По словам сенатора, апологеты однополярного мира все последние 30-35 лет занимались институциализацией однополярного мира
МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Мировое сообщество должно по-новому определить роль международного права и миссию международных институтов в условиях многополярного мира. Такое мнение высказал в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в ходе обсуждения в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай" изменений, произошедших в мире после начала специальной военной операции РФ на Украине.
"Сейчас мы находимся в очень интересной точке, когда в практическую плоскость должна переходить задача институциализации многосторонности, многополярного мира. Это, если хотите, интеллектуальный вызов человечеству. Мы должны по-новому определить роль международного права, миссии международных институтов, мы должны по-новому пройтись по всем трем классическим корзинам, которые обычно ассоциируются с ОБСЕ, по тематике военной безопасности, экономической безопасности и гуманитарной безопасности", - сказал сенатор.
По его словам, апологеты однополярного мира все последние 30-35 лет занимались институциализацией однополярного мира. "Они последовательно создавали институты, которые обслуживали эту модель, захватывая многосторонние организации типа Всемирного банка, МВФ, ОБСЕ, создавая свои, классический пример - НАТО. Институциализируя однополярность в том числе и в теории, скажем, пытаясь подменить международное право концепцией порядка, основанного на правилах", - отметил Косачев.
Он полагает, что начинать обсуждение институциализации многополярного мира нужно на площадках, которые не ассоциируются с Западом. "Для меня наиболее интересными в этом смысле представляются ШОС и БРИКС. Нужно вовлекать в эти дискуссии и ту здоровую часть Западного мира, которая, безусловно, существует. Я уверен, что мы сможем в конечном итоге предложить конструкцию многополярного мира, в которой будет в равной степени комфортно всем, в том числе и Западу, который на наших глазах сейчас так мощно провалился со своей концепцией однополярности", - подчеркнул парламентарий.
Рассуждая об изменениях в мире после начала СВО, Косачев сказал, что сейчас понятно только одно - так, как было шесть месяцев назад, уже никогда не будет. "Былой зацикленности России на исключительные и эксклюзивные отношения с Западом в лице той же самой объединенной Европы совершенно точно не будет. С моей точки зрения, в этом нет никакой беды, во-первых, и, во-вторых, нет никакой вины России, потому что тот Запад или та Европа, в которую так стремилась Россия, начиная с момента своего возникновения в нынешнем виде, на поверку не выдержала испытание временем", - указал вице-спикер СФ.
"Увы, сейчас мы находимся в значительно более реальной стадии нашего развития - это стадия максимального отдаления друг от друга", - уточнил Косачев. Он добавил, что задача мыслителей современности, размышляющих о том, каким будет мир, "не определять его контуры, а создать институты, которые будут обеспечивать свободу выбора для тех, кто этот выбор должен делать".