guardian представил сценарии событий на Украине

   Зима без перемоги. The Guardian представил сценарии событий на Украине
Зима без перемоги. The Guardian представил сценарии событий на Украине

Редактор отдела обороны и безопасности «The Guardian» Дэн Саббах составил пять гипотетических сценариев, по которым могут развиваться события в зоне СВО. Согласно первому из них, боевые действия продлятся как минимум год с тенденцией к уменьшению интенсивности огня.

«Прошло шесть месяцев войны, но ни Украина, ни Россия не готовы прекратить боевые действия, несмотря на понесённые потери, — рассуждает автор. — Украина хочет вернуть свои территории, а Россия хочет продолжать причинять боль не только своему противнику, но и Западу. Кремль считает, что зима сыграет ему на руку».

Он отмечает, что переговоры между двумя странами давно не ведутся, при этом движение на линии фронта было минимальным с момента падения Лисичанска в конце июня. Дэн Саббах считает, что обе стороны изо всех сил пытаются набрать обороты и всё чаще выглядят измотанными боями.

Следующий сценарий сводится к тому, что при отсутствии сил для эффективного контрнаступления Украина якобы может достичь определённых успехов за счёт «партизанских рейдов».

«Украина хотела бы вернуть Херсон, расположенный к западу от Днепра, но высокопоставленный представитель администрации признался в частном порядке, что "у них недостаточно возможностей, чтобы отбросить их назад". Киев изменил свою стратегию в сторону нанесения ракетных ударов дальнего радиуса действия и дерзких рейдов спецназа на российские базы глубоко за линией фронта».

По замыслу ВСУ, всё это должно «создать хаос в российских войсках». Но журналист считает, что даже если такие действия смогут снизить эффективность ВС РФ, они едва ли приведут к сдаче Херсона, как хотелось бы украинским чиновникам.

Согласно третьему варианту развития событий, союзные силы России и народных республик могут сосредоточиться на удержании уже отвоёванных территорий с целью их окончательного отделения от Украины. По мнению автора, на данном этапе спецоперация будет сводиться к нанесению мощных артиллерийских ударов по ВСУ ради будущего продвижения войск. В материале сказано, что такая тактика эффективна и позволяет минимизировать потери наступающей стороны.

«Возможно, Кремль и не добился того, на что надеялся в начале войны, но сейчас Россия удерживает большие участки украинской территории на востоке и юге и активно ведёт разговоры о проведении референдумов об аннексии. С быстрым приближением более прохладной погоды она, вероятно, сосредоточится на консолидации того, что у неё есть».

В четвёртом сценарии говорится о «стратегическом факторе» зимы. Автор считает, что она сыграет на руку стороне, которая сможет за это время лучше подготовиться к дальнейшим действиям. Также отмечается, что холода могут вызвать новую волну беженцев — в направлении Польши якобы устремятся до 2 миллионов человек.

«Россияне рассматривают зиму как благоприятную возможность. Украина опасается, что Россия нацелится на её энергосистему, что усугубит проблему с отоплением, и может просто отключить огромную Запорожскую атомную электростанцию. Москва также хочет продлить страдания Запада из-за цен на энергоносители и имеет все стимулы для усиления давления. Весна, однако, может стать временем для возобновления атаки — каждая сторона захочет пополнить запасы и подготовиться к тому, что, вероятно, станет ещё одним боевым сезоном».

В пятом пункте своего прогноза Дэн Саббах пишет о том, что развитие событий будет зависеть от дальнейшей поддержки Украины Западом. Он должен решить, чего хочет: победы киевского режима или чтобы он просто держался. Журналисту кажется, что ВСУ до сих пор не получают от своих покровителей достаточного количества оружия для того, чтобы «вернуть Россию к прежним границам». При этом отмечается острая потребность Киева в огромных средствах на другие нужды.

«В то же время гуманитарные потребности Украины растут. Например, нигде не хватает денег на реконструкцию — многие дома к северо-востоку и северо-западу от Киева остаются разрушенными, часто отчаявшиеся жители живут в гаражах или временных постройках. Перемещённым внутри страны приходится жить в школах или детских садах — временном жилье, в котором люди с трудом могут оставаться в течение длительного времени. Из-за войны бюджет Украины испытывает дефицит в размере 5 миллиардов долларов в месяц. Помощь и восстановление будут стоить во много раз дороже».